Партия Влах пожаловалась в КС на снятие с выборов

Партия «Сердце Молдовы» обратилось в Конституционный суд (КС) из-за исключения из предвыборной гонки — призывает «восстановить справедливость» в пределах полномочий.
В своём обращении партия «Сердце Молдовы» указывает, что была снята с выборов вследствие «спорного» закона и якобы без предоставленных доказательств и права на защиту. Главная претензия экс-кандидата в том, что партию сняли без окончательного судебного решения.
Спорным юристы Влах считают закон, который позволяет применить меру пресечения и ограничить деятельность партии на основании убедительных доказательств сразу после начала разбирательств в суде до вынесения решения. В партии Влах хотят оспорить именно этот закон, поскольку он «вступил в силу 14 июня 2025 года, что противоречит международным стандартам, запрещающим изменять избирательные правила накануне выборов.
Там же партия отмечает, что иск Минюста ограничить её деятельность на 12 месяцев будет рассмотрен только 20 октября, то есть уже после выборов, когда «ущерб избирательному процессу уже невозможно будет устранить».
Напомним, ранее, 26 октября, ЦИК исключил партию Ирины Влах «Сердце Молдовы» из предвыборной гонки.
Это случилось после того, как 25 сентября Апелляционная палата Центр удовлетворила запрос минюста и ограничила деятельность партии до вынесения окончательного вердикта. Основанием стали выводы ЦИК о незаконном финансировании партии Влах.
До снятия с выборов партия «Сердце Молдовы» входила в «Патриотический» блок вместе с коммунистами, социалистами и партией Василе Тарлева. Изначального в списке кандидатов блока формированию Влах отводилось 25 мест, которые были из него исключены.
По итогам выборов «Патриотический» блок провёл в парламент 26 депутатов, набрав 24,20% голосов.
Что значит ограничение деятельности партии?
Статья 21, пункт 5, Закона № 294 о политических партиях предусматривает, что в период ограничения деятельности политической партии ей запрещается:
- самостоятельно или совместно участвовать в выборах и референдумах,
- изготовлять, предоставлять, распределять и распространять политическую рекламу,
- учреждать средства массовой информации,
- организовывать собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и другие публичные мероприятия,
- использовать все виды банковских вкладов, за исключением случаев, когда они необходимы для проведения расчетов по заключенным договорам, а также расчетов, связанных с исполнением индивидуальных трудовых договоров, возмещением ущерба, причиненного действиями политической партии, и расчетов по уплате налогов, сборов и штрафов.
По общему правилу, деятельность партии нельзя ограничить в течение избирательной кампании, в которой она участвует (ст. 21, п.8), за исключением случаев грубых нарушений закона, в их числе: подкуп избирателей и другие действия, подрывающие избирательный процесс.
Пункт 32 ст. 21 предусматривает, что, если партия допустила тяжкие нарушения и есть реальная и неминуемая угроза для демократических ценностей и общественного порядка, Министерство юстиции может потребовать у суда ограничить деятельность партии в качестве обеспечительной меры на период рассмотрения дела до вынесения решения по существу. Правда, для этого нужно убедительные аргументы и доказательства, подтверждающие соответствующие факты.
Напомним о них.
Обыски в «Сердце Молдовы»
Во вторник, 2 сентября, полиция, прокуроры и спецназ проводили масштабные обыски в офисах и у однопартийцев бывшей башканки Гагаузии Ирины Влах по делу об электоральной коррупции и незаконном финансировании партий.
В итоге были выявлены 17 подозреваемых: 13 находятся под следствием на свободе, а 4 задержаны — заместительница мэра Комрата Ирина Зеленская и трое сотрудников территориальной организации партии «Сердце Молдовы» в Комрате.
В ходе обысков в домах подозреваемых сотрудники НЦБК изъяли черновые записи, носители информации и наличные в различных валютах, происхождение которых пока не установлено. Центр также опубликовал видео с записями телефонных разговоров и обсуждений между координаторами партийной организации. В них речь идет о деньгах, полученных для оплаты агитаторам за работу в июне или июле.
Из контекста можно предположить, что речь может идти о подкупе избирателей, аналогичном тому, что происходил в 2024 году, когда в Молдове была развернута сеть Шора.
Читайте также: