Главная  —  Лонгриды   —   Кристина Герасимов о первом кластере переговоров:…

Кристина Герасимов о первом кластере переговоров: что означает новый этап на пути Молдовы в ЕС

Кристина ГерасимовВийе-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимов.

Что значит для страны открытие первого кластера переговоров, как оно повлияет на граждан и инвестиции, и какие шаги ждут впереди — рассказала вице-премьер по европейской интеграции Кристина Герасимов в интервью для nokta.

Что за кластеры?

Молдова готова открыть первый кластер переговоров о вступлении в Европейский союз. Этот шаг станет новым этапом на пути евроинтеграции. Переговоры с ЕС разделены на шесть тематических кластеров:

  1. Фундаментальные (основные) ценности
  2. Внутренний рынок
  3. Конкуренция и инклюзивный рост
  4. Зелёная повестка и устойчивое развитие
  5. Природные ресурсы, сельское хозяйство и политика сплочения
  6. Внешние отношения

Каждый кластер объединяет несколько переговорных глав. К примеру, кластер «Фундаментальные ценности» включает главы — от юстиции и системы госуправления до экономики и безопасности.

Иллюстрация: Еврокомиссия

На каком этапе переговоров находится Молдова?

Кристина Герасимов рассказала для nokta, что на данный момент Молдова уже завершила первый этап — анализ законодательства Молдовы и ЕС, далее стране предстоят внутренние реформы:

Мы официально открыли переговоры прошлым летом, в 2024 году. Тем временем завершили первый этап — скрининг, в рамках которого сравнили наше законодательство и практики работы институтов с европейскими, увидели сильные стороны и точки роста, над которыми нам нужно будет работать. Теперь мы готовы переходить к переговорам по каждой отдельной главе.

Мы открываем главы группами, так называемыми кластерами. Всего их шесть, но закрываются главы по одной. Каждая из 33 глав закрывается индивидуально. Сейчас мы готовы к открытию первой группы глав — Кластера 1 «Фундаментальные ценности». Вскоре будем готовы открыть все кластеры и начать переговоры по каждой теме.

Молдова официально находится на 6-м этапе вступления в ЕС. Иллюстрация: Еврокомиссия

Какие главы будут самыми сложными для Молдовы?

Самой сложной категорией вице-премьер назвала первую группу глав —  фундаментальные ценности:  

– Эти вопросы не подлежат переговорам, они касаются внутренних процессов страны. Это касается независимости юстиции, демократических институтов, прозрачности публичных закупок, статистики. Европейский союз не идёт на компромиссы:

  • государство-кандидат должно делать публичные закупки прозрачно, без коррупции,
  • иметь статистику по людям и экономике,
  • функционировать как любое государство-член ЕС.

Мы должны продемонстрировать высокий уровень соответствия этим ценностям.

Можно ли закрыть некоторые кластеры быстрее, чем первый?

По словам Герасимов, это возможно, потому что каждая страна-кандидат вместе с Европейской комиссией формирует собственный календарь, исходя из готовности:

– Например, мы начинаем с первого кластера — «Фундаментальные ценности», но, скорее всего, первыми закроем главы из кластера 3 — образования, исследований и культуры. Здесь мы уже достаточно продвинулись.

Первая группа глав открывается первой и закрывается последней, потому что она самая масштабная и объемная, а остальные по степени готовности страны.

Как Европейский союз помогает Молдове внедрять реформы?

Герасимов говорит, что у Европейского союза есть несколько инструментов помощи для укрепления институтов демократии и экономики, которыми он уже поделился с Молдовой:

 – Молдова уже 10 лет имеет доступ к единому европейскому рынку. Наши экспортеры уже работают по европейским стандартам и становятся конкурентоспособнее. У нас есть План экономического роста, который предусматривает не только инвестиции в экономику, но и помогает реализовать необходимые реформы — экономические, институциональные, демократические, чтобы наши производители могли держать стандарты ЕС и быть конкурентными на международном рынке.

Когда Молдова будет готова к вступлению в ЕС?

В этом плане Герасимов придерживается достаточно амбициозной цели:

– Мы планируем быть готовы к вступлению в ЕС к 2030 году, подписать Договор о вступлении к 2028-му, а закрыть переговоры к концу 2027 года. Это амбициозно, но реалистично. Мы не начинаем с нуля. Соглашение об ассоциации 2014 года уже привело наши стандарты ближе к европейским. У нас более десяти лет опыта внедрения реформ.

Как скоро страны проходят путь к ЕС?

Герасимов привела примеры других стран, вступавших в ЕС и хронологию их переговоров: 

Например, Хорватия прошла путь от подачи заявки до вступления примерно за 10 лет, сами переговоры длились 5–6 лет. Румыния потратила чуть больше времени с момента заявки, но сами переговоры завершила быстрее. А Черногория начала переговоры в 2012 году — и они продолжаются до сих пор. 

По словам вице-премьера, всё зависит от трёх факторов:

  1. мотивации страны и её способности внедрять законодательство;
  2. открытости Европейского союза;
  3. политического момента — готовности ЕС и кандидатов к расширению.

“Наше преимущество — мы не начинаем с нуля, у нас есть общественная поддержка и выгодное геополитическое окно возможностей”, — подытожила она.

Почувствуют ли граждане изменения уже сейчас?

На вопрос, как отразится открытие первого кластера переговоров на жителях Молдовы, Кристина Герасимов отвечает, что открытие кластеров — это технический этап, и обычные люди сразу эффект не почувствуют. Но уже сейчас мы пользуемся рядом преимуществ: 

– Каждый шаг приближает нас к ЕС. Мы уже участвуем в ряде европейских программ до официального вступления. Пример — роуминг. Мы в 2026 году получим доступ к зонам роуминга ЕС, который обычно дается уже после вступления, потому что соответствуем правилам в сфере телекоммуникаций. 

Мы уже десять лет путешествуем без виз. Наши студенты участвуют в Erasmus+, могут учиться в университетах ЕС. После вступления Молдовы в ЕС, их дипломы будут признаваться во всех странах ЕС. Вступление означает свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов без барьеров.

Что произойдет, если Молдова не успеет провести реформы вовремя?

По словам Герасимов, сейчас у Молдовы существует уникальное окно возможностей:

– После вступления Хорватии в 2013 году ЕС долго не открывал двери для новых членов. Текущая Европейская комиссия, чей мандат длится до 2029 года, впервые за 10 лет заявила о готовности к расширению. Если мы не завершим реформы до конца этого мандата, неизвестно, когда появится следующее окно. Поэтому наша цель — быть готовыми к 2030 году.

Как открытие первого кластера повлияет на инвестиции?

Несмотря на то что рядовые граждане могут не ощутить мгновенного эффекта от открытия первого кластера, это может оказать значительное влияние на инвестиции:

– Этот кластер касается реформы юстиции, верховенства права, демократии. Когда инвесторы видят, что судебная система независима, а решения объективны, они чувствуют безопасность своих вложений. Сильные институты и отсутствие коррупции — это сигнал доверия. Это означает больше инвестиций, новые рабочие места, более высокие зарплаты и экономические возможности у нас дома.

Что следует за открытием первого кластера?

Кристина Герасимов рассказала, что следует дальше: 

После открытия первого кластера мы будем готовы открыть остальные пять. По каждому кластеру начнётся внедрение реформ, предусмотренных Национальной программой вступления, принятой в мае.

Мы будем регулярно отчитываться перед Европейской комиссией о прогрессе. Хочу подчеркнуть: эти реформы не для Брюсселя. Мы делаем их ради себя: ради чистой воды, качественной еды, лучших школ и университетов. Евроинтеграция — это инструмент улучшения жизни у нас дома, чтобы никому не приходилось уезжать куда-то в поисках лучшей жизни, — сказала вице-премьер.  

Что бы вы хотели сказать жителям Гагаузии?

Кристина Герасимов призывает жителей Гагаузии не бойкотировать вступление в ЕС, а воспользоваться этим окном возможности:

– Воспользуйтесь этой возможностью. Следующие годы позволят регионам развиваться, укреплять экономику и государство. Важно не ждать, что изменения придут сами, а принять их и использовать для улучшения жизни там, где мы живём.

Читайте также:

nokta