Главная  —  Политика   —   «Будущее Молдовы зависит от мужества и…

«Будущее Молдовы зависит от мужества и единства» — Майя Санду выступила перед евродепутатами в Страсбурге

Фото: Европарламент

В Страсбурге Майя Санду произнесла речь о судьбоносной роли парламентских выборов, вмешательстве России, растущих угрозах для ЕС — и о том, как Европе защитить мир и стабильность.

На трибуне Европейского парламента в Страсбурге Майя Санду назвала парламентские выборы 28 сентября самыми судьбоносными в истории Молдовы. Их результат определит, сможет ли наша страна укрепиться как стабильная демократия на пути в Европейский Союз и как надёжный сосед Украины, или же «Россия дестабилизирует нас, вырвет из Европы и превратит в угрозу на юго-западной границе Украины и восточной границе Европы», сказала лидер Молдовы.

«Если молдавскую демократию не защитить, то ни одна демократия в Европе не будет в безопасности»

Санду высказалась в пользу взаимной поддержки и общности европейских государств. Она отметила, что «большинство [европейских] демократий не были совершенными, когда присоединились к этому Союзу», но они боролись против диктатуры и преодолевали экономические трудности — и каждая страна ЕС делала это не в одиночку, а благодаря помощи и защите соседей:

«Германия и Франция — разрушенные войной — выбрали примирение. Вместе с Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом они заложили основы Европы: хрупкие вначале, но сильные вместе.

Когда присоединилась Ирландия, солидарность преобразила её. Дания показала, что и устоявшиеся демократии выбрали Союз ради безопасного будущего. Затем пришла Южная Европа: Греция, Испания, Португалия — менее чем через десятилетие после диктатуры. Их демократии нашли приют и укрепились внутри Союза. За ними последовали Австрия, Финляндия и Швеция. Нейтральные страны, которые усилили свою безопасность — и безопасность Европы.

Затем — большое расширение в Центральной и Восточной Европе: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения — менее чем через 15 лет после коммунизма стали сильнее и богаче в составе ЕС. Кипр и Мальта тоже вошли — доказав, что ни одна демократия не слишком мала, чтобы иметь значение. Потом Румыния и Болгария — менее чем через два десятилетия после освобождения от своего социалистического прошлого. Тогда им предстояло многое построить, но членство дало им стабильность и рамки для роста. Хорватия, пережившая войну, обрела мир и безопасность в этой семье. А сегодня Молдова, Украина и Балканы стучат в дверь — живое доказательство того, что европейский проект расцветает. Он всё ещё расширяется. Всё ещё защищает».

Санду подчеркнула, что если молдавскую демократию нельзя защитить, то ни одна демократия в Европе не будет в безопасности.

«Ни одно из испытаний не сломало нашу демократию»

Президентка напомнила, что за 34 года независимости наша страна прошла через сепаратистский конфликт, подпитываемый Россией, экономический коллапс, энергетический шантаж, торговые эмбарго и банковское мошенничество, «потрясшее сам фундамент нашего государства». Но ни одно из этих испытаний не сломало нашу демократию.

«Когда демократии угрожала опасность — люди выходили на улицы. Когда олигархи пытались захватить государство — мы сопротивлялись. А когда власть менялась — она менялась мирно, на выборах.

В отличие от некоторых частей бывшего Советского Союза, Молдова не стала автократией. Мы сохранили плюрализм. Мы защитили свободные выборы. Мы остались верны тому, кто мы есть: европейцам», — заявила Майя Санду.

«Молдова не может убежать от своей географии»

Санду подчеркнула, что Молдова подала заявку на вступление в ЕС всего через несколько дней после того, как российские танки вошли в Украину:

«Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, мы поняли, что больше ждать нельзя. Нам нужна была безопасность. И мы знали: чем быстрее мы войдём в Европейский союз — проект мира, в котором ни одно государство-член не воевало против другого — тем в большей безопасности будут наша демократия и наш народ».

По словам президентки, молдаване не требуют коротких путей и добросовестно выполняют свои задачи:

«Для нас вступление — это не просто технократическое упражнение. Это гонка со временем — чтобы закрепить нашу демократию в Европейском союзе, там, где она будет защищена от самой большой угрозы: России».

Майя Санду отметила, что «Молдова не может убежать от своей географии» — 1200 км границы с Украиной, благодаря которой мы «чувствуем длинную руку российской агрессии». Президентка напомнила, что наша страна сейчас живёт мирной жизнью потому что Украина сопротивляется вторжению.

«Мы обязаны [украинцам] нашим миром. Но их жертва — и предупреждение: мир никогда не гарантирован.

Вот почему наш европейский путь — это не только ценности, это вопрос выживания», — подчеркнула глава государства.

«Полем битвы стали наши выборы» — Санду рассказала, как Кремль вмешивается в дела Молдовы

«Именно потому, что мы так далеко продвинулись по [европейскому] пути, Россия обрушила на нас весь арсенал гибридных атак. Полем битвы стали наши выборы. В прошлом году, во время президентских выборов и референдума по закреплению курса на ЕС в нашей Конституции, мы столкнулись с беспрецедентным вмешательством.

Но демократия победила. Молдаване остались стойкими — и своим подлинным голосом победили политические инструменты Кремля. Наши институты были рядом: бдительные, решительные, устойчивые. Теперь предстоит новая битва — парламентские выборы в конце этого месяца», — рассказывала Майя Санду в Европарламенте.

Она заявила, что с помощью вмешательства в выборы Кремль намерен превратить Молдову в плацдарм для гибридных атак против ЕС, нарушить безопасность всего региона:

«Вмешательство начинается за месяцы до выборов — и продолжается долго после. Подобно вирусу, оно находит слабые места — и бьёт».

Санду напомнила, что вскоре после президентских выборов Россия устроила энергетический кризис в Приднестровье, рассчитанный на рост цен, чтобы оставить регион в холоде и тьме и посеять раздор между гражданами по обе стороны Днестра.

Президентка также упомянула незаконное финансирование через криптовалюты, подставные фирмы и предоплаченные карты: «В прошлом году за один день в аэропорту Кишинёва было конфисковано более миллиона евро наличными. А наши институты оценивают, что за год Россия потратила сумму, равную 1% ВВП Молдовы, чтобы повлиять на выборы 2024 года». Санду добавила, что российский «Промсвязьбанк» открыл 138 000 счетов, чтобы влиять на результаты выборов через прямые выплаты.

Кроме того, Россия финансирует проплаченные протесты, которые организуются в Telegram. Распространяет ложь и фейковые письма от имени госинститутов, создаёт дипфейки с политиками, «международные сайты», выдающие себя за независимую прессу. Санду также упомянула:

  • Кибератаки на госучреждения;
  • Фишинговые кампании против чиновников
  • Вовлечение священников в роспропаганду;
  • Вербовку наёмников для диверсий и запугивания;
  • Угрозы судьям, выступающим против коррупции;
  • Онлайн-кампании с нападками на диаспору;
  • Распространение панических нарративов в Гагаузии и Приднестровье.

По словам президентки, атаки становятся ещё опаснее из-за трёх особенностей:

  1. Они постоянно меняются: новые каналы финансирования, новые методы, новые нарративы дезинформации.
  2. Они цифровые: платежи через Telegram, ложь в TikTok, дипфейки в Facebook и Instagram. Более 80% токсичного контента в TikTok создаётся искусственным интеллектом.
  3. Они «бьют прямо в сердце демократии: свобода вероисповедания превращается в инструмент пропаганды, свобода собраний — в оплаченные протесты, свобода объединений — в партии, поддерживаемые Кремлём и созданные за ночь, свободное движение капитала — в нелегальные деньги, вкачиваемые в политику».

Как защититься от российского вмешательства

Санду перечислила способы бороться с российской гибридной войной:

  • Первое: перекрыть грязные деньги и защитить выборы;
  • Второе: «строить устойчивость». Речь идёт об энергобезопасности, связях в инфраструктуре и рынках, рабочих местах, справедливости, равенстве;
  • Третье: вовлечение граждан и победа в идеологической борьбе. Санду призвала к ясному информированию, свободе СМИ, разоблачению автократий;
  • Четвёртое: сделать так, чтобы «агрессия стала слишком дорогой». Санду призвала к более сильным оборонным возможностям, разведке, «тесной координации», объединению сил Европы;
  • Пятое: инновации.«Так же, как когда-то появились план Маршалла и „Радио Свободная Европа“, сегодня нужны новые инструменты: быстрая цифровая экспертиза, маркировка контента ИИ, общая киберзащита, новые способы вовлечения граждан».

В заключение Майя Санду подчеркнула, что Европа выступила через адаптацию, реконструкцию и превращении своих слабостей в силу.

«Теперь мы должны сделать решающий шаг: выбрать парламент, который приведёт Молдову в Европейский союз. Это наша ответственность. Будущее Молдовы зависит от мужества и единства, с которыми мы пойдём на выборы», — заключила президентка.

Читайте также:

nokta