Главная  —  Политика   —   Запасной план Молдовы для Приднестровья в…

Запасной план Молдовы для Приднестровья в случае энергокризиса

Тирасполь, памятник ленинуФото: emerging-europe.com

Из-за чего сократились поставки газа в Приднестровье и что будет, если они совсем прекратятся.

Газа уже поступает меньше необходимого

Основная причина дефицита газа на левом берегу — приостановка финансирования поставок газа из России. Формально — из-за смены компании-плательщика.

Объем поставок газа в Приднестровье снижен из-за очередной замены компании, которая оплачивает газ, а также из-за задержки поступления денег из России, передаёт телеграм-канал «Мост», ссылаясь на два осведомленных источника.

Плательщик сменился в начале октября и это уже как минимум четвертая компания из Объединенных Арабских Эмиратов, которая должна оплачивать газ для левобережья Днестра. По данным одного из источников ресурса, компания прошла все необходимые проверки и процедуры.

По состоянию же на понедельник, 6 октября, объемы газа поступающего в Приднестровье остаются сниженными из-за отсутствия финансовых поступлений из России.

По данным оператора газотранспортной системы Vestmoldtransgaz, в Молдову по газопроводу Яссы — Унгены 1-2 октября поступало около 3 млн м³ газа ежесуточно. По словам источников телеграм-канала «Мост», около половины объема — 1,5 млн м³ — идет в Приднестровский регион. Реальные потребности региона в зимний период выше.

Напомним, со 2 октября Приднестровье перешло на две недели на экономию природного газа из-за «неблагоприятных внешних обстоятельств». Представитель местной администрации Сергей Оболоник заявлял тогда, что через полторы недели поставки должны вернуться к нормальному режиму, включая промышленные и коммерческие объекты, а также предприятия теплоснабжения.

Газ для Приднестровского региона до границы с Молдовой поставляет венгерская компания MET Group. Там газ принимает Moldovagaz и передаёт в Приднестровье. Оплата за газ проходила через фирму NX General Trading L.L.C из Дубая, однако, как утверждает ресурс «Мост», компания, оплачивающая поставки, уже не раз менялась.

План B: обязательные резервы и помощь Евросоюза

Министр энергетики Молдовы в конце прошлой недели Дорин Жунгиету указал, что Moldovagaz, который с 1 сентября снабжает газом Приднестровье и имеет право приобретать газ для нужд Левобережья на бирже, обязан закупить 15% стратегического запаса от общего объёма газа — резерв должен быть создан до 1 ноября. Ранее в Moldovagaz уточняли, что уже выставили счёт местному оператору «Тираспольтрансгазу». .

Кроме того, министр энергетики напомнил, что в случае полной остановки поставок на Левобережье по схеме, которая осуществляется сейчас, всё ещё существует механизм поддержки от Евросоюза — западные партнёры выделили грант в 6 млн евро на закупку газа для жителей приднестровского региона. Его можно будет задействовать, если на это согласится местная администрация.

С чего начался кризис?

С 1 января 2025 года прекратился транзит газа в регион через Украину, а «Газпром» отказался искать альтернативный маршрут поставок. Когда в разгар зимы Приднестровье осталось без газа, Евросоюз был готов выделить региону грант для преодоления энергетического кризиса, правда, при соблюдении следующих условий:

  1. приведение тарифов на энергоносители в соответствие с рыночными ценами: это означает постепенное повышение цен на электроэнергию и газ до рыночного уровня;
  2. исключение крупных промышленных предприятий из программы поддержки: финансовая помощь предназначена для бытовых потребителей, тогда как промышленные компании должны оплачивать энергоресурсы по рыночным тарифам, аналогичным тем, что действуют на правом берегу Днестра;
  3. соблюдение фундаментальных прав и свобод человека: власти Приднестровья должны обеспечить уважение и защиту основных прав и свобод своих граждан;
  4. освобождение политических заключенных: это условие подразумевает освобождение лиц, задержанных по политическим мотивам.

Тогда Тирасполь в итоге отказался от помощи Евросоюза.

Весной газ в регион начала поставлять венгерская компания MET Gas. Схема поставок и оплаты при этом непрозрачна. Тирасполь утверждает, что пользуется российским кредитом, но не называет его условия.

Зимой и весной в Приднестровье уже действовал режим ЧП в экономике, связанный со сложной ситуацией в энергетике.

Летом в Приднестровье снова ввели режим ЧП из-за дефицита газа — поставки газа на левый берег сократились вдвое — до 1 млн кубометров в день, т.е. даже в теплое время года потребность составляет не менее 2 млн кубометров в день.

Читайте также: