Трещина в блоке «патриотов» — коммунисты хотят свою фракцию в парламенте

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что ПКРМ, прошедшая в парламент в составе «Патриотического» блока, намерена сформировать собственную фракцию из восьми депутатов. При этом в партии отметили, что окончательного решения ещё нет.
«Партия коммунистов выступает за то, чтобы сотрудничество партий блока продолжалось, но это будет не в блоке», — заявил лидер ПКРМ российскому агентству РИА Новости. По его словам, будет разработана концепция взаимодействия между партиями блока, а также с другими политическими силами, не прошедшими в парламент.
Ситуация внутри блока и реакция партнёров
Вместе с тем представительница ПКРМ Диана Караман (№2 в предвыборном списке блока) заявила, что окончательного решения о формировании отдельной фракции ПКРМ ещё нет. По её словам, на следующей неделе на пленуме партия рассмотрит «все варианты».
В ответ на заявление Воронина Партия социалистов Игоря Додона указала, что сейчас «находится в процессе обжалования результатов парламентских выборов в судебных инстанциях», а решение о формировании фракций будет принято на первом заседании парламента.
Изначально в список «Патриотического» блока входили четыре партии: ПКРМ, ПСРМ, «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы». В конце сентября кандидаты от партии Ирины Влах «Сердце Молдовы» были исключены из гонки.
В итоге блок набрал 24,2% голосов и прошёл в парламент с 26 депутатами, из которых восемь, в том числе Воронин, представляют ПКРМ.
Несовместимость лидеров и перспективы сотрудничества
Политический аналитик Николае Негру отмечает, что напряжённость между Ворониным и другими лидерами блока была предсказуема. ПКРМ, возможно, продолжит сотрудничество с партнёрами по блоку, как это было в прошлом созыве парламента, но союз с ПСРМ зависит от внешних факторов и был задуман «где-то в другом месте». По его словам, коммунисты вступили в альянс с другими политсилами из-за вероятной невозможности пройти парламент самостоятельно.
Напомним, в следующий четверг, 16 октября, Конституционный суд Молдовы должен подтвердить мандаты избранных депутатов.
Читайте также: