Андрей Нэстасе: «Без реформы прокуратуры Молдова не имеет шансов выйти из плена»

Андрей Нэстасе приветствует реформу в сфере юстиции и считает, что без нее Молдова останется плененным государством. Он обязался обеспечить гражданам защиту со стороны МВД и отметил, что министерство будет содействовать в плане предоставления экспертизы и продуктивного обмена идеями.

«У правительства есть четкий мандат от граждан, чтобы в Республике Молдова была осуществлена справедливость. Для этого нам нужны судьи и прокуроры, которые будут исключительно на службе у закона, с уровнем профессионализма и неподкупности вне всяких сомнений. Поэтому мы приветствовали концепцию механизма оценки судей и прокуроров, необходимую для реорганизации системы правосудия, потому что мы не можем просить граждан доверять судьям и прокурорам, не гарантируя, что их результаты тщательно оцениваются в соответствии с лучшими практиками, чтобы отклонения были выявлены и было понесено наказание.

На сегодняшней повестке дня также находится тема трудностей в работе Агентства по возмещению преступного имущества. Потому что, помимо наказания виновных в ограблении нашей страны, люди просят нас приложить все усилия, чтобы все украденное было восстановлено и использовалось на блага граждан. В связи с этим я хочу обеспечить государственным учреждениям и всему обществу полную поддержку Министерства внутренних дел в духе лояльного сотрудничества между правоохранительными органами Республики Молдова, и эта открытость касается как оперативной сферы, так и в плане предоставления экспертизы и продуктивного обмена идеями.

Что касается недавних событий, я думаю, что без подлинной реформы прокуратуры Республика Молдова не имеет шансов выйти из плена. Именно этот плен привел нас к ситуации, когда лучшие намерения проводить конкурсы не могли принести приемлемые результаты для общества, ожидающего реального сдвига парадигмы, а не только каких-то косметических, поверхностных реформ», —

Изложив аргументы, Нэстасе отметил, что в сложившейся ситуации в стране он полностью оправдывает реформы, а в других условиях государства, в котором царит демократия,  он, вероятно, дал бы еще одну оценку такому обращению.»Но мы далеки от этой цели правового государства и консолидированной демократии. Таким образом, мера, которую мы взяли на себя, полностью оправдана и является единственным способом, с помощью которого мы можем убедиться, что будем отвечать ожиданиям граждан», — добавил Нэстасе.

nokta

 

Читайте также Читайте также