Молдова завершила двусторонний скрининг по вступлению в ЕС

Республика Молдова завершила в Брюсселе процесс двустороннего скрининга, начатый в июле прошлого года. Это был ключевой этап на пути к открытию переговоров о присоединении страны к Европейскому союзу.
«Это был процесс, в ходе которого мы открыли себя как страну, узнали больше о наших сильных и слабых сторонах на сегодняшний день, а также провели масштабное планирование в команде. Для меня лично было честью вместе с командой правительства внести вклад в этот важный для нашей страны процесс», — цитирует Agora Кристину Герасимов, вице-премьера по вопросам европейской интеграции.
Более тысячи экспертов из госучреждений и представители Еврокомиссии сравнили молдавское и европейское законодательство, чтобы определить, какие шаги нужны для его полного соответствия стандартам ЕС.
Среди 35 охваченных глав были такие сложные области, как охрана окружающей среды, энергетика, правосудие и фундаментальные права, безопасность пищевых продуктов, ветеринарный и фитосанитарный контроль, свободное движение товаров, а также экономическая и валютная политика. Этот процесс позволил получить детальную «рентгенограмму» законодательной базы страны.

Сложные и успешные сферы
Одной из самых сложных сфер, проанализированных в ходе двустороннего скрининга, оказалась глава «Окружающая среда», где европейские требования предусматривают высокие стандарты и крупные инвестиции для улучшения качества жизни.
«Из 35 глав, которые мы рассмотрели за эти 15 месяцев, очевидно, что охрана окружающей среды — одна из самых комплексных. Это связано с огромным объемом законодательства, значительно выросшим в последние годы, и с высокими стандартами, к которым мы стремимся и дома. Но воду невозможно изменить за одну ночь, так же как и качество воздуха. Это требует масштабных инвестиций, чтобы мы все могли жить в более здоровой среде. В ближайшие годы Республика Молдова будет инвестировать в повышение качества жизни у нас дома», — заявила Кристина Герасимов.
В то же время, по ее словам, Еврокомиссия отметила прогресс Молдовы в ряде других сфер, особенно в энергетике.
«Европейская Комиссия была приятно удивлена тем, что наша страна уже в значительной степени приведена в соответствие с большим объемом европейского законодательства. Этот процесс позволил провести „рентген“ законодательства, и практически по всем главам Молдова показала себя значительно лучше, чем мы ожидали. Могу отметить главу „Энергетика“, но это не единственный пример — за последние годы в стране были проведены преобразующие реформы, которые заложили основы независимой энергетической системы. Это особенно ценится с учетом сегодняшних вызовов и темпов реформ, которые мы продемонстрировали», — подчеркнула Герасимов.

Ранее власти Молдовы при подготовке к переговорам о вступлении провели встречи с гражданским обществом, бизнесом и другими заинтересованными сторонами для сбора мнений и рекомендаций. Эти предложения включат в проекты переговорных позиций по последним трём группам глав.
Сейчас власти Молдовы продолжают работу над проектами переговорных позиций, чтобы представить их Европейской комиссии на этапе открытия переговорных кластеров. Решение о сроках этого этапа предстоит принять Совету ЕС.
Читайте также:
- Аэропорты Копенгагена и Осло закрывали из-за неопознанных дронов
- «Уровень ненависти в Гагаузии так высок» — эксперт о борьбе за умы жителей автономии
- Российский паспорт и виллы в Кишиневе: расследование RISE о семье Зинаиды Гречаный
nokta