Глава Управления образования Гагаузии получала деньги на карту российского банка под санкциями

Три директора школ из Гагаузии и глава Управления образования Наталия Кристева владеют банковскими картами российского Промсвязьбанка. В марте 2025 года они участвовали в Международном педагогическом форуме в Санкт-Петербурге, после чего их действия стали предметом рассмотрения Совета по этике Министерства образования. Известно, что именно Кристева получала переводы из России на свой счёт в этом банке.
Об этом говорится в расследовании Ассоциации независимой прессы (API) и портала MoldovaCurata.md.
Связь с ассоциацией «Евразия»
По данным Службы информации и безопасности, ещё в 2024 году 28 молдавских педагогов участвовали в семинарах в России, организованных ассоциацией «Евразия». Структура была создана при поддержке молдавского олигарха Илана Шора (осуждённого и скрывающегося в Москве) и российской депутатки Алены Аршиновой. Цель — продвижение российских нарративов, включая оправдание войны против Украины.
Ассоциация, её администратор — бывший бухгалтер партии «Шор» Нелли Парутенко — и сам Шор попали под санкции ЕС в октябре 2024 года, а в апреле 2025 года и под санкции Великобритании.
Нарушения закона и этики
В мае 2025 года Совет по этике признал участие педагогов в подобных форумах нарушением Кодекса образования и Кодекса профессиональной этики учителей. Учителям сделали предупреждение: повторное участие в мероприятиях организаций, связанных с военной агрессией или действиями, подрывающими демократию в Молдове, может повлечь лишение педагогических и управленческих степеней.
Форумы и участие гагаузских педагогов
Несмотря на предупреждения, педагоги из Гагаузии продолжили ездить на мероприятия «Евразии». Директора школ заявляют, что поездки носили «чисто педагогический характер» и проходили во время отпуска. Некоторые утверждают, что не знали о связях «Евразии» с Иланом Шором, хотя их участие финансировала именно эта организация.
Поездка в Петербург состоялась в мае 2025 года, а о связях «Евразии» с Иланом Шором известно с 2024 года. Более того, и предыдущая поездка педагогов из Гагаузии в Москву летом 2024 года тоже обсуждалась и порицалась в обществе.
Банковские карты и переводы из России
Журналисты установили, что все четыре представительницы системы образования Гагаузии владеют картами Промсвязьбанка. Именно через этот банк, по данным и полиции, и журналистских расследований, в 2024 году финансировались схемы вмешательства в выборы в Молдове.
Официальные источники подтвердили: свыше 100 тысяч граждан Молдовы ежемесячно получали рублёвые переводы через PSB, и эта схема продолжала действовать и в 2025 году.
Финансовые нарушения Натальи Кристевой
Отдельное внимание привлекла деятельность Натальи Кристевой. Данные Налоговой службы показывают, что она получала десятки тысяч леев в виде банковских процентов, но не указала их в декларации о доходах и имуществе.

Кроме того, на её счёт в Промсвязьбанке регулярно поступали переводы из России, доказательство чему получили журналисты MoldovaCurata.md. С вопросами о незадекларированных доходах и незаконных переводах они обратились к Кристевой, но та от комментариев отказалась. Точнее, ответила на телефонный звонок один раз, но после того, как журналисты представились, сообщила, что пока не может разговаривать. В дальнейшем она не отвечала ни на телефонные звонки, ни на текстовые сообщения, ни на электронные письма.
Кристева возглавляет Главное управление образования Гагаузии с 2019 года, когда башканом была Ирина Влах. И сохранила свой пост в Исполкоме под руководством Гуцул. В сентябре 2025 года её ведомство публично поздравило с днём рождения башканку Гагаузии Евгению Гуцул, осуждённую за незаконное финансирование партии. В сообщении Кристева выразила поддержку и «солидарность» с Гуцул.
Расследование MoldovaCurata.md показывает: участие педагогов из Гагаузии в форумах «Евразии» и использование карт Промсвязьбанка связано с российскими схемами финансирования, направленными на влияние на образование и избирательные процессы в Молдове.
Примером такого идеологического влияния на сферу образования можно считать введение так называемых патриотических линеек по понедельникам в школах Гагаузии. А тактику противостояния с Кишиневом, которую ведет шоровское руководство автономией, последовательно выполняет и Управление образования. Очевидно, небезвозмездно.
Читайте также:
- Сколько Шор платит своим людям в Гагаузии и по всей Молдове — утечка документов
- Образование по-своему: почему в Гагаузии могут снова поссориться с Кишинёвом
- Власти Гагаузии снова жалуются на дискриминацию — теперь в отношении школ
nokta