Что кандидаты на парламентских выборах (не) обещают Гагаузии — обзор программ

В 2025 году Гагаузия постоянно оставалась предметом скандалов и спекуляций политиков, но серьёзные идеи о том, что нужно автономии, высказал мало кто из кандидатов. Мы проанализировали их программы и обнаружили не так уж много предвыборных обещаний и планов, связанных с автономией. В том числе от партий, выступавших как якобы рьяные защитники Евгении Гуцул и гагаузофилы.
«Действие и солидарность»/PAS
Партия заявляла, что сохранение исчезающего гагаузского языка является для неё приоритетом, и упрекала руководство автономии в том, что оно уделяет этому недостаточное внимание. В предвыборной программе PAS есть обещания, связанные с Гагаузией:
- Создать в детсадах дошкольные группы с двуязычным обучением на гагаузском и румынском языках — в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах;
- Увеличить квоты для жителей Гагаузии в Национальной программе по изучению румынского языка;
- Запустить программу изучения гагаузского языка.
Партия также обещает завершить зону переработки и управления отходами, охватывающую Вулканешты и Комрат.
В программе партия также перечисляет свои достижения за 4 года, отмечая инвестиции в более чем 50 млн леев на медучреждения в Гагаузии, строительство станции очистки сточных вод в Комрате и магистрального водопровода Кагул — Вулканешты — Александру Иоан Куза.
При мандате PAS в Гагаузии реализовывали десятки проектов с европейским финансированием. Только объездная дорога Комрата обошлась в 29,4 млн евро, на объездную дорогу в Вулканештах выделили 21,2 млн евро. Десятки проектов реализуют по программе «Европейское село». Таких крупных финансовых вливаний в автономию раньше не было, и это заслуга в том числе выросшего взаимного доверия между сформированным PAS правительством и европейскими структурами. Начавшиеся при правлении PAS реформы юстиции, хоть и не подошли к концу, однако привели к приговору для башканки Гагаузии Евгении Гуцул, причастной к шоровской коррупции.
От PAS в парламент баллотируется предпринимательница из Гагаузии Мария Акбаш. Она заявляет, что гагаузский народ «хочет развития в Евросоюзе и лучшего будущего для своих детей». Акбаш называет нынешнее руководство Гагаузии, контролируемое беглым олигархом Иланом Шором, «беззаконием» и людьми, «продавшими национальные интересы в своих интересах» и «настраивающими людей друг против друга». Подробнее о кандидатке:
«Демократия дома» (Василе Костюк)
Партия не публиковала предвыборную программу. На сайте и страницах партии и её лидера Василия Костюка в соцсетях в последнее время не было публикаций, посвящённых автономии. Кандидатов из Гагаузии в списке партии нет.
Коалиция за единство и благосостояние/CUB (Игорь Мунтяну)
В программе партии Гагаузия не упоминается. Разве что обещают построить сеть современных электричек, в том числе по маршруту Кагул — Комрат.
В прошлом CUB критиковала пророссийские власти в Гагаузии, однако после того как лидер партии появился на одной «консервативной» конференции с шоровской политикессой Викторией Фуртунэ, мы таких заявлений не обнаружили. Партия, например, не комментировала приговор Евгении Гуцул.
Зато этим летом Мунтяну критиковал PAS за выдвижение в депутаты Марии Акбаш из-за того, что она прежде состояла в «Гражданском конгрессе» Марка Ткачука, одного из лидеров «Альтернативы» и известного сторонника России.
Своих кандидатов из Гагаузии у CUB при этом нет.
Альянс либералов и демократов за Европу/ALDE (Арина Спэтару)
В программе партии о Гагаузии ничего не говорится.
Комментируя приговор башканке Гагаузии Евгении Гуцул, Арина Спэтару, председатель ALDE, заявила, что это не просто юридическое решение, а подтверждение её прежних заявлений. Она также заявила, что гагаузские власти продвигали коррупцию и интересы преступной группы. В 2023 году Спэтару под прикрытием участвовала в расследовании, которое выявило схемы незаконного финансирования, организованные преступной группировкой Шора. Спэтару является одним из ключевых свидетелей по делу против Шора, который пытался создать «проевропейскую» партию — ею оказалась ALDE.
Партия не выдвигает кандидатов родом из Гагаузии.
Европейская социал-демократическая партия/PSDE (Тудор Ульяновский)
В программе партии Гагаузия не упоминается, в ее списках уроженцев Гагаузии нет. В августе Тудор Ульяновски, экс-министр иностранных дел Молдовы во времена режима Плахотнюка и ныне лидер Европейской социал-демократической партии (PSDE) — преемницы Демократической партии, высказался о приговоре Гуцул, не называя ее по имени. В телеэфире он рассуждал, что «не всё так однозначно», говорил о «видимости борьбы с группировкой Шора», называл судебный процесс «политическим шоу» и задавал множество риторических вопросов.
Национальная молдавская партия/PNM (Драгош Галбур)
В программе унионистской партии PNM Драгоша Галбура нет пунктов, посвящённых Гагаузии. Партия не выдвинула кандидатов родом из автономии. Прошлым летом Галбур призывал отнять у Гагаузии статус автономии.
Партия высказывалась о приговоре Гуцул, называя его «ясным уроком для всех, кто принимает деньги от преступной группы, возглавляемой Иланом Шором, и служит интересам Российской Федерации в Республике Молдова».
«Патриотический» блок
Первоначально пророссийский блок выдвинул сразу 14 кандидатов родом из Гагаузии. Однако Ирину Влах и членов ее партии «Сердце Молдовы» (из них 7 гагаузов) в итоге сняли с выборов. Несмотря на то, как много блок касается гагаузской повестки, в программе автономия никак не упоминается.
«Патриоты» всячески выгораживали коррумпированное руководство Гагаузии, называли политическим заказом уголовные дела против связанных с Шором гагаузских деятелей и дублировали шоровские и российские нарративы о регионе. Например, Игорь Додон заявлял:
«PAS издевается над Гагаузией, как никогда раньше. Руководство находится под давлением, автономия лишена полномочий, а люди лишены права выражать своё мнение. Боюсь, что если PAS останется у власти ещё четыре года, мы потеряем не только Гагаузию, но и всю страну».
Додон также называл приговор Гуцул «личной местью» Майи Санду. Примерно то же самое говорили Ирина Влах, Василе Тарлев и коммунисты.
Блок «Альтернатива»
В «проевропейском» блоке (MAN Иона Чебана, Партия развития и объединения Иона Кику, «Гражданский конгресс» Марка Ткачука и беспартийный Александр Стояногло) есть двое гагаузов:
- Александр Стояногло (№ 2, экс-генпрокурор, беспартийный),
- Максим Болгар (№ 27, директор лицея в Комрате, MAN).
В программе «Альтернативы» сказано, что евроинтеграция, которую блок номинально поддерживает, «позволяет использовать политические и правовые инструменты ЕС и Совета Европы для закрепления дополнительных прочных гарантий поддержки статуса гагаузской автономии и всех языков национальных меньшинств». Больше Гагаузия не упоминается.
Один из лидеров блока Александр Стояногло назвал приговор Евгении Гуцул «актом публичного унижения» и не исключил «произвольного толкования закона». Он также повторил манипулятивное обращение шоровцев, «патриотов» и роспропаганды к материнству Гуцул: «Какую угрозу обществу представляла мать с детьми, чтобы её нужно было забирать под конвоем прямо из зала заседаний? Почему выбрана столь жёсткая мера — в деле, которое по сути спорное и неоднозначное?»
Кроме того, сразу после ареста Гуцул блок «Альтернатива» опубликовал заявление, в котором вступился за башканку Гагаузии и призвал власти «немедленно прекратить целенаправленные провокации».
Respect Moldova (Мариан Лупу)
Политформирование возглавляет бывший глава Демпартии Плахотнюка Мариан Лупу. В программе Respect Moldova Гагаузия не упоминается. От партии баллотируется один гагауз — депутат Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса из села Буджак. В списках партии на пост депутата он под не проходным номером 48.
Блок «Вместе»/Împreună
В программе блока Гагаузия не упоминается. Выдвигают одного кандидата-гагауза — журналиста Михаила Ротаря под не проходным номером 56.
Лидер блока Штефан Глигор оценил приговор Евгении Гуцул как положительный сигнал, пусть и запоздалый, со стороны молдавской системы правосудия.
Летом блок опубликовал в соцсетях пост, продвигающий гагаузский язык.
«Лига городов и коммун»/LOC
В предвыборной программе Гагаузия не упоминается. Кандидатов-гагаузов тоже нет. Высказываний о качестве гагаузского руководства, коррупционных схемах в регионе и приговоре Евгении Гуцул мы на страницах партии и её лидера тоже не нашли.
«Альянс за объединение румын»/AUR Moldova
Молдавский филиал румынской праворадикальной партии. Выступает за унионизм. В списке кандидатов есть гагауз Петр Влах — юрист, администратор SRL Nezerant под номером 7. Гагаузия в предвыборной программе не упоминается.
Альянс «Молдаване»
Альянс MOLDOVENII позиционирует себя как национальная партия за народ Молдовы и его объединение. Ее председатель — Денис Рошка. На сайте партии о нем пишут: “экономист, писатель, исследователь и политик”.
Партия опубликовала отдельный текст о своём видении реформ местного самоуправления, в котором Гагаузия не упоминается — как и в других программных текстах на сайте, несмотря на то что некоторые из них поистине огромные.
В списке кандидатов — этническая гагаузка, уроженка села Баурчи Любовь Кол. Она студентка на факультете продюсирования Академии искусства Молдовы. Проходит под номером 33.
Moldova Mare (Виктория Фуртунэ)
Лидер партии Виктория Фуртунэ — бывшая антикоррупционная прокурорка, со скандалом покинувшая систему после начала реформы юстиции. Вскоре она вошла в политику, записав видеообращение в Тирасполе, и получила поддержку шоровской сети электоральной коррупции на президентских выборах в 2024 году.
В Гагаузии Виктория Фуртунэ, будучи малоизвестной политикессой, набрала на выборах около 29% голосов — это почти вдвое больше, чем у Ирины Влах. Социолог Василий Кантаржи отмечал, что более 40% голосов Фуртунэ пришли из Гагаузии, Тараклии и Оргеева — трёх регионов, имеющих «богатую историю мошенничества на выборах группы Шора».
Расследование Ziarul de Gardă показало, что в преддверии парламентских выборов Москва перенаправила сеть «инфолидеров», ранее координировавшую продвижение шоровского блока «Победа», на поддержку партии Фуртунэ. За две недели до выборов кураторы из России обозначили её партию новым «союзником». О том же самом говорилось в параллельно проводившемся в той же сети расследовании Би-би-си.
«Мы признаем и уважаем автономный статус Гагаузии, гарантируя сохранение культурной и языковой идентичности гагаузского народа и обеспечивая его полную интеграцию в политическое и экономическое пространство Республики Молдова», — говорится в программе Фуртунэ.
В список кандидатов Фуртунэ вошла Ирина Караман — скандальная журналистка гагаузского канала GRT. Её номер — 7.
Во время написания этого текста партию сняли с выборов.
Новый исторический выбор/NOI
Мы не нашли какие-либо упоминания Гагаузии в программе партии. Среди кандидатов есть один гагауз — Олег Кусурсуз из Чадыр-Лунги. Программист 1998 года рождения — 27-й в списке.
Либеральная партия (Михай Гимпу)
Либеральная партия — унионисты под руководством бывшего и.о. президента Михая Гимпу. В программе Гагаузия не упоминается. В списке гагаузов нет.
Христианско-социальный союз Молдовы
Партией руководит пророссийский и шоровский пропагандист Габриел Кэлин. В предвыборной программе Гагаузия никак не упоминается.
«Наша партия» (Ренато Усатый)
Предвыборную программу «Наша партия» до сих пор не представила. Гагаузов в списке кандидатов нет. Недавних высказываний о Гагаузии от Ренато Усатого мы не нашли.
Независимые кандидаты
- Андрей Нэстасе не упоминает Гагаузию в предвыборной программе;
- Олеся Стамате не упоминает Гагаузию в предвыборной программе;
- Виктория Сандуца не опубликовала предвыборную программу;
- Татьяна Крецу не упоминает Гагаузию в программе.
Выводы
- В программах кандидатов Гагаузии уделяют в основном столько же внимания, сколько и районам Молдовы по-отдельности — нисколько. Хотя сохранение исчезающего гагаузского языка и культуры — это тема, которую не покрывают общенациональные обещания и программы. О языке в итоге говорит лишь правящая партия;
- Очень многие претенденты не касаются темы колоссальной электоральной коррупции в автономии и того факта, что автономией фаткически руководит преступная огранизация Шора. В последнее время критически высказывались по теме лишь PAS, ALDE, блок «Вместе» и PNM.
Читайте также:
- Реинтеграция Приднестровья: как кандидаты в парламент собираются объединять страну
- Пророссийские кандидаты с гражданством и пособиями и пенсиями из Румынии
- Между миром и войной — гагаузский журналист из Киева о выборе для Молдовы 28 сентября

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.
nokta