Почему экономика Молдовы буксует: четыре главных фактора

Финансист и предприниматель Василий Тофан объяснил в эфире nokta, что молдавская экономика, помимо войны в Украине, сталкивается с другими вызовами: кризисом автопрома в Германии, засухами в сельском хозяйстве и коллапсом приднестровской экономики.
В эфире спецвыпуска «Цены свободы» финансист Василий Тофан ответил на вопрос журналиста Михаила Сиркели, почему не растет молдавская экономика, «ведь даже в Украине, которая находится в состоянии войны, есть какой-то экономический рост».
— Давайте я начну с Украины. Конечно же, это полная манипуляция статистиками, украинская экономика сократилась на 35% после полномасштабного вторжения России. Ну и понятно, что с более низкой базы ты понемножку будешь наращивать, но она по-прежнему намного ниже уровня 2021 года. Молдова все-таки выросла по сравнению с 2021 годом, и идет какая-то маленькая, но экспансия экономики. Но в целом, конечно, это кот наплакал, и помимо фактора войны [в соседней стране] есть несколько объективных внешних факторов, которые на нас влияют.
Я в чем-то критичен к некоторым аспектам управления экономикой нашей власти, но нужно принять во внимание какие-то объективные факторы, потому что игнорировать их глупо.
Первое — автомотив (автомобильная промышленность, от англ. «automotive» — прим. nokta). Мало людей знает, но примерно пятая часть нашего экспорта продуктового — это то, что связано с автопромышленностью. Вот эти кабели, которые собирают и на юге, и на севере, и в центре — это большая часть, почти что каждый пятый доллар экспорта [приходится] на сектор автомотива, который сильно завязан на Германию. Проблема автопромышленности в Германии довольно серьезная, потому что Китай очень сильно их давит, понятно, что продажи немецких машин упали, и от этого страдает, в том числе, наш экспорт.
Второе — сельхоз. За последние 5 лет количество осадков было гораздо более низким, чем за 5 лет до этого. С каждым годом все сложнее. Три из последних 5 лет были засушливыми. В 2021 году доля агро в нашем ВВП сельхоза была примерно 12%. За несколько лет это упало почти до 5%. То есть вот вам 7 процентных пунктов ВВП — это засуха и агро. Это очень-очень существенные цифры.
Третье — Приднестровье. Чтобы мы ни думали про Приднестровье, там живут примерно 300 тысяч человек. Это 300 тысяч потребителей нашей продукции в том числе, потому что в основном они покупают из Молдовы. И вот Приднестровье было на господдержке России более 30 лет, получали бесплатный газ. Из этого газа они делали электроэнергию, продавали на правый берег. Из этого газа, за который они не платили, делали металлы, которые продавали через рыбницкий Металлургический завод.
И сейчас, после утраты вот этой субсидии, считайте, бесплатной ренты, в Приднестровье экономический коллапс. Причем полный, мы мало про это говорим, но в Приднестровье реально гуманитарная катастрофа. Единственный путь выхода у них — это печатать деньги, чтобы закрывать дыры. Дыра очень-очень большая. А печатание денег, вы же понимаете, это путь к гиперинфляции. А коллапс региона, в котором живут 300 тысяч людей, влияет на [правый берег] тоже.
- Василий Тофан — старший партнёр и член инвестиционного комитета Horizon Capital. Он присоединился к международной компании в августе 2012 года. С 2018 года входит в состав Совета директоров коммерческого банка maib, а также занимает должность председателя Административного совета группы компаний Purcari Wineries.
Читайте также:
- Эксперт: «Самая большая проблема Молдовы сегодня — это вода»
- И «американский» чат GPT, и «китайский» DeepSeek дали PAS наивысшую оценку — эксперимент финансиста
- «Это человек, который высасывал соки из этой страны, хотя ничего не создал» — бизнесмен об экстрадиции Плахотнюка
nokta