Провал в Нацинституте юстиции: вступительные экзамены на судей и прокуроров сдали единицы

Только каждый пятый из тех, кто собирался учиться на судью или прокурора, сумел сдать вступительный экзамен — более 60% мест остались вакантными.
В текущей сессии в Национальном институте юстиции было выделено 50 мест для обучения:
- 20 на должность прокурора;
- 30 на должность судьи.
На 20 мест на обучение прокурора претендовали 32 соискателя, на 30 мест судей подали 59 заявок.
Только 5 кандидатов из 32, зарегистрировавшихся на вступительный экзамен для начальной подготовки в Национальном институте юстиции на должность прокурора, успешно сдали все экзамены.
Для обучения на судью успешно сдали экзамены лишь 14 кандидатов из 59.
То есть суммарно с заданиями справились менее 20% желающих.
Таким образом, вакантными местами для обучения на прокурора остались 75%, или 15 мест.
В случае с обучением на судей вакантны более 53%, или 16 мест.
Отметим, минимальный обязательный средний балл для зачисления составлял 8,00 на обе специальности. Ознакомиться с результатами можно здесь.
Национальный институт юстиции (INJ) – госучреждение, которое готовит судей и прокуроров. Чтобы попасть туда, нужно сдать конкурс: письменный и устный экзамен. Принимаются кандидаты с дипломом юриста и не менее чем двухлетним стажем в сфере права (адвокатом, нотариусом, следователем, юрисконсультом), то есть кандидаты чаще всего не младше 25 лет.
В 2025 году INJ открыл 30 мест для будущих судей и 20 — для кандидатов в прокуроры. Эти цифры основаны на потребностях системы и на прогнозах на будущие вакантные должности, представленных Высшим советом магистратуры и Высшим советом прокуроров. Обучение начинается в сентябре, длится 18 месяцев и полностью финансируется государством.
Результаты набора говорят о том, что в ближайшее время не удастся преодолеть дефицит кадров в судебной системе.
Читайте также: