Главная  —  Выборы 2025   —   PAS выполнила 56% обещаний за 4…

PAS выполнила 56% обещаний за 4 года правления — анализ WatchDog

PAS

В преддверии парламентских выборов организация WatchDog проанализировала, насколько партии PAS удалось добиться поставленных целей за четыре года правления.

Как проводилась оценка

Аналитики из WatchDog проводили оценку, консультируясь со специалистами в области экономики, сельского хозяйства, бизнеса, юстиции, транспорта, IT и реинтеграции.

Похожим образом организация в 2023 году оценивала работу мэра Иона Чебана — и пришла к выводу, что он полностью выполнил лишь 13% обещаний, ещё 28% — частично. Если применить текущую схему анализа, оказалось бы, что мэр справился лишь с 27% обещаний. Каждое обещание получило оценку по шкале от 0 до 1. При этом оценку в 1,5 ставили за перевыполнение плана.

PAS имела парламентское большинство и одновременно столкнулась с беспрецедентными кризисами: войной России против Украины, энергетическим шантажом и рекордной инфляцией, которые снизили покупательскую способность и эффект от госинвестиций. В этих условиях были как заметные успехи, так и провалы — некоторые очевидные, другие менее заметные, считают эксперты.

Общие выводы

PAS удалось выполнить около 56% обещаний, включённых в программу «Хорошие времена», с которой партия пришла к власти. Достаточно ли этого для сохранения власти, станет ясно после выборов.

Наиболее слабые результаты — в области реформирования госпредприятий, крупных инфраструктурных проектов, экологии, транспорта и культуры. Хотя во многих случаях стоит отметить значимые достижения, они не всегда касаются именно обещаний 2021 года. Другими словами, оценка WatchDog.MD не является общей характеристикой правления PAS, а касается строго избирательной программы, с которой партия победила на выборах.

Лучшие показатели (включая «сверх-выполнение») отмечены в разделах «Поддержка молодёжи» и «Проекты местного развития». Обещания, касающиеся семей с детьми, диаспоры, внешней политики и энергетики, выполнены почти на 100%.

В WatchDog пришли к выводу, что гораздо лучше реализуются программы с чёткими и реалистичными индикаторами, подготовленные специалистами, а не политиками. В то же время расплывчатые или чрезмерно амбициозные обещания — про аэропорты, современные железные дороги, мосты за 4 года без даже технико-экономического обоснования (ТЭО), реконструкцию крупных исторических комплексов без проектов и смет — остались на бумаге. В лучшем случае для некоторых из них начали делать ТЭО или подписывать контракты лишь к концу четырёхлетнего срока правления PAS.

Примеры успешно выполненных обещаний

  • Внешняя политика: Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС и уже начала переговорный процесс. Отношения с соседями — Румынией и Украиной — заметно улучшились, с конкретными выгодами: импорт электроэнергии из Румынии помог избежать кризиса, как в Приднестровье; реализуются инфраструктурные проекты (например, восстановление ж/д участка Басарабяска – Березино с Украиной). Усилен контроль на границе.
  • Диаспора: принят закон о репатриации, консульские сборы снижены на 50%, запущена платформа eConsulat, признаны молдавские водительские права и пенсии в ряде стран. Программа PARE 1+2 позволила многим молдаванам вернуться и открыть бизнес дома.
  • Социальная защита: минимальная пенсия выросла до 3300 леев (вместо обещанных 2 000); единовременное пособие при рождении ребёнка увеличилось до 21 350 леев (против обещанных 10 000). Были расширены налоговые льготы для детей и иждивенцев, введены гибкие условия для декретного отпуска, работа на дистанции и стимулы для отцов. Ученики гимназий начали получать бесплатное питание — бонус, которого не было в программе.
  • При этом «сверх-выполнение» отдельных обещаний объясняется 70% инфляцией: номинальный рост был, но покупательная способность сильно пострадала.
  • Например, как и обещалось, Фонд сельхозсубсидий увеличен до более чем 1,7 млрд леев, а бюджет на дороги — до 3,2 млрд леев, но этих сумм недостаточно с учётом инфляции.

Обещания, оставшиеся на бумаге

  • «Серебряный фонд» для пенсионеров на полмиллиарда леев. Деньги должны были пойти на кружки активности для пенсионеров и советы пожилых людей на местном и региональном уровне, с помощью которых они бы участвовали в принятии решений;
  • Железная дорога европейского стандарта до Кишинёва;
  • Термоизоляция и ремонт фасадов 20% многоквартирных домов;
  • Реставрация здания Национальной филармонии;
  • Законодательные меры против политического туризма и создание национального консенсуса по приднестровскому урегулированию.

Читайте также:

nokta