Главная  —  Международные   —   Что Молдове делать с 2000 заключённых…

Что Молдове делать с 2000 заключённых из Приднестровья — отвечают в правительстве и Promo-LEX

Политики и правозащитники из Кишинёва добились освобождения из приднестровской тюрьмы и ареста в Кишинёве Антона Малышева, которого на правобережье Молдовы разыскивали за наркоторговлю. Комментируя эту ситацию, Бюро по реинтеграциии и ассоциация Promo-LEX рассуждают о том, что правозащита на левом берегу требуется не только фигурантам политических дел, но и тысячам незаконно осуждённым по угловным статьям — при этом если регион удастся реинтегрировать, случай каждого из них следует рассматривать индивидуально.

Освободить из Тирасполя, чтобы посадить в Кишинёве

11 февраля правозащитная ассоциация Promo-LEX сообщила, что благодаря усилиям конституционных властей Молдовы, дипмиссий и правозащитников из приднестровской тюрьмы освободили заключённого Антона Малышева. Несмотря на то, что власти и правозащитники, как правило, публично отстаивают права людей, преследуемых на левобережье именно по политическим мотивам, здесь ситуация оказалась иной.

В 2022 году в Кишинёву Малышева приговорили к 8 годам тюрьмы за наркоторговлю. Избежав наказания, он скрывался в Приднестровье, где его за аналогичное преступление незаконно приговорили уже местные силовики. По данным Promo-LEX, во время заключения здоровье Малышева сильно ухудшилось. У него не было доступа к эффективной медпомощи, а условия содержания в камере были плохими.

Отметим, что 11 февраля, сообщая об освобождении Малышева, ни Promo-LEX, ни Бюро по реинтеграции не упомянули, что он находится в розыске за сбыт наркотиков. Кроме того, Бюро удалило пресс-релиз и пост в фейсбуке, посвящённые освобождению заключённого и «восстановлению его прав и свобод», сославшись на техническую ошибку.

12 февраля стало известно, что Малышева задержали в Кишинёве. Тогда же полиция и раскрыла для СМИ причину ареста.

Бюро по реинтеграции: все заключенные в Приднестровье содержатся под стражей незаконно

Бюро политик по реинтеграции обращает внимание на то, что в подчинённых сепаратистской администрации тюрьмах под стражей находятся почти 2 тысячи человек.

«С юридической точки зрения, все эти люди, независимо от того, в каких преступлениях они обвиняются, содержатся под стражей незаконно и имеют конституционное право на справедливое судебное разбирательство в конституционных инстанциях.

Власти, а также международные и неправительственные правозащитные организации последовательно выступают за безусловное освобождение всех задержанных или, в случае необходимости, за их перевод в изоляторы временного содержания для завершения расследования конституционными органами», — отмечает ведомство.

Бюро указывает на то, что на недавних переговорах между Кишинёвом и Тирасполем стороны договорились, что из приднестровских тюрем будут «постепенно освобождать политических заключённых«. Отметим, однако, что случай Малышева мало похож политическое преследование, ведь заключённый не был вовлечён в политическую деятельность.

«Повторимся, что вопрос о лицах, незаконно задержанных в приднестровском регионе, является одним из наиболее чувствительных и сложных случаев и находится в постоянном фокусе внимания Бюро политики реинтеграции», — заключило ведомство.

Как быть с более чем 1900 заключенными, осужденными незаконным судом?

Реагируя на эту ситуацию, представитель Promo-LEX Вадим Виеру опубликовал в соцсетях пост, где рассуждает, почему правозащитники взялись за дело осуждённого за наркоторговлю и как Кишинёву быть с более чем 1900 заключёнными, которых незаконно посадили в тюрьму на левобережье Днестра.

«То, что произошло в случае с Малышевым, действительно является кризисом коммуникации, и это необходимо признать. Я беру на себя свою часть вины. В некоторых моментах, из-за нехватки полной информации (а не из-за злого умысла), сообщение было передано некорректно, и я работал с данными, которые были у меня на тот момент», — заявил Вадим Виеру.

Виеру отметил, что не знал, что на имя Антона Малышева выданы ордеры Инспекторатами полиции Кишинёва. Юрист Promo-LEX также указал, что помощь, которую он оказывал Малышеву по просьбе его матери, не имела отношения к делу о незаконном обороте наркотиков, а касалась незаконного содержания под стражей в неподобающих условиях и медицинской помощи.

«Оставляя эмоции в стороне, этот аспект важен для правительства, для юристов и для каждого из нас. Почему? Потому что лица, совершившие преступления, не могут быть освобождены от ответственности только на том основании, что они были осуждены непризнанной администрацией», — указал Виеру.

Он представил гипотетическую ситуацию, в которой реинтеграция левобережья произошла бы в самое ближайшее время — в течение месяца. Вадим Виеру задаётся вопросом: как быть с более чем 1900 заключенными, осужденными незаконным судом, не предоставляющим им процессуальных гарантий, как того требует практика ЕСПЧ?

«Освобождаем их автоматически? Не думаю. Автоматически признаём приговоры этих «судов» без предварительной проверки? Это тоже не кажется правильным. Очевидно, что каждый случай должен быть пересмотрен индивидуально и оценен с точки зрения концепции правосудия переходного периода, которую ещё предстоит разработать и продумать», — высказал своё мнение адвокат Ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру.

Он добавил, что в данном направлении предстоит много работы, и начинать её нужно уже сейчас. Напомним, что освобождённый Тирасполем незаконно заключённый Антон Малышев, был задержан уже в Кишинёве, так как находился в розыске в Молдове по уголовным делам, связанным с торговлей наркотиками. В 2023 его похитили, после чего в Приднестровье приговорили к 21 году тюрьмы в колонии строгого режима.

Читайте также:

nokta