700 высланных «дипломатов» и 130 «одноразовых агентов»: как Европа противостоит шпионажу Москвы

С начала полномасштабной войны России против Украины в Европе обвинили в шпионаже 130 человек, работавших в интересах Москвы, а почти 700 сотрудников российских дипмиссий признали персонами нон грата.
По данным Службы внешней разведки Украины, больше всего таких случаев зафиксировано в Польше — 47, в Эстонии — 20, в Латвии — 19, в Германии — 12 и в Великобритании — 10.
Большинство этих людей — так называемые «одноразовые агенты», без подготовки и опыта. Их вербуют через интернет, социальные сети, религиозные общины и спортивные клубы. После ареста российские спецслужбы, как правило, бросают их на произвол судьбы.
Москва прибегла к этой тактике после разгрома своей шпионской сети в первые месяцы полномасштабного вторжения. Тогда европейские страны массово выдворили шпионов под дипломатическим прикрытием — всего почти 700 российских «дипломатов». Больше всего сотрудников посольств выслали:
- 82 человека из Болгарии,
- 65 — из Германии,
- 58 — из Польши,
- 52 — из Румынии,
- 39 — из Словакии,
- 34 — из Нидерландов,
- 34 — из Словении.
«Это часть гибридной стратегии Кремля, направленной на подрыв безопасности европейских государств», — отмечают в украинской разведке.
Читайте также:
- Бывшего замглаву СИБа Александру Балана задержали в Румынии по подозрению в шпионаже
- Стали известны имена еще двух российских дипломатов, объявленных персонами нон грата
- (ВИДЕО) Посольство России помогло Нестеровскому скрыться в Приднестровье