Главная  —  Политика   —   Мунтяну пообещал наладить диалог с Гагаузией…

Мунтяну пообещал наладить диалог с Гагаузией и «перевернуть чёрную страницу истории»

«Мы должны перевернуть эту черную страницу в истории Гагаузии» — Мунтяну о приоритетах будущего правительстваФото: Moldova1

Восстановление отношений с Гагаузией станет одной из главных задач нового правительства, заверил кандидат в премьеры Александру Мунтяну, отвечая на вопросы парламентариев на заседании по утверждению кабинета и программы правления.

«Я обещал, что поеду в Гагаузию, чтобы наладить диалог. Это Республика Молдова, там живут наши граждане, многих я лично знаю. Мы инвестировали туда. Мы должны перевернуть чёрную страницу, которая была в истории Гагаузии, и двигаться вперёд», — цитирует Мунтяну Moldova1.

Отвечая на вопрос о том, почему башкана Гагаузии нет в предложенном составе правительства, Александру Мунтяну сказал, что подчиняется решениям и трактовкам законодательного органа.

«Я подчиняюсь решениям, принятым парламентом. Я предпочитаю соблюдать законы и толкования законодательного органа. Это моя позиция», — ответил Мунтяну депутату от фракции «Альтернатива» Александру Стояногло, который задал ему тот же вопрос второй раз.

Сегодня, до заседания парламента, на слушаниях в юридической комиссии Александру Мунтяну ответил Стояногло, что у него «нет кандидата на эту должность».

Напомним, по закону башкан становится членом правительства после избрания в автономии.

Однако после избрания Евгении Гуцул её не включили в состав правительства. Глава государства Майя Санду заявляла, что Гуцул «не представляет гагаузский народ», а является представителем криминальной группировки, и что её избрание на должность могло быть незаконным.

Гуцул грозила президенту судом из-за того, что так и не получила места в правительстве.

В августе этого года суд признал башканку Гагаузии Евгению Гуцул виновной в незаконном финансировании шоровской партии и приговорил к семи годам лишения свободы. 

Пока Гуцул в тюрьме, ее обязанности исполняет первый заместитель Илья Узун, а Исполком работает «по нормативным актам».

Согласно Статье 70 (1) Уложения Гагаузии, «Полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае <…> совершения им преступления, подтвержденного судебным решением». После этого должность башкана объявляется вакантной (ст.71, п.1), а Народное собрание должно назначить «выборы Главы Гагаузии, которые проводятся не позднее чем в трехмесячный срок со дня образования вакансии» (ст.71, п.5).

Однако в Народном собрании отказались от идеи новых выборов башкана. На следующий же день после вынесения приговора Гуцул, Народное собрание совместно с Исполкомом приняли резолюцию, в которой назвали решение суда «незаконным и политически мотивированным».

Согласно резолюции НСГ Гуцул остаётся единственным легитимным башканом, несмотря на приговор.

Читайте также:

nokta