«Судьи Конституционного суда должны уйти в отставку». 86 НПО выступили в поддержку решений Парламента

Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, в состав которой входят 86 неправительственных организаций, осуждает решения, принятые Конституционным судом принятыми в последние дни, требует их пересмотра и отставки принятых судей. Об этом НПО объявили в декларации.
«Мы потрясены тем, как Конституционный суд действовал 7, 8 и 9 июня. Конституционный суд истолковал трехмесячный срок, с которого президент страны может распустить парламент как эквивалент 90 дней, хотя любой срок, выраженный в месяцах, согласно общему правовому правилу, приравнивается к календарному месяцу. Фактически, этим толкованием термин, в котором парламент может голосовать за законы и назначать правительство, был сокращен с 9 июня по 7 июня. Решение Конституционного суда было вынесено к концу рабочего дня 7 июня, то есть в тот день, когда, по данным КС, истек этот срок. Конституционный суд был уведомлен по этому вопросу еще 22 мая с требованием, чтобы запрос был рассмотрен с приоритетом»,- объясняют свои позицию представители неправительственных организаций.
Гражданское общество критикует тот факт, что КС признал неконституционными постановления парламента об избрании спикера и выдвижении премьера менее чем за час после принятия соответствующих документов, которые еще не были подписаны и опубликованы.
«Ни один независимый судья не может отменить акт, которого он не имеет перед собой. Более того, решения КС были приняты без слушаний и без консультаций с властями, требования, предъявляемые даже Кодексом конституционной юрисдикции», — говорится в сообщении платформы.
Гражданское общество просит Конституционный суд срочно пересмотреть свои решения и вернуться в русло законности: «в целях восстановления доверия к Конституционному суду и стабилизации ситуации в стране мы призываем всех конституционных судей уйти в отставку»”
НПО также призывают все государственные учреждения и государственных служащих соблюдать закон, не допускать вмешательства в деятельность и признать законным новое правительство.
«Мы требуем от международных партнеров признания легитимности парламента X-го созыва, правительства, созданного 8 июня 2019 года, и сотрудничества с юридически созданными властями Республики Молдова в целях восстановления политического диалога в Молдове, снятия напряженности и соблюдения воли народа, выраженной на парламентских выборах 24 февраля 2019 года”, — говорится в заключении декларации, опубликованной национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства.
nokta