CNA провело обыски в отношении 15 сотрудников «Железной дороги», подозреваемых в пассивной коррупции. Возбуждено 34 уголовных дела

Глава Управления туристических услуг и инструктор по резервированию вагонов «Железная дорога Молдовы» были задержаны Национальным антикоррупционным центром (CNA) после обысков, проведенных сотрудниками CNA и прокуратурой. Обыски проводились в рамках 34 уголовных дел, возбужденных по факту коррупционных деяний, в которых подозреваются несколько сотрудников компании.

Согласно материалам, собранным CNA, лица, принимающие решения в АО «Железные дороги Молдовы», разработали схему, в которой они собирали деньги у обслуживающего персонала вагонов, чтобы скрыть нарушения, связанные с незаконной перевозкой пассажиров или багажа. Таким образом, были выявлены случаи, когда начальники поездов собирали с обслуживающего персонала вагонов суммы, которые варьировались от 300 до 1500 долларов за маршрут поезда, чтобы не включать в проверочные документы обнаруженные отклонения.

Также был зафиксирован случай коррупции при продвижении по службе сотрудника дирекции туристических услуг. В частности, глава департамента попросил своих подчиненных 30 000 евро для того, чтобы повлиять на лиц, принимающих решения в компании, чтобы продвинуть его до начальника поезда на маршруте Кишинев-Бухарест.

Сегодня сотрудники CNA и прокуроры провели обыски в домах и офисах 15 сотрудников железной дороги. Начальник штаба был задержан на 72 часа. Все 15 подозреваются в пассивной коррупции и могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Уголовное преследование осуществляет Антикоррупционная прокуратура.

nokta

Читайте также Читайте также