На фоне секс-скандала с Эпштейном принц Эндрю лишился королевских титулов

Брат короля Великобритании Карла III, принц Эндрю, объявил, что отказывается от титула герцога Йоркского и звания кавалера Ордена подвязки. Это решение связано со скандалом вокруг американского финансиста Джеффри Эпштейна, осуждённого за педофилию и умершего в тюрьме. Впервые за последние сто лет член королевской семьи лишается титула герцога.
Принц Эндрю пять лет назад прекратил выполнять церемониальные обязанности, а теперь отказывается и от титулов. Как сын покойной королевы Елизаветы II, он остаётся принцем и восьмым в очереди на престол.
«Обсудив ситуацию с королём и родственниками, мы пришли к выводу, что продолжающиеся обвинения отвлекают внимание от работы Его Величества и королевской семьи», — говорится в заявлении Эндрю.
«Я остаюсь верен решению отойти от публичной жизни. С согласия короля мы решили сделать следующий шаг — я больше не буду пользоваться почётными титулами. Как и раньше, я отвергаю обвинения в свой адрес», — цитирует Би-би-си слова принца.
Теоретически Эндрю остаётся государственным советником, который замещает короля в случае его отсутствия или болезни, но на практике эта должность считается «неактивной».
Новые обвинения и мемуары Вирджинии Джуффре
Развитие старых обвинений содержится в посмертных мемуарах Вирджинии Джуффре, которая обвиняла принца Эндрю и Джеффри Эпштейна в сексуальном насилии. Книга «Nobody’s Girl» («Ничья девочка») выйдет на следующей неделе, а британская газета Guardian уже опубликовала отрывок, где Джуффре описывает три случая предполагаемых сексуальных контактов с принцем и утверждает, что он «считал это своим правом по рождению».
Историческое значение решения Короны
Историк Энтони Селдон назвал лишение Эндрю королевских титулов «решающим моментом» для королевской семьи. Последний раз титул герцога у члена семьи отнимали более 100 лет назад — в 1919 году принц Карл Эдуард лишился герцогства Олбани за участие в боевых действиях на стороне Германии в Первой мировой войне.
Биограф короля Карла III Роберт Хардман отмечает, что формально решение принял дворец, а принц Эндрю согласился с ним. Оно стало результатом серии скандалов, включая связи с Эпштейном и предполагаемым китайским шпионом.
«И я думаю, дворец решил, а принц Эндрю с этим согласился, что необходимо дальнейшее его отделение [от королевской семьи]», — рассказал Хардман в интервью Би-би-си.
«Конституционно ничего не изменилось, изменилось лишь то, что он больше не будет использовать эти титулы», — добавил Хардман.
Читайте также:
- Трамп хочет мира без «Томагавков»: что обсуждали в Белом доме президенты США и Украины
- Суд в США опубликовал документы по делу финансиста Эпштейна, его обвиняли в сексуализированной торговле людьми