Главная  —  Политика   —   «Протесты» в поддержку Евгении Гуцул у…

«Протесты» в поддержку Евгении Гуцул у тюрьмы прекращены

протест в поддержку Гуцул у тюрьмыОдно и то же фото шоровские каналы публикуют как фото с протестов в разные дни. Фото: Primul în Moldova

Об этом якобы попросила сама осужденная на 7 лет башканка Гагаузии. В среду, 8 октября, в Апелляционной палате адвокаты Гуцул обжалуют ее приговор.

После выборов «протесты» утихли

Упоминания об «ежедневных протестах» в поддержку Евгении Гуцул и других «политзаключённых» у здания тюрьмы №13 в Кишиневе в гагаузских шоровских каналах стали утихать сразу после выборов. Да и до выборов говорилось лишь о зарубежных адвокатах, которые будут оспаривать приговор Гуцул в Апелляционной палате.

Периодически о «протестах» после выборов упоминало в своем канале прокремлевское издание «Спутник», но всё реже к концу недели. Точнее, после среды сделали перерыв до субботы, продолжая называть «протесты» ежедневными. Плакаты периодически менялись, часть лиц оставались те же, однако ряды значительно поредели.

К тому же мы обратили внимание, что на разных шоровских каналах одно и то же фото появлялось в разные дни. Например, фото ниже «Спутник» утверждает, что это понедельник, 29 сентября. Однако оно появилось до выборов 25 сентября на странице в соцсетях Primul în Moldova.

за гуцул у тюрьмы
Одно и то же фото разместили как протест в четверг, 25 сентября, и в понедельник, 29 сентября.

Так что доподлинно неизвестно, собирались ли шоровские сторонники у тюрьмы в понедельник после выборов.

Среда, 1 октября.
Суббота, 4 октября.
Видимо, последняя «акция протеста» тоже не обошлась без минуты молчания.

По какой-то причине шоровцы на своих акциях у здания тюрьмы поминают минутой молчания Евгению Гуцул и других живых заключенных.

А в воскресенье в телеграм-канале, который неизвестные ведут от имени Гуцул, появилось обращение башканки к группе поддержки якобы с просьбой прекратить «протесты». В нём она благодарит «за то, что каждый день приходите к пенитенциару №13 и поддерживаете меня и других соратников своим присутствием», но просит «подумать о себе и своих семьях».

Далее она заявила, что делает это ради их безопасности и спокойствия: «Я не хочу, чтобы вас преследовала полиция, чтобы незаконно переписывали ваши данные и выписывали надуманные штрафы, чтобы вы рисковали здоровьем в холод и дожди».

Хотя в обращении от имени Гуцул было заявлено, что текст опубликован пресс-службой Башкана и Исполнительного комитета, на сайте Исполкома он не появился.

Хотя прямо призыв прекратить протесты не прозвучал, но очевиден.

Так же очевидно, что связано это не с заботой о гражданах, не с холодом и не с выдуманными штрафами, а с прекращением финансирования проплаченных «протестов». Во-первых, как минимум часть денежных потоков была прервана накануне выборов в результате серии обысков по делам, связанным с подкупом избирателей. Во-вторых, проигрыш прокремлевских сил поставил на паузу и оплату «труда» сетки Шора. Ну и, в-третьих, возможно, Евгению Гуцул в Кремле уже совсем списали.

Молчат о ней и её подчинённые в Гагаузии. Единственный, кто переопубликовал обращение Гуцул — ее внештатный советник Михаил Влах (на последнем фото в черной куртке).

Дело Гуцул и Попан

Согласно собранным доказательствам, с 2019 по 2022 год Евгения Гуцул, будучи секретарем ныне запрещённой партии «Шор», участвовала в регулярной доставке в Молдову крупных сумм незадекларированных денег из России. Средства поступали от организованной преступной группы Шора — Гуцул ввозила их самолетом и наземным транспортом. Эти деньги шли на финансирование партии.

По другому пункту обвинения Гуцул, выступая как соучастница, в период с сентября по ноябрь 2022 года координировала деятельность территориальных офисов партии «Шор» в районах Молдовы, отвечала за проверку и подтверждение списков, а также за оплату участникам «протестов», организованных у госучреждений в Кишинёве.

Таким образом, Евгения Гуцул, зная о происхождении денег, получила от преступной группы 40,9 млн леев на нужды партии. Светлана Попан — 9,7 млн леев. Эти средства, по данным следствия, шли на организацию «протестов», выплату зарплат в конвертах сотрудникам региональных офисов и другие цели.

Обе осужденные отрицали вину на всём протяжении процесса, который длился год и три месяца. Тем не менее суд признал представленные доказательства убедительными и вынес обвинительный приговор по всем эпизодам. Суд приговорил Гуцул к 7 годам тюрьмы, Попан получила 6 лет.

Читайте также: