Главная  —  Выборы 2025   —   «Артист вправе говорить о политике, но…

«Артист вправе говорить о политике, но не обязан» — Satoshi о дилемме творчества и гражданской позиции

Satoshi Влад СабажукВлад Сабажук, он же молдавский музыкант Satoshi. Скриншот эфира nokta

В интервью nokta популярный молдавский исполнитель Satoshi рассказал, почему призвал молодежь голосовать на выборах и почему никогда не говорит, за кого именно голосовать — хоть и высказывает личную проевропейскую позицию открыто.

«Чтобы требовать изменений, нужно сначала участвовать в процессе»

В преддверии парламентских выборов в Молдове популярный молдавский исполнитель Satoshi (настоящее имя Влад Сабажук) призвал молодежь проявить гражданскую активность и принять участие в голосовании. В своем видеообращении он подчеркнул, что для него не важно, за кого именно проголосуют молодые люди, главное — чтобы их решение было осознанным. 

В большом видеоинтервью для nokta исполнитель рассказал о том, почему он решил записать это обращение.

— В целом у меня довольно-таки прозрачная и активная гражданская позиция. Она исходит из моих личных позиций и соображений, то есть занимался бы я творчеством или нет, я бы все равно эту позицию свою высказывал бы, проявлял бы в каких-то других отраслях. Я изначально до занятия искусством вообще собирался быть дипломатом и работником каких-то неправительственных организаций. Мне хотелось работать с молодёжью и помогать ей находить себя, помогать ей как можно раньше быть вовлечённой в процесс принятия решений в обществе. Я сам занимался волонтёрством много лет, когда был ещё в Кагуле в школе, [сотрудничал] с Fondul pentru Tineri. Это европейская сеть, которая есть в Молдове.

<…> О чем было это обращение? О важности действия и об осуждении бездействия, так как, по моему мнению, каждый член общества должен быть сознателен и должен участвовать во всем, что происходит в этом обществе, должен принимать решения, так как ему жить в этом обществе, ему потом захочется требовать каких-то изменений, высказывать какие-то недовольства. Соответственно, он должен себе зарабатывать это достойное твердое право что-то просить, спрашивать, так как он участвовал в этом процессе и то, что происходит с его страной в нормальном сценарии отображает его волю и волю всего народа или большинства, которое проголосовало.

Поэтому я призвал людей, в первую очередь молодежь, которая меня слушает, чтобы она активно выходила голосовать, потому что у нас маленькая явка молодежи на всех выборах.

Влад Сабажук подчеркнул, что никогда не будет говорить, за кого именно голосовать, потому что не считает это правильным.

— Это дилемма, которая меня мучает давно и над которой я стараюсь размышлять часто волей-неволей. Искусство, музыка, буду сейчас говорить конкретно про музыку и про исполнителей, в первую очередь не про идеологию и не про текст. Это не про морализацию, это не про пропаганду, это в первую очередь про эмоции. Поэтому нам нравится музыка на чужих языках, которые мы не понимаем, поэтому нам нравится инструментальная музыка, поэтому нам нравятся танцы, поэтому нам нравится классическая музыка, народная музыка какая-то на скрипках. Там нет никаких слов, там нет никакой идеологии, там нет отображения какого-то сознательного процесса.

Там есть отображение идентичности, иногда личной или национальной, но в первую очередь это просто отображение субъективного восприятия внешнего мира через искусство, через творческий инструмент. Вот первый мой тезис: искусство в первую очередь апеллирует к эмоциям. Со временем, так как эмоции — это наисильнейший инструмент и наисильнейший фактор, который двигает людьми, естественно, искусство стало инструментом пропаганды и продвижения всяких идей в массы. Искусство стали использовать активно. Активнее всего, наверное, в прошлом веке, который нам запомнился мировыми войнами и тоталитарными режимами, и они активно использовали искусство. Кино, музыка, всё было инструментом пропаганды.

Из-за этого люди начали думать и воспринимать искусство как инструмент образовательный, как инструмент пропаганды, как инструмент, который должен обязательно что-то продвигать. Мне кажется это грубой ошибкой. И я всегда привожу в пример классическую музыку, к которой никто никогда не придирается.

Когда мы слушаем Моцарта, Бетховена, Вивальди, Шопена моего любимого, там нет слов, там нет никаких призывов защищать планету, родину, не выбрасывать мусор, не бить женщин и детей, там этого всего нет. Но нам это творчество нравится, потому что оно пробуждает в нас что-то.

Музыка и творчество, безусловно, может влиять на массовое сознание, оно может транслировать идеи, оно может быть инструментом здоровой пропаганды, инструментом здоровой проповеди, нормальных идей, морали. Может, но не обязано. Я хочу это [подчеркнуть].

«Артисты должны высказываться, только если они хорошо осведомлены»

Ведущий передачи «Цена свободы» Михаил Сиркели, в свою очередь, задал вопрос: посылают ли артисты какой-либо месседж своей аудитории в зависимости от площадки, на которой они выступают? В пример журналист привел большой концерт в Кишиневе в День независимости Молдовы, на котором выступал и Satoshi. Во время мероприятия на сцене произнесли речь Майя Санду и европейские лидеры, что было четким сигналом о поддержке Молдовы на её европейском пути.

Сабажук подтвердил: артисты, выступавшие на таком мероприятии, поддерживают определенную идею.

— У меня всегда была прозрачная позиция, я поддерживаю проевропейский курс Республики Молдова. Я даже провозгласил свою позицию в сторис в поддержку Майи Санду на президентских выборах открыто. То есть я это не скрываю, я осуждаю российское вторжение в Украину и т.д. <…> Я знаю, что День независимости был очень специфичен сейчас, потому что у нас были большие европейские лидеры. Но если бы это был просто День независимости, я бы все равно там выступил. Более показательно другое мероприятие, когда Молдове одобрили статус кандидата, и я выступил у здания президентуры в поддержку этого мероприятия.

<…> Всё зависит от личных качеств и личной позиции [артиста]. Чаще всего это даже не отображается в его творчестве, но, конечно, люди воспринимают артиста включительно через призму его политических видений, контекста и т.д. Обязан ли артист высказываться всегда? Наверное, не обязан, но вправе. По-моему, в принципе, люди, члены общества должны и включаться в этот процесс. Но должно конкретное ремесло человека отображать его позицию? Не совсем. Вот тут у меня дилемма немножко.

Потому что его скилл, его мастерство в том, чтобы побуждать в людях какие-то чувства, он объединяет в своем творчестве тех, которые голосуют за одного кандидата и за другого в каких-то полярностях. И в этом его сила, в этом вообще все волшебство творчества. Поэтому оно независимо от позиции. То есть человек может заниматься творчеством, абстрагироваться и так далее, я его не стану как бы осуждать. Ну только если это не какие-то суперлюдоедские вещи.

Я думаю, что артисты должны высказываться и говорить о разных вещах, только если они очень хорошо осведомлены о них, а не просто потому, что от них это требуют, потому что у них много просмотров. Мне кажется, это уже какая-то манипуляция.

Читайте также:

nokta