Главная  —  Политика   —   Приднестровье должно быть готово к возможному…

Приднестровье должно быть готово к возможному кризису — Майя Санду

Газовые приборыФото: Energocom

Несмотря на то, что газовый кризис в Приднестровье сбавил обороты, неясно, как долго Россия продолжит поставки газа в регион и ждут ли его новые проблемы с энергией, считает президентка Майя Санду. Она заявила, что государственные институты в последние месяцы работали над энергетической стабильностью, но ситуация на левом берегу Днестра остаётся неопределённой.

Президентка подчеркнула, что самое важное событие, которое должно произойти в ближайшее время, — это ввод в эксплуатацию линии электропередачи высокого напряжения Кишинёв — Вулканешты. Сейчас подача электричества на правый берег Днестра зависит от энергоинфраструктуре на левобережье, что ставит подконтрольную правительству территорию в уязвимое положение.

«Надеюсь, [ЛЭП Кишинёв — Вулканешты достроят] в самом ближайшем будущем. Это даст нам уверенность, что до конца года не возникнет риска отключения нас от электроэнергии, которую мы закупаем на рынке Европейского союза, по решению тираспольского режима», — заявила Санду.

Она отметила, что власти создали запасы природного газа, однако предупредила о сложной ситуации в Приднестровье, где периодически возникают технические проблемы с поставками газа из Российской Федерации.

«На данный момент, насколько я понимаю, речь идёт о технических неполадках. Речь не идёт о полном прекращении поставок газа в Приднестровье. Тем не менее, мы не можем знать, как долго Россия будет продолжать эти поставки. Левый берег должен быть готов к чрезвычайной ситуации. Существуют резервные ресурсы, предусмотренные ещё во время январского кризиса, и правительство будет действовать в зависимости от развития событий», — пояснила глава государства.

Президентка также подчеркнула, что зависимость региона от российского газа остаётся реальностью до тех пор, пока российская армия незаконно дислоцируется на левом берегу Днестра.

«Пока российская армия находится в Приднестровье, конституционные власти Республики Молдова мало что могут сделать. Основная задача — как вывести российские войска мирным путём. Если бы мы решили эту проблему, реинтеграция стала бы возможной», — заявила Санду.

В то же время она отметила, что процесс реинтеграции является дорогостоящим — как с политической, так и с финансовой точки зрения. Это значительные расходы, которые Молдова не может покрыть самостоятельно в короткие сроки, поэтому правительство находится в постоянном контакте с международными партнёрами.

Комментируя предложение самопровозглашённого лидера Тирасполя Вадима Красносельского о личной встрече с президентом Молдовы, Майя Санду пояснила, что диалог с представителями региона ведётся через уже существующие легальные механизмы.

«Существуют проверенные и чётко установленные механизмы коммуникации. По этим каналам связь продолжается и будет продолжаться. Не вижу причин менять эти форматы сейчас», — заключила президент.

Накануне Moldovagaz сообщила, что с 17 октября возобновятся поставки газа в Приднестровье в объёмах, которых достаточно для всех категорий потребителей. Сегодня в регионе начался отопительный сезон. Горячую воду в жилых домах пообещали дать в течение дня. Кроме того, сегодня начнут топить в больницах. В школах и детсадах отопление дадут в воскресенье, а в жилых домах — в понедельник.

Газовый кризис и режим экономии в Приднестровье

2 октября Приднестровье вновь перешло на экономию природного газа. Как объяснял представитель администрации региона Сергей Оболоник, меру ввели на полторы недели, и она понадобилась из-за «неблагоприятных внешних обстоятельств и необходимости восстановления финансового потока помощи из России».

3 октября в Приднестровье снова приостановили продажу метана на автозаправках.

В тот же день, 3 октября, перестали давать горячую воду, как уже было зимой и в июне.

Газовый кризис в Приднестровье длится уже более 10 месяцев. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа в регион после закрытия транзита через Украину, хотя у него есть возможность делать это через трансбалканский коридор. Заручившись на краткое время помощью ЕС для выхода из энергоколлапса, Тирасполь затем прибег к новой сомнительной российской схеме. Газ в регион поставляют за счёт непрозрачного российского кредита, поставщиком выступает венгерская фирма, а посредником в оплате — целый ряд сменяющих друг друга дубайских офшоров.

Читайте также:

nokta