Связи с партией по сохранению СССР и офшоры — уместна ли критика кандидата в премьеры

В прямом эфире программы «Мешки PLUS» журналисты Михаил Сиркели и Иван Святченко прокомментировали претензии, которые начали появляться к кандидатуре на пост премьер-министра РМ Александра Мунтяну.
«Мунтяну в 90-е был связан с партией „Интерфронт“. Поумнел или мешало для карьеры?» — такое сообщение появилось в нашем чате во время прямого эфира передачи «Мешки PLUS».
Речь идет об Александре Мунтяну, кандидате на пост премьер-министра, которого выдвинула партия PAS.
Ведущие Михаил Сиркели и Иван Святченко пояснили, что партия «Интерфронт» выступала за сохранение Советского Союза. Однако журналисты не видят в этом проблемы, ведь «90-е были 30 лет назад».
— Давайте не забывать, что в 91-м году, в марте, 70% Украины проголосовали за сохранение Советского Союза, — отметил Сиркели. — А сегодня Украина воюет с Россией для того, чтобы не [возвращаться в подобие СССР].
— Михаил, ты далеко заглядываешь, — сказал Святченко, — Уже в декабре 91-го Украина проголосовала за суверенитет. То есть в марте она хотела СССР, прошло восемь месяцев, и перестала хотеть. Так что 90-е годы, во-первых, уже покрылись патиной и отросли у всех длинные бороды, [а во-вторых], разные были события в 90-х годах. Кто знает слово «Интерфронт», кроме особых любителей молдавской политики? Боюсь, никто.
Отдельно ведущие обсудили офшоры, связанные с Мунтяну.
— Сегодня обсуждают его фирмы, которые у него были на различных юрисдикциях офшорных. Это главная тема сегодня в информационном пространстве. Как-то у нас принято считать, что если у тебя есть счета в офшорах, то это уже плохо, — говорит Михаил Сиркели, — Если бизнесмен использует офшорную юрисдикцию, то это для снижения налогового бремени. А если политик использует, то это, скорее всего, для получения взятки и для нелегального финансирования. Вот в чем разница.
— Если бизнес ведет себя вменяемо и честно, использование легальных офшорных зон для ускорения перетока капитала, для минимизации налоговых выплат — абсолютно естественный процесс, — отмечает Иван Святченко, — Собственно, в Великобритании есть свой офшор, и не один, в Америке есть особые зоны.
Читайте также:
- Pandora Papers и кандидат в премьеры Молдовы: подробности биографии Александру Мунтяну
- «Призвание моей жизни»: Мунтяну о том, как получил предложение от Санду и почему согласился возглавить правительство
- Мунтяну опроверг обвинения в СМИ в связи с рейдерскими атаками на банки и компании в Молдове
nokta