Главная  —  Выборы 2025   —   Реинтеграция Приднестровья: как кандидаты в парламент…

Реинтеграция Приднестровья: как кандидаты в парламент собираются объединять страну

Тирасполь, площадьТирасполь

Nokta проанализировала, как кандидаты в парламент Молдовы собираются урегулировать приднестровский конфликт и объединить страну. Вот что они говорят о Приднестровском регионе в предвыборных программах, обещаниях, соцсетях и СМИ.

«Действие и солидарность»/PAS

Правящая партия призывает к выводу российских войск из Приднестровья, освобождению политзаключённых, возвращению региона под контроль конституционных властей (реинтеграции). Премьер-министр Дорин Речан заявлял, что Россия намерена разместить в Приднестровье 10 000 солдат. 

Реинтеграции Приднестровья посвящён отдельный раздел в предвыборной программе партии. Из того, как PAS описывает достижения в этой сфере за 4 года, можно сделать вывод и о её приоритетах на будущее.

  • Среди них рост экспорта приднестровских предприятий, их переход под конституционную юрисдикцию и, соответственно, налогообложение местного бизнеса Кишинёвом.
  • Другие задачи — избегать эскалации между Кишинёвом и Тирасполем, регулировать кризисы, которые провоцирует российская верхушка, бороться с пропагандой шерифовских СМИ и реализовывать проекты.

В программе прямо проговариваются планы по реинтеграции на случай победы на выборах. PAS собирается “определить оптимальные меры для постепенной и необратимой интеграции Приднестровского региона в единые национальные пространства (экономическое, налоговое, таможенное, правовое, культурное и др.)”. Партия указывает, что в этом будущему правительству бы помогла евроинтеграция и унификация законов региона со стандартами ЕС. 

В программе PAS также есть пункт о расширении государственных программ для жителей региона: образования, доступных услуг, “информирования о Молдове и евроинтеграции”. Также отдельно проговаривается, что Молдова намерена вовлекать партнёров в реинтеграцию и теснее сотрудничать в этом деле с ЕС, США, Украиной, Румынией, ОБСЕ, ООН и другими партнёрами.

В программе, однако, нет конкретики о том, как решить основную проблему реинтеграции: фундаментальное несогласие Кишинёва и Тирасполя при нехватке у кого-либо из них рычагов давления для отхода от статуса-кво. Деталей по программам для приднестровцев тоже нет.

Партия «Демократия дома»

Мы не обнаружили на странице партии и её скандального лидера Василе Костюка каких-либо недавних упоминаний вопроса о судьбе Приднестровского региона и реинтеграции. Ещё в феврале и марте Костюк написал посты о том, что существуют коррупционные схемы поставки газа в Приднестровье, к которым якобы причастны премьер Дорин Речан и компания Energocom. Доказательств и деталей он не привёл. 

Затем партия, судя по всему, не касалась приднестровской тематики — в том числе, например, до сих пор не опубликовала политическую программу, в которой бы упоминался регион. Вероятно, Костюк считает более важными предвыборными задачами репостить в фейсбуке лидера румынских неофашистов Джордже Симиона и пиариться в тиктоке.

Коалиция за единство и благосостояние (CUB)

Лидер партии Игорь Мунтяну в публичных заявлениях касается приднестровской тематики — правда, в основном использует её как подспорье для критики действующей власти. Например, он обвинял PAS в непрозрачном формате переговоров с Тирасполем. Ругал он и формат поставок газа Приднестровью через венгерскую фирму, на который согласился Кишинёв, представляя его как уступки руководству региона и поддержка серой газовой схемы. А также указывал на необходимость создать международную платформу в поддержку реинтеграции.

Несмотря на такую рьяную критику политики реинтеграции действующего правительства, сам Мунтяну какого-либо позитивного проекта не имеет. 22 сентября он заявил, что реинтеграция Молдовы будет зависеть от условий мирного соглашения между Россией и Украиной — “и в зависимости от этого мы будем точно знать, какая именно волшебная формула интеграции”. Он добавил, что у Республики Молдова есть обязательства перед своими гражданами с левого берега Днестра, “но нет никаких обязательств удерживать у власти их сепаратистских лидеров”. Ну а в программе CUB Приднестровье не упоминается ни разу.

Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE)

В программе партии заявлен курс на экономическую реинтеграция страны: “Приднестровье реинтегрировано через единый рынок, а не через схемы”. ALDE предлагает:

  • единый НДС и налоги на обоих берегах Днестра,
  • ликвидацию двойной бухгалтерии и
  • вывод крупных компаний с левого берега Днестра в налоговое поле.

Партия обещает 10 000 рабочих мест в Приднестровье, интегрированных в национальную экономику, и 500 млн леев дополнительных доходов в бюджет в год за счёт фискализации.

Партия выступает за “поддержание функционального диалога с властями Украины и внешними партнёрами по развитию, а также продвижение переговоров в расширенном формате” при обсуждении приднестровского вопроса.

ALDE также пишет, что выступает “за интенсивное образовательное, экономическое и культурное развитие, за создание такой социальной среды, в которой граждане Приднестровского региона будут убеждены, что ситуация в Республике Молдова качественно отличается от навязанных пропагандистских кампаний”.

Кроме того, есть отдельная программа для жителей Приднестровья. Она предполагает одновременно меры поддержки для жителей и жёсткую политику по отношению к сепаратистской администрации:

  • Ввести санкции против Вадима Красносельского и других лидеров региона: заморозить активы и запретить им въезд;
  • Вернуть румынский лицей в Рыбнице;
  • Прекратить репрессии и цензуру;
  • Обеспечить в регионе доступ к другим провайдерам связи;
  • Программа “Мост Прав” — бесплатная юридическая помощь, психологическая поддежка и документирование нарушений;
  • Стипендии и транспорт для учеников школ с обучением на румынском языке в регионе;
  • Ваучеры на основные услуги на правом берегу (образование, здравоохранение, документы) для жителей региона;
  • Программа «Без информационной тьмы» предполагает поддержку независимых СМИ и гранты на журналистские расследования по региональной тематике;
  • Национальный механизм учёта и помощи политзаключённым

Европейская социал-демократическая партия (PSDE)

В программе Социал-демократической европейской партии сказано, что она “продвигает политическими, мирными средствами процесс территориальной реинтеграции Республики Молдова”. Есть и перечень мер по экономической реинтеграции:

  • Пересмотр налогового и таможенного режима для компаний в приднестровском регионе;
  • Условие доступа на национальный и международный рынок (через молдавские сертификаты) в зависимости от уплаты налогов и взносов в Молдове;
  • Создание механизма постепенного налогового и юридического соответствия для экономических операторов региона с предоставлением стимулов за добровольную интеграцию;
  • Запуск программы «Реиндустриализация для реинтеграции» — гранты и технологическая помощь для компаний на левом берегу Днестра, которые принимают налоговую и торговую юрисдикцию Республики Молдова;
  • Содействие легальной и отслеживаемой межрегиональной торговле через общие цифровые платформы и лицензированные в Молдове банки.

Недавних заявлений по приднестровской теме в соцсетях и комментариях представителей партии СМИ мы не обнаружили.

Национальная молдавская партия (PNM)

В программе правоцентристской консервативной партии Драгоша Галбура заявлены цели:

  • Полный вывод российских войск из приднестровского сепаратистского региона;
  • Демилитаризация приднестровского сепаратистского региона с передачей под контроль международного сообщества склада боеприпасов в Колбасне;
  • Содействие достойному диалогу с Россией и Украиной для решения вопросов безопасности, связанных с сепаратистским регионом Приднестровья, но без отказа от принципов и национальных интересов Республики Молдова.

Лидер партии Драгош Галбур периодически высказывается на тему Приднестровья. Так, в августе он заявлял, что его партия “с глубокой обеспокоенностью констатирует систематическую милитаризацию образования в приднестровском регионе” и осудил “патриотическое воспитание” приднестровской молодёжи, пророссийскую пропаганду местных властей.

Галбур называл премьера Дорина Речана “другом” приднестровского олигарха Виктора Гушана. “Кишинёв был главным (и остаётся главным) покровителем приднестровского сепаратизма в эти три десятилетия. Проблема в нас, в молдаванах. Без нашего вклада и без тех, кого мы выбирали все эти годы, российское влияние там было бы почти невозможно. Потому что все, кто находился у власти в Кишинёве, извлекали и извлекают выгоду из сепаратистского режима на левом берегу Днестра”, — утверждает лидер PNM.

«Патриотический» блок Додона, Влах, Тарлева и Воронина

Пророссийские лидеры блока утверждают, что поддерживают реинтеграцию. “Придя к власти, наш Патриотический блок приложит все усилия, чтобы объединить два берега Днестра. Это наш национальный интерес”, — заявлял Додон 10 сентября. Блок также намеревается восстановить формат переговоров “5+2”, но не объясняет, как собирается сделать это во время войны России с Украиной, которые являются основными сторонами формата.

Пророссийский блок критикует политику PAS в отношении Приднестровья, применяя типичные клише роспропаганды — говорят о “разделении левого и правого берегов”, “притеснении русскоязычных”, “политике сегрегации”, “тайных договорённостях Кишинёва с Киевом”. Хуже того, 23 сентября Додон распространял конспирологические фейки о том, что в случае победы PAS “соросята заставят Санду атаковать Приднестровье вместе с Зеленским и открыть там второй фронт в помощь Украине и против России”. 

“Они пытались заставить грузин открыть второй фронт против русских – не получилось. На очереди Молдова, и Майя Санду уже заряжена на эти планы”, — добавил Додон. То есть воспроизводятся типичные вбросы росСМИ и российской разведки.

Между тем никто из членов блока не говорит и никогда не говорил о реальных проблемах региона:

  • Авторитарная власть без какой-либо ротации элит, без реальной низовой политики и гражданской жизни, без плюрализма и независимых СМИ;
  • Радикально олигархическая и монополистская экономика. Крупный бизнес — от единственного провайдера связи до банков, заправок и супермаркетов — сконцентрирован в руках Виктора Гушана и подчинённой/союзной ему партноменклатуры;
  • Россия отводит жителям региона роль жертв в своих пропагандистских спектаклях, создавая энергетические и гуманитарные проблемы, чтобы усугубить раскол между двумя берегами;
  • Политические репрессии. Содержание противников режима в бесчеловечных тюремных условиях, убийства, нападения и запугивание несогласных с правлением “Шерифа”; 
  • Превращение системы образования в смесь из индоктринации в идеи “русского мира” и начальной военной подготовки. Пропаганда милитаризма, попытки фашизации общества;
  • Вымывание молдавской и тем более румынской самоидентификации из населения региона. Создание видимости многонациональной политики при реальной гегемонии русской культуры и содействии бытовому антимолдавскому шовинизму через медиа и образование.

Всех этих тем «патриоты», очевидно, не касаются, потому что представляют собой зеркальное отражение приднестровской администрации. В действительности Додон, Влах, Тарлев и Воронин самым грубым образом манипулируют приднестровцами, играя на их страхах, недоверии и деполитизированности.

Блок «Альтернатива»

Блок “Альтернатива” декларирует себя как проевропейский, но в его составе — политики, долгое время призывавшие к сближению с Россией и до сих пор практически полностью избегающие критики российской власти, её вторжения в Украину, присутствие в Приднестровье российских войск.

В программе “проевропейского” блока сказано: “Реинтеграция Молдовы – это определяющий фактор независимости молдавского государства, её необратимости, многократного повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, её авторитета на международной арене”.

Блок обещает курс на мирное разрешение приднестровского конфликта, вывод российских войск, миротворческую операцию как “миссию гражданских и военных наблюдателей под международным мандатом”. “Альтернатива” заявляет, что “каждый шаг в сторону ЕС может быть сделан Кишинёвом только вместе с Приднестровьем” и предлагает “вовлечение ЕС в исключительно мирное урегулирование приднестровской проблемы на основании предоставления Приднестровью твёрдо гарантированного статуса”. Каких-либо пояснений к этой расплывчатой формулировке нет.

Федерализация Ткачука

Примечательно, что “Альтернатива” выступает за “особый статус” Приднестровья. Что именно это подразумевает, неясно, однако один из лидеров блока Марк Ткачук недавно признался, что советовал экс-президенту Воронину принять разработанный Россией план федерализации (план Козака): «Я тогда сказал — нужно подписывать. Перед пропастью не тормозят. Надо разогнаться и прыгнуть, а там уже решим. Я тогда понимал, что любое решение неправильно. И неправильным решение было потому, что мы изначально провели неправильные переговоры. И довели до такой ситуации».

Федерализация предусматривала разделение Молдовы на три части: собственно Молдову, Приднестровье и Гагаузию. В стране бы появился двухпалатный парламент, в котором Сенат бы наполовину состоял из представителей Приднестровья и Гагаузии — при том что жители двух регионов составляли на тот момент лишь 18% населения. То есть меньшинство могло бы блокировать любые политические решения в стране.

Марк Ткачук продвигает тезис о том, что без Приднестровья Республику Молдову якобы не примут в Евросоюз. Хотя это многократно опровергали как молдавские, так и европейские чиновники. Всю политическую карьеру он посвятил продвижению российской точки зрения на молдавскую политику. 

Марк Ткачук сохранил хорошие отношения с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Они встречались в Кишинёве 24 июня 2019 года, когда Козак приехал в Молдову по приглашению экс-президента Игоря Додона. Тогда пресса писала, что Ткачук и Козак обсуждали новый политический проект, руководимый из Москвы. Сначала Ткачук отрицал встречу, мотивируя, что в тот момент находился в Российской Федерации. После того как выяснилось, что рейс в Москву был на день позже, Ткачук признал, что встречался с Козаком на террасе одного из кишинёвских отелей, но отрицал, что обсуждал основание партии. Спустя месяц бывшие коммунисты Марк Ткачук и Юрий Мунтян объявили о регистрации «Гражданского конгресса».

Сегодня Марк Ткачук и Юрий Мунтян идут в парламент по спискам блока «Альтернатива» — на 4-м и 16-м местах соответственно. Их союзником вновь стал бывший коммунист Ион Чебан. 

Ни Ион Чебан, ни Марк Ткачук, ни Александр Стояногло, ни Ион Кику при этом публично не критикуют монополию “Шерифа”. Они игнорируют авторитаризм местной администрации, пропаганду шерифовских СМИ, репрессии и другие болезненные проблемы левобережья.

Respect Moldova (Мариан Лупу)

Партия экс-главы Демпартии Мариана Лупу заявила, что реинтеграция — её “фундаментальный приоритет”. Партия Лупу предлагает предоставить Приднестровью статус автономии “в рамках суверенного и неделимого государства Республика Молдова”. Подробности о том, какой Лупу и его люди видят такую автономию, не приводятся.

“Мы берем на себя обязательство, что реинтеграция региона будет осуществлена мирным путем до вступления в ЕС” — утверждает партия-наследница ДПМ.

Блок «Вместе»

В своей программе блок, образованный Партией перемен и Зелёной экологической партией, называет несколько проблем, связанных с Приднестровьем:

  • Присутствие российских войск и сепаратистского режима в Приднестровье является постоянной угрозой;
  • Отсутствие контроля конституционных властей над регионом подрывает территориальную целостность и национальную безопасность;
  • Риск дестабилизации в региональном контексте (война в Украине, гибридное давление со стороны России).

Блок указывает, как собирается урегулировать приднестровский конфликт:

  • Постепенная экономическая и инфраструктурная интеграция:
    • создание совместных экономических программ, налоговых льгот и инвестиций в региональные проекты, в которых участвуют оба берега Днестра;
    • соединение инфраструктуры (дороги, железные дороги, энергетические и цифровые сети) для снижения зависимости региона от Российской Федерации.
  • Социальное примирение и укрепление общей идентичности:
    • продвижение образовательных, культурных и медийных обменов для сближения сообществ с обоих берегов;
    • поощрение свободного передвижения людей, товаров и услуг на законных основаниях.
  • Международное давление и поддержка:
    • более активное вовлечение ЕС и США в процесс урегулирования, включая увязывание экономического сотрудничества с Россией с конкретными достижениями в приднестровском досье;
    • постепенная интеграция Молдовы в ЕС, что создаст стабильную основу для решения конфликта.

Блок также предлагает ввести запрет на использование регистрационных номеров для транспорта, выданных Приднестровским регионом.

Лига городов и коммун (LOC)

В программе партии российские войска в Приднестровье называют угрозой. LOC указывает, что поддерживает мирную реинтеграцию региона. Подробностей нет.

AUR Moldova

Молдавский филиал румынских праворадикалов заявляет, что вывод российских войск из Приднестровья — один из его приоритетов. “Эту угрозу необходимо рассматривать со всей серьёзностью и комплексным вовлечением”. Больше о регионе в программе ничего не сказано.

Альянс “Молдаване”

Реинтеграция страны упоминается вскользь, через запятую с другими обещаниями в сфере публичного управления.

Moldova Mare (Фуртунэ)

Связанная с Шором глава партии Виктория Фуртунэ в прошлом году объявляла о запуске своей президентской кампании в видеообращении, записанном в Тирасполе. Риторика Фуртунэ о Приднестровье наполнена конспирологическими теориями и пророссийской повесткой. Так, в январе 2025, в разгар спровоцированного “Газпромом” энергокризиса она вслед за руководством Приднестровья обвиняла в происходящем PAS и даже заявляла: “То, что происходит на территории Республики Молдовы чем-то на данный момент напоминает нам гражданскую войну. Война Кишинева с Приднестровьем продолжается”.

Никакой “гражданской войны” тогда, разумеется, не было, а правительство Молдовы и Евросоюз в итоге бесплатно поставили в регион газ и предложили поставлять и впредь, но Тирасполь отказался.

В программе партии при этом сказано, что она выступает “за мирное и справедливое урегулирование приднестровского конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с предоставлением Приднестровью особого юридического статуса в рамках унитарного государства”.

Новый исторический выбор (NOI)

Мы не нашли какие-либо упоминания Приднестровья в программе партии, её соцсетях и высказываниях её лидера Дмитрия Торнера.

Либеральная партия

Либеральная партия — унионисты под руководством бывшего и.о. президента Михая Гимпу. 9 сентября партия сообщила, что её кандидата в депутаты Владимира Мелеку, живущего под Григориополем, задержали приднестровские силовики. В тот же день его отпустили, но завели уголовное дело и запретили покидать регион.

В программе партии Приднестровье не упоминается, несмотря на обильную критику России. Не указано, как именно либералы собираются сочетать реинтеграцию и унионизм.

В июле партия заявляла в соцсетях, что поддерживает территориальную целостность Республики Молдова и полный вывод российских оккупационных войск с левого берега Днестра.

«Наша партия» (Ренато Усатый)

Предвыборную программу «Наша партия» до сих пор не представила.

Вопрос реинтеграции Усатый и его представители не затрагивают. В августе один из представителей «Нашей партии» и вовсе преуменьшал значимость урегулирования приднестровского конфликта: «Какие векторы, какое Приднестровье, если у людей нет работы, нет денег на лекарства, крыша течет. Потому что кто остался в стране? Больные и бедные».

В июне Ренато Усатый иронизировал над заявлением премьера Дорина Речана о том, что Россия планирует разместить в Приднестровье 10 000 военных в случае прихода в Молдове к власти пророссийских сил: «Как они приедут? Их привезёт Юрий Гагарин, или, может, мы чего-то не знаем, и Раду Мариан станет первым космонавтом и доставит их на грузовой ракете?»

Христианско-социальный союз Молдовы

Партией руководит пророссийский и шоровский пропагандист Габриел Кэлин. В предвыборной программе Приднестровье никак не упоминается.

Независимые кандидаты

  • Андрей Нэстасе не упоминает Приднестровье в предвыборной программе;
  • Олеся Стамате не упоминает Приднестровье в предвыборной программе;
  • Виктория Сандуца не опубликовала предвыборную программу;
  • Татьяна Крецу обещает заниматься «надзором за политикой европейской интеграции, реинтеграции и безопасности»

Подытожим

  • Чёткую и системную программу по реинтеграции имеют PAS, ALDE и частично блок «Вместе».
  • PNM выступает за жёсткую демилитаризацию.
  • Пророссийские силы (Патриотический блок, Moldova Mare, Альтернатива) используют тему для пропаганды, но реальных решений не предлагают.
  • Остальные партии либо игнорируют тему, либо ограничиваются лозунгами.

Читайте также:

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.

nokta