Главная  —  Международные   —   Делегация США во главе с женой…

Делегация США во главе с женой вице-президента Вэнса посетит Гренландию

Фото: Reuters

Делегация США посетит на этой неделе Гренландию. При этом накануне Дональд Трамп говорил о возможной аннексии острова. Визит уже вызвал возмущение гренландских властей — премьер автономии назвал его провокацией.

Как сообщил Белый дом, в состав делегации войдут советник президента по национальной безопасности Майк Уолтц, министр энергетики Крис Райт, а также супруга вице-президента США Джей Ди Вэнса Уша Вэнс, пишет «Радио Свобода».

Вице-президент Вэнс с супругой. Фото: Reuters

Визит состоится на фоне заявлений президента Дональда Трампа и высокопоставленных представителей его администрации о возможности установления американского контроля над островом, который сейчас является самоуправляемой территорией Датского королевства.

Reuters пишет, что делегация посетит достопримечательности, станет зрителями на традиционной гонке собачьих упряжек, а также побывает на военно-космической базе США на севере Гренландии.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз заявил, что визит «предоставляет возможность построить партнёрские отношения, которые уважают самоопределение Гренландии и способствуют экономическому сотрудничеству».

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что визит  — «это то, к чему мы относимся серьёзно». По её словам, Дания готова сотрудничать с США, но только на основе уважения суверенитета.

Премьер Гренландии возмутился визитом делегации США

Ряд гренландских лидеров раскритиковали визит, назвав его «провокацией».

Премьер автономного датского острова Гренландия Муте Буруп Эгеде возмутился запланированным приездом американской делегации. Он заявил, что в нынешних обстоятельствах визит выглядит как «провокация».

«Мы сейчас в ситуации, когда это никак нельзя назвать невинным визитом жены политика. Что советник по нацбезопасности будет делать в Гренландии? Единственная цель —продемонстрировать силу, и само его присутствие в Гренландии явно должно работать на веру американцев в миссию Трампа, и давление после этого возрастет», — заявил Муте Буруп Эгеде.

Он также разочарован недостаточной поддержкой со стороны других демократических стран на фоне посягательств Трампа на Гренландию.

«До недавнего времени мы могли полностью доверять американцам, это были наши союзники и друзья, с которыми мы любили тесно работать… Но приходится признать, что эти времена прошли, потому что новое руководство США целиком и полностью безразлично к тому, за что мы раньше выступали вместе. Они сейчас хотят лишь взять под контроль нашу страну через наши головы», — заявил премьер.

«И то, что другие наши союзники из международного сообщества будто спрятались в угол и чуть ли не шепотом говорят, что поддерживают нас, не имеет влияния. Если они не будут громко говорить о том, что США угрожают Гренландии, ситуация будет ежедневно обостряться», — добавил он.

Трамп заявлял сначала о покупке, а затем об аннексии острова

Дональд Трамп неоднократно высказывался за то, чтобы Гренландия тем или иным образом оказалась под контролем США или прямо вошла в их состав. Как власти Дании, так и большинство политических сил Гренландии это отвергают.

Трамп обосновывает свою позицию национальными интересами США, в частности в сфере безопасности. 13 марта во время встречи с генсеком НАТО Марком Рютте Трамп заявил, что думает, что аннексия Гренландии «произойдёт». В Гренландии после этого прошли уличные протесты.

После этого сотни гренландцев вышли на улицы в знак протеста. Около 800 человек прошли по улицам города Нуук с флагами Гренландии и с плакатами: «Заставьте Америку уйти», «Мы не продаемся».

Гренландия — автономная территория в составе Дании. Она пользуется самоуправлением. Копенгаген определяет внешнюю политику и политику в области безопасности. Финансовые вопросы решаются при участии островного правительства. Остров с населением около 57 тысяч человек богат природными ресурсами. На нём также расположена военная база США.

В Гренландии есть нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий. Они жизненно важны для современных высокотехнологичных производств, однако более 70% добывается в Китае, с которым США вот уже 8 лет ведут торговую войну, и Трамп угрожает усилить давление.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.