Главная  —  Политика   —   Бесплатный российский газ не спасет Приднестровье |…

Бесплатный российский газ не спасет Приднестровье | Nokta Live TEXT

nokta liveКоллаж nokta

Михаил Сиркели комментирует кризис в Приднестровье и поднимает вопрос о реинтеграции, который долгие годы был на паузе. О том, почему важно заняться им как можно скорее (и не только из-за вступления в ЕС) и чем грозит бездействие — в текстовой версии авторской программы Nokta Live.

Как разгорелся газовый кризис в Приднестровье

— Сегодня мы поговорим о кризисе, который разворачивается в Приднестровье. 2 октября так называемый министр экономического развития так называемой ПМР Сергей Оболоник заявил о том, что на территории Левобережья вводится режим экономии газа на полторы недели. В социальных сетях мы видим сообщения о том, что в частных домовладениях на левом берегу коммунальные службы стали пломбировать газовые котлы. По другим сообщениям, в регионе уже начались веерные отключения электричества.

Это не первый случай энергетического кризиса на левом берегу Днестра. Подобные кризисы участились, начиная с 1 января этого года. Серьезные проблемы с наличием достаточного количества энергии на левом берегу Днестра начались, как вы помните, после того как истек договор между Украиной и Россией о транспортировке российского газа через газотранспортную сеть Украины. Украина отказалась продлевать этот договор, поэтому привычный маршрут поставки российского газа на левый берег Днестра больше недоступен.

Однако это не означает, что Россия не может поставлять туда газ, если хочет. Россия, которая содержала оккупационный режим на левом берегу дотациями в виде бесплатного природного газа, может и дальше его поставлять через Турцию и Трансбалканский коридор.

Решение для этого вопроса вроде как было найдено: были обнаружены венгерские компании, которые взяли на себя обязательства закупать и транспортировать газ для левобережья Днестра через страны ЕС. Также нашлись какие-то дубайские компании, которые оплачивали всю эту схему поставок газа в Тирасполь после 1 января 2025 года.

Вся эта схема с дубайскими компаниями выглядит крайне сомнительно и, скорее всего, является прикрытием факта, что этот газ для левобережья оплачивает Россия, просто использует для этого третьих лиц — в Дубае и в Венгрии.

Республика Молдова, как вы знаете, этому не препятствует, потому что власти страны не хотят допустить на левом берегу Днестра гуманитарный кризис. И, понятное дело, не хотят давать повод России и оккупационным властям на левом берегу обвинять конституционные власти Республики Молдова в попытках заморозить жителей левобережья или заморить их голодом.

Тем не менее, несмотря на существование альтернативных источников поставки газа на левый берег, энергетический кризис там почему-то не разрешается. И тут важно понять, почему.

Почему «бесплатный» газ не спасет от гуманитарного кризиса

— Но прежде, чем ответить на этот вопрос, важно разобраться, в чем на самом деле состоит проблема и каков ее масштаб. Потому что есть все предпосылки для того, чтобы в Приднестровье развернулся не только энергетический, но и полноценный гуманитарный кризис. Хотя все разговоры вокруг Приднестровья в последнее время сосредоточены на вопросе, будет ли там российский газ, на деле даже если туда потечет газ в прежних объемах, он не решит проблему разворачивающегося гуманитарного кризиса.

Для того чтобы все было как прежде, нужно, чтобы «танго танцевали двое». Для этого нужен не только российский газ — необходимо также, чтобы Республика Молдова, как прежде, покупала у Молдавской ГРЭС 80% электроэнергии, необходимой для правого берега. Но правый берег уже не будет ее покупать, потому что это ставит под угрозу энергетическую безопасность Республики Молдова. Это всегда было рискованно, но с началом полномасштабной войны России против Украины эта опасность возросла многократно.

Республика Молдова больше не может позволить себе оставлять в распоряжении России такой серьезный инструмент влияния, как энергетическая зависимость. Ведь если вдуматься, более тридцати лет с момента обретения независимости Республика Молдова зависела от России не только в вопросах поставок природного газа, но и в вопросах поставок электроэнергии. Электроэнергия закупалась у Молдавской ГРЭС, расположенной на оккупированной Россией территории и, соответственно, контролируемой Россией.

Вся схема по содержанию оккупационного режима на левом берегу, по сути, держалась на том, что Россия поставляла туда природный газ, за который оккупационные власти не платили. Но, что не менее важно, из этого газа на левом берегу производилась электроэнергия, которую закупал правый берег. То есть Россия не давала Приднестровью живых денег — она просто придумала схему содержания оккупационного режима, где дармовой газ превращался в деньги. И чтобы этот газ превращался в деньги, электроэнергию обязательно должны были закупать на правом берегу.

Чтобы это работало, власти Республики Молдова должны были соглашаться с этой схемой — с одной стороны, обеспечивать бесперебойную поставку газа на левый берег, а с другой — закупать у Молдавской ГРЭС электроэнергию, производимую из этого так называемого бесплатного газа. Так называемого, потому что, как вы знаете, долг за газ, потребленный на левом берегу Днестра, накапливался на балансе акционерного общества «Молдовагаз» и висел как Дамоклов меч над Республикой Молдова.

Таким образом, Россия решала две задачи:

  • содержала свой оккупационный режим на левом берегу и
  • держала Республику Молдова на еще одном поводке — в виде долга за газ, потребленный на левом берегу Днестра.

Молдова не вернется к энергетической зависимости от России

— Чтобы власти Республики Молдова соглашались с этой схемой и поддерживали ее, Россия воздействовала на ситуацию известными и понятными способами — прежде всего через свое информационное влияние в Республике Молдова, через политическое влияние, и, не в последнюю очередь, через коррумпирование молдавских политических элит. Это выражалось в создании различных фирм-прокладок, на которых зарабатывали и определенные люди в Кремле, и представители оккупационной администрации на левом берегу Днестра, и, конечно же, представители власти в Кишиневе, которые продвигали и курировали эти коррупционные схемы.

Имена всем известны — все это начиналось еще при Воронине, затем эти схемы перенял Плахотнюк. Всё это накрылось медным тазом, когда правительство PAS просто перестало играть в эти игры и поставило вопрос безопасности страны превыше всего. После того как в 2022 году Россия спровоцировала энергетический кризис не только в Республике Молдова, но и по всей Европе и развязала полномасштабную войну против Украины, а также полномасштабную гибридную войну против Республики Молдова, стало очевидно, что энергетическая зависимость от России чрезвычайно опасна.

Схема «дармовой газ для продажи электричества на правый берег» обеспечивала оккупационному режиму на левом берегу 50% ВВП региона. В данном случае я ссылаюсь на заявления инвестора Василия Тофана, озвученные им в интервью для nokta. Таким образом, мы понимаем, что схема, при которой Россия поставляла дармовой газ на левый берег, работала до тех пор, пока правый берег покупал электричество у Молдавской ГРЭС. Без этого рушится вся конструкция так называемого энергетического рая на левом берегу Днестра. И по большому счёту, даже если Россия и будет поставлять туда природный газ в прежних объёмах, в этом не будет никакого смысла. Это не вернёт оккупированному региону 50% и без того ничтожного ВВП, если правый берег не начнёт вновь покупать электричество у Молдавской ГРЭС. А правый берег этого не сделает — это уже очевидно.

Собственно, поэтому Россия и придумала эту сложную схему поставок газа после 1 января 2025 года через каких-то многочисленных посредников — то в Венгрии, то в Дубае, — хотя всё это можно было сделать намного проще. Но в этом случае России пришлось бы признать, что все эти годы она просто поставляла Приднестровью дармовой газ, а живые деньги левый берег зарабатывал за счёт жителей правобережья, которые покупали электроэнергию у Молдавской ГРЭС. Также Россия должна будет признать, что у неё исчерпались возможности содержать оккупационный режим на левом берегу — тем более сейчас, когда весь бюджет Российской Федерации уходит на ведение преступной войны, развязанной Путиным против Украины.

Однако тот факт, что Россия не может предоставлять деньги левобережью в нужном объёме и прежние схемы уже не работают, не означает, что Россия отпустит Приднестровье. Путинскому режиму абсолютно плевать на то, что там фактически разворачивается гуманитарный кризис.

Россия продолжит держать этот регион в заложниках

— Говоря о гуманитарном кризисе, здесь нужно сделать небольшое отступление и уточнить, что полномасштабный гуманитарный кризис на левом берегу, скорее всего, невозможен, но возможен частичный. Представить себе ситуацию, что людям на левом берегу Днестра будет нечего есть, наверное, невозможно. У жителей левобережья есть возможность ездить на правый берег, зарабатывать здесь деньги, закупаться здесь продуктами и продолжать жить в Приднестровье. Многие, в принципе, так и делают. Более того, практически у всех жителей левобережья есть гражданство Республики Молдова. И они, так же как жители правого берега, имеют возможность работать в Европе, и, я полагаю, многие пользуются этой возможностью.

Понятное дело, что эта возможность есть не у всех, и те, у кого её нет, скорее всего, столкнутся с очень серьёзными проблемами, если уже не столкнулись — например, могут остаться без денег на еду. Возможности найти себе работу на левом берегу сократились в разы. Ведь там практически перестала работать не только Молдавская ГРЭС, но и другие промышленные предприятия, которые обеспечивали занятость большому количеству жителей региона.

Помимо вопросов, связанных с пропитанием, встаёт серьёзный вопрос с электроэнергией, отоплением и подачей воды на левом берегу. И всё это — перед началом зимы. А вот это уже самый настоящий гуманитарный кризис.

Совершенно очевидно, что России плевать на страдания людей, проживающих на левом берегу Днестра. Эти люди нужны Кремлю не в качестве примера процветания и благополучия тех, кто выбрал быть вместе с Россией. Им они нужны как заложники и инструмент сдерживания Молдовы — сначала в обретении независимости и суверенитета, а теперь на пути к Европейскому союзу. Россия будет продолжать держать этот регион в заложниках и пытаться использовать его активнее против Республики Молдова. Сейчас, исходя из того, что мы понимаем, у России нет для этого достаточных возможностей.

В Приднестровье Россия полностью контролирует свой ограниченный контингент войск и политическую полицию в виде МГБ — по сути, филиала ФСБ на левом берегу. Но есть ещё и группа «Шериф», которая за эти годы стала самостоятельным игроком, контролирующим очень многое в регионе. «Шериф» контролирует экономическую, политическую и социальную жизнь. У «Шерифа» нет желания воевать — у него есть желание просто зарабатывать деньги, пользуясь возможностями, которые предоставляет эта серая зона. Сейчас «Шериф» контролирует в Приднестровье так называемый офис президента и так называемый верховный совет.

Отсутствие у России полного контроля на левом берегу мешает ей вовлечь Приднестровье в войну и использовать его против Украины и Республики Молдова. По имеющейся информации, Россия попытается взять регион полностью под свой контроль на следующих так называемых выборах в так называемый Верховный совет, которые не за горами (голосование назначено на 30 ноября — прим. nokta), а также на следующих так называемых выборах «президента ПМР». Фаворитом Кремля является Виталий Игнатьев, так называемый министр иностранных дел. По мнению некоторых экспертов, в случае если Кремлю удастся сделать его так называемым президентом, он без тени смущения будет выполнять любые приказы из Москвы.

Реинтеграция Приднестровья обойдется дешевле, чем бездействие

— Очевидно, что Кремль готов перейти к новой фазе использования оккупированного Приднестровья против Республики Молдова — и это является следующим вызовом, стоящим перед нашей страной. Учитывая контекст, в котором мы сейчас живём, потенциальная угроза, исходящая из оккупированного Приднестровья, представляет собой угрозу безопасности не только для Республики Молдова, но и для всего региона.

Я не знаю, есть ли у правительства РМ план по управлению этими рисками или по их нейтрализации. Понятно, что если он существует, было бы глупо его озвучивать — по той простой причине, что есть очень высокая вероятность его срыва, ведь Республика Молдова ничего не контролирует в оккупированном Приднестровье. Однако совершенно очевидно, что в ближайшие четыре года приднестровская проблема и её решение станут главной задачей нового правительства.

И на самом деле, это задача не только для правительства, но и для всего государства и молдавского общества. Приднестровская проблема должна быть решена в интересах Республики Молдова — без малейшей возможности для России использовать этот регион и его жителей против нашей страны в той или иной форме. Молдавское общество должно быть готово к тому, что Республика Молдова возьмёт на себя ответственность за этот регион. И к тому, что на его реинтеграцию придётся тратить деньги. Но это обойдётся нам гораздо дешевле, чем ничего не делать, позволяя России укреплять свои позиции там, где они и без того сильны, и создавая условия для использования этого региона против Республики Молдова — в любой форме, включая военную.

Очевидно, что разрешение приднестровского конфликта должно происходить исключительно мирным путем — после вывода оттуда российских оккупационных войск и вооружения. Задача, как вы понимаете, непростая, но единственно возможная. Она усложняется тем, что решать её нужно как можно быстрее — и это связано не столько с процессом европейской интеграции Республики Молдова, сколько с необходимостью купировать любые возможности России использовать этот регион для эскалации. Россия, как мы видим, ведет войну не только против Украины, но и против Запада — путем постоянного нагнетания. Путин постоянно эскалирует. Поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы у него не было возможности использовать для этого Приднестровье.

«Кроме нас эту проблему не решит никто»

— После завершения российско-молдавской войны на Днестре проблема Приднестровья отошла даже не на второй, а на десятый, если не на двадцатый план. Опросы показывают, что приднестровская проблема не входила в число приоритетов для молдавского общества. Политические партии не предлагали каких-либо решений, помимо стандартного набора фраз о том, что российские войска должны быть выведены — и это в лучшем случае.

Но, к сожалению, в Молдове есть политики и политические партии, прошедшие в парламент и возглавляемые бывшими руководителями страны, которые не видят проблемы в том, что Россия оккупирует 11% нашей территории. Они продолжают продвигать нарратив о «стратегическом партнерстве» с Россией и не заикаются о выводе российских войск. Более того, они делают всё, чтобы «приднестровизировать» правый берег Республики Молдова — 89% нашей территории, которая не оккупирована Россией.

Можно предположить, что разрешение приднестровского вопроса долгое время не входило в число приоритетов для молдавского общества из-за отсутствия в стране четкого видения будущего и понятных перспектив развития. Коррумпированная власть, российское влияние на неё, система правосудия, погрязшая в коррупции, — всё это заставляло большинство граждан Республики Молдова задумываться скорее о том, как уехать из страны, нежели о перспективах её развития и жизни здесь.

Сейчас мы видим, что в нашей стране появилась критическая масса граждан, желающих развития Республики Молдова, европейского будущего и готовых строить это будущее у себя дома. С другой стороны, появилась четко обозначенная перспектива вступления в Европейский союз. Всё это, с моей точки зрения, создает предпосылки для разрешения, в том числе, и приднестровского вопроса — и для осознания того, что без его решения у Республики Молдова не будет твердого и устойчивого основания для построения нашей независимости, суверенитета и европейского будущего.

Мы, как общество, должны принять тот факт, что кроме нас эту проблему не решит никто. Её за нас не решат Брюссель, Вашингтон, Бухарест или Киев. Они могут помочь, но инициатива должна исходить от нас. Решение приднестровского вопроса должно целиком и полностью соответствовать интересам Республики Молдова и не оставлять Москве ни малейшей возможности использовать эту территорию против нас.

nokta