«Бьют детей головой об стол и закрывают в туалете». В детских домах в Кишиневе проводится расследование после сообщений об издевательствах над детьми

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщает, что группа специалистов из Управления по защите прав детей была направлена в детский дом монастыря Хынку „Блаженный Иосиф”, расположенный на столичной улице Онисифора Гибу, после того, как в социальных сетях появилось сообщение о том, что в одном из детских домов сектора Буюкань над детьми „издеваются самым низким образом”. Позднее автор сообщения уточнила, что учреждение, в котором находятся эти дети, расположено в микрорайоне Телецентр, и министр Алла Немеренко пообещала направить группу специалистов и туда тоже, передаёт IPN.

Автор сообщения рассказала, что узнала о ситуации в интернатном учреждении от своей знакомой, которая пыталась устроиться там на работу нянечкой и проработала всего один день. „Но то, что она там увидела, произвело на неё тяжкое впечатление. Это пожилая сельская женщина, и она боится кому-то рассказывать об увиденном. Так вот, нянечки весь день бьют детишек головой об стол и обо что попало. На несколько часов закрывают их в туалете на горшке, не позволяя им вставать с него. Их попки в синяках из-за многочасового сидения на горшке. Купают их как тряпки, держа их головы под водой, при этом пена попадает в рот и в глаза. Бедняжки плачут, а они кричат на них и засовывают их головой в воду. Воспитательницы избивают их и обзывают самым низким образом, и дети постоянно плачут. А они ещё больше кричат на детей”, — отмечает автор сообщения.

На сообщение отреагировала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко. „По поводу появившейся в публичном пространстве информации о детском доме №13 В Кишинёве: группа специалистов из Кишинёвского муниципального управления по защите прав детей, в которую входят и психологи, которые пообщаются с детьми, выехала на место. Результаты проверки будут обнародованы”, — заявила министр.

Позднее министр опубликовала уточнение о том, что в городе нет детдома №13. ”На улице Онисифора Гибу находится детский домом монастыря Хынку „Блаженный Иосиф”, в котором нет настолько маленьких детей, как это описывает автор сообщения. В любом случае, группа находится на месте”, — написала Алла Немеренко. После того, как автор сообщения уточнила, что учреждение находится на Телецентре, министр написала, что специалисты посетят и вспомогательный детский дом по улице Ломоносова.

Претор сектора Буюкань Вадим Брынзанюк также отреагировал на случившееся. По его словам, учреждение из сектора Буюкань было проверено сотрудниками Управления по защите прав детей из одноимённого сектора, психологами и представителями Управления полиции Кишинёва. По его словам, он пообщался с матерью женщины, оставившей это сообщение, и речь в нём идёт о детском доме, находящемся в секторе Центр. „Мы продолжим проверку информации, содержащейся в данном сообщении. Понятно, что в этой ситуации допущены некоторые неточности. Или речь идёт о другом приюте, из другого сектора, или что-то ещё”, — отметил претор.

nokta

Читайте также Читайте также