Санду предложила веттинг для адвокатов: что об этом думают представители профессии

Президентка Молдовы Майя Санду сказала, что хотела бы увидеть в Молдове веттинг для адвокатов — проверку на честность и неподкупность, которую уже проходят судьи и прокуроры в рамках реформых юстиции. Адвокаты выразили недовольство.
Санду за веттинг для адвокатов
16 октября Майя Санду заявила в интервью, что молдавские адвокаты должны пройти веттинг, чтобы подтвердить законность своих доходов. Она аргументировала это тем, что «адвокаты должны быть честными людьми», но «некоторые из них» участвуют в совершении злоупотреблений. Санду, однако, уточнила, что «не является большим специалистом» и пообещала проконсультироваться с экспертами.
Несколькими месяцами ранее президентка не утвердила новый закон об адвокатуре, вызвавший забастовку Союза адвокатов, но призвала провести серьёзную реформу в профессии.
Говоря в целом о реформе правосудия, Майя Санду подчеркнула, что резонансные дела должны быть завершены как можно скорее, чтобы граждане начали больше доверять системе.
«Люди должны видеть, что самые крупные коррупционеры наказаны. Мы можем реформировать правосудие и наладить его работу, но если по делам о крупной коррупции не будут вынесены законные приговоры, люди не восстановят доверие», — объяснила президентка.
Кроме того, по словам Санду, необходимо завершить внешнюю оценку судей и прокуроров, начатую ещё в 2022 году. По её мнению, это — первый этап очищения системы от влияния «мафиозных кланов», после которого «честные и компетентные люди вздохнули с облегчением». Она признала, что из системы ушли и порядочные специалисты, «которым показалось, что процесс веттинга слишком сложный или унизительный».
Президентка добавила, что следующий этап реформы — обучение тех, кто остался в системе, но не имеет достаточного опыта.
Реакция адвокатов
Издание Europa Libera приводит реакции нескольких адвокатов на инициативу Санду. Так, Оксана Ешану заявила, что адвокаты — не госслужащие, и поэтому не могут быть подвергнуты веттингу.
«Моральная, дисциплинарная или профессиональная оценка адвокатов находится исключительно в компетенции органов Союза адвокатов», — объяснила Ешану, напомнив, что согласно закону «Об адвокатуре» защитники осуществляют свою профессию «без вмешательства государственных органов».
Доктор права и адвокат Ион Кожокарь отметил, что «государство не поддерживает деятельность адвокатов ни финансово, ни логистически, ни институционально», ведь это свободная профессия. По его мнению, веттинг станет «серьёзным вмешательством в независимость профессии и подорвет право каждого гражданина на защиту».
Адвокат обратил внимание, что страны, внедрившие подобные механизмы, столкнулись с протестами адвокатских палат, блокировкой судов, отказом адвокатов от участия в делах повышенной чувствительности и потерей общественного доверия к независимости судебной системы.
«Такие кризисы затрагивают не только профессию, но и всё общество, ведь гражданин без адвоката — это гражданин без защиты», — написал Кожокарь в соцсетях.
В июле разногласия парламента и Союза адвокатов привели к забастовке
Летом депутаты PAS внесли поправки в закон «Об адвокатуре», которые раскритиковал Союз адвокатов. Он был недоволен содержанием поправок, после принятия которых:
- В трёх внутренних комиссиях Союза адвокатов (UARM) — по лицензированию, этике и дисциплине, а также по рассмотрению жалоб — появилось бы 2-3 члена извне профессии, назначаемых Минюстом;
- Адвокаты не смогли бы занимать руководящие должности в Союзе более двух сроков подряд, а перед повторным выдвижением должны были бы сделать трёхлетний перерыв.
Поправки критиковал и народный адвокат, а также румынский союз адвокатов.
Адвокаты объявили парламенту двухнедельную забастовку. Между Минюстом и Союзом адвокатов прошли несколько безрезультатных раундов переговоров, и в итоге протест завершился, когда Санду отказалась подписать закон. Несмотря на это, президентка заявила, что Союзу адвокатов Молдовы всё же нужна «серьёзная реформа», поскольку организация не реагирует на случаи, когда адвокаты «незаконно влияют на судебные решения, занимаются торговлей влиянием или даже являются частью преступных группировок».
Она также подчеркнула, что ожидает от нового парламента пересмотра законопроекта в диалоге с профессиональным сообществом, гражданским обществом и европейскими партнёрами.
Группа молдавских адвокатов летом анонимно сообщала изданию «Маленькая страна», что на забастовку влияет беглый олигарх Илан Шор. Собеседники СМИ говорили, что одна из активных фигур протеста — адвокат Игорь Хлопецкий, связанный с шоровцами (в частности, Викторией Фуртунэ). Группа адвокатов заявила, что среди участников забастовки есть честные специалисты, возмущённые проблемами отрасли, но протест «встроен в более широкую стратегию с чёткой внешнеполитической и внутреннеполитической логикой».
Читайте также:
- Приднестровье получает до 3 млн кубометров газа в сутки, но стабильность поставок зависит от платежей — Вадим Чебан
- «Экономический рост, социальная защита и европейская интеграция»: Александр Мунтяну о приоритетах будущего правительства
nokta