Главная  —  Общество   —   Фейк: Румыния введёт войска в Приднестровье,…

Фейк: Румыния введёт войска в Приднестровье, если PAS проиграет выборы

Фейковая новость о близящемся вторжении Румынии в МолдовуФейковая новость о близящемся вторжении Румынии в Молдову

Анонимные Telegram-каналы распространяют фейк о том, что Румыния готовится ввести войска в Приднестровье в случае обострения ситуации во время парламентских выборов в Молдове.

Как сообщает Mediacritica, сетка каналов по дезинформации скоординированно рапространила панические фейки, которые за день собрали 190 000 просмотров и 2725 репостов. Посты с фейковой информацией появились 19 сентября — в них со ссылкой на польское издание Myśl Polska писали, что Майя Санду попросила Румынию ввести войска в Приднестровье, поскольку понимает, что PAS проиграет выборы. Страшилки о том, что Румыния вот-вот вторгнется в Молдову — один из любимых видов контента для пророссийских сеток дезинформации. В последние годы фактчекеры и госучреждения разоблачали такие вбросы десятки раз.

Проект Mediacritica выявил 32 таких публикаций от 8 анонимных телеграм-каналов. В них говорилось, что «Бухарест готовит военные подразделения на случай беспорядков в Приднестровье» и «Румынская артиллерия погасит политический кризис в Молдове».

Статья Myśl Polska, на которую ссылаются анонимные каналы, однако, представляет собой перепечатку текста с молдавского сайта Dimineata.info. Его авторы, в свою очередь, ссылаются на «собственные источники» и интерпретируют отношения Молдовы и Румынии в конспирологическом ключе. Никаких доказательств, которые читатель мог бы сам критически осмыслить и проверить, в этом материале нет.

Авторы статьи утверждают, будто Румыния мобилизовала 8 бригаду в Фокшань и 10 бригаду в Брэиле — то есть на базах вблизи Молдовы. Посты сопровождаются фото военной техники на дорогах — когда и где они были сделаны, неясно. Непонятно и то, какой факт в принципе должны доказывать фото военных грузовиков на дорогах, ведь армейская техника постоянно перемещается по трассам — это нормально как для Молдовы, так и для других стран.

Что касается «собственных источников», то основанная на не раскрывающих своё имя информаторах журналистика предполагает, что медиа имеет достаточно авторитета, чтобы публика поверила в существование этих источников. Тогда как упомянутый сайт Dimineata.info — анонимный ресурс-однодневка, скрывающий авторов, редакторов, учредителя и источники финансирования, что выглядит не особенно авторитетно.

«Это фальсификация, вписывающаяся в нарративы, продвигаемые Кремлём, цель которых — сеять страх и панику. С начала войны в соседней стране главной задачей президента Майи Санду было и остаётся обеспечение мира и стабильности на всей территории Республики Молдова», — приводит Mediacritica слова советника по коммуникации президентки Молдовы Игоря Захаров.

Авторы дезинформации регулярно ссылаются на иностранную прессу, чтобы придать своим вбросам авторитетный вид, отмечает Mediacritica.

Накануне Центральная избирательная комиссяи опровергла распространяющийся от её имени фейк о том, что на парламентских выборах не откроют участки для жителей Приднестровья.

Читайте также:

nokta