Главная  —  Политика   —   Обвиняемый в госизмене Ион Крянгэ не…

Обвиняемый в госизмене Ион Крянгэ не явился в суд — адвокат сообщил о его госпитализации

Обвиняемого в госизмене сотрудника парламента Крянгэ освободили от электронного браслетаКоллаж: ziar.md

Заседание по делу Иона Крянгэ, отстранённого руководителя юридического управления парламента, обвиняемого в государственной измене, не состоялось. Подсудимый не явился в суд, сославшись на состояние здоровья.

На слушании Крянгэ должен был завершить речь в собственную защиту, начатую 10 октября, после чего предполагалось представить дополнительные доказательства и перейти к судебным прениям, пишет Moldova1.

Однако адвокат Крянгэ заявил, что его подзащитный не явился в суд, поскольку находится в больнице после перенесённой хирургической операции.

«На данный момент он госпитализирован в медицинское учреждение, где перенёс хирургическое вмешательство. Операция была запланирована и ожидалась с лета 2025 года. Он сообщил мне устно, и я уведомил суд. На следующем заседании мы представим документы о выписке и проведённой операции», — заявил адвокат Георге Ионаш.

Прокурор Думитру Штефырцэ отметил, что, учитывая почтенный возраст подсудимого, у него нет оснований сомневаться в аргументах защиты. Он также добавил, что расследование близится к завершению.

Напомним, Ион Крянгэ с 2 августа 2024 года содержался в следственном изоляторе. 24 февраля текущего года его перевели под домашний арест. Позднее, 13 августа, эта мера пресечения была заменена на временное освобождение под судебный контроль.

Дело Иона Крянгэ

Ион Крянгэ проработал в парламенте более 30 лет. Весь этот период у него был доступ к государственным документам, в том числе секретным, он мог присутствовать на заседаниях парламента и профильных комиссий.

По данным следствия, Крянгэ неоднократно встречался в Кишиневе с сотрудником посольства РФ, которому передавал секретную информацию.

В 2023-2024 годах фигуранты дела тайно связывались с помощником военного атташе посольства России в Кишинёве Дмитрием Келовым. У Крянгэ и Келова было множество встреч. Как утверждается, он передавал секретную информацию для содействия «в осуществлении враждебных действий против государства». Эта информация касалась:

  • мер по укреплению обороны Молдовы;
  • сотрудничества с другими странами в области безопасности;
  • ситуации на левом берегу Днестра;
  • Национальной стратегии обороны на 2024-2034 годы.

Крянгэ задержали с поличным, когда он получил $500 от сотрудника посольства России. При обыске у него дома обнаружили еще $1100.

Согласно Уголовному кодексу, за государственную измену предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с запретом занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет.

Читайте также:

nokta