Булига о пенсионере, которого насильно перевели в психиатрию, после того, как он ударил её: Я попыталась простить его, и помириться, однако Уголовный кодекс не позволяет этого

Правительство Республики Молдова обязано выплатить 7 680 евро компенсации пенсионеру из Глодень, который был принудительно доставлен в психиатрическую больницу в результате инцидента в мае 2014 года, когда он ударил по лицу экс-министра труда, соцзащиты и семьи  Валентину Булигу.  После инцидента в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело за хулиганство, сообщает moldova.org.
«Я попыталась как-то простить его, и помириться, однако, судья сказал, что Уголовный кодекс не позволяет этого».
Заявление принадлежит Валентине Булиге, экс-министру Труда, социальной защиты и семьи. Чиновница отсылалась к случаю 2014 года, когда пенсионер ударил её по лицу. Мужчина был недовольным Национальной кассой соцстрахования, которая посчитала ему наименьшую пенсию, чем полагалось.

В результате этого случая, мужчину насильно поместили в психиатрическую больницу. ЕСПЧ обязал сегодня Республику Молдова выплатить компенсацию пожилому человеку, так как его перевели в больницу с нарушение его прав.

По словам Валентины Булиги, этот случай представляет «грустный и отвратительный период» в своей деятельности.

«Я никогда не хотела никого унизить, тем более разозлится на пенсионера», заявила политик.

Более того, депутат, которая также является председателем Комиссии социальной защиты, здравоохранения и семьи, говорит, что не понимает, из-за чего пожилой мужчина на неё разозлился, хоть она и пыталась объяснить, что потом попытается вмешаться и проверить дело пенсионера.

«Он ничего не слышал и не видел. Ударил меня левой рукой. Это было также подтверждено медэкспертизой. Я, честно, не хочу больше в этом копаться».

Согласно информации Promo-LEX, после встречи пенсионер спросил министра о методе расчёта его пенсии. Он утвердил, что использованный коэфициент при расчёте его пенсии был ошибочным, и, что его пенсия слишком маленькая. Министр ответила, что его пенсия была довольно большой и иронично поставила под вопросом то, что истец понимает смысл сказанных им самим слов. Ответ рассердил истца, из-за чего он ударил министра.

После этого инцидента, на пенсионера было открыто уголовное дело за хулиганство. 2 июля 2014 года, по требованию прокурора, Суд Глоден отправил истца на медицинско-психиатрическое обследование. 18 сентября 2014 года истец был арестован 5 сотрудниками полиции, и доставлен в Психиатрическую больницу Кишинёва, где его держали больше 7 дней.

 

Источник фото: moldova.org

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также