Главная  —  Политика   —   Депутатку Стамате исключили из партии PAS…

Депутатку Стамате исключили из партии PAS из-за скандала с амнистиями — она отреагировала в соцсетях

Олеся Стамате PAS депутат парламента МолдовыДепутат PAS Олеся Стамате. Скриншот видео

Партия PAS исключила из своих рядов депутатку Олесю Стамате. В заявлении партии на Стамате и принятые при её содействии поправки возлагают вину за выход на свободу нескольких преступников, осуждённых на пожизненные сроки за тяжкие преступления.

«Из-за намеренно созданных лазеек в законодательстве, а также из-за злоупотреблений в системе правосудия были созданы предпосылки для освобождения из тюрем опасных людей, приговоренных к пожизненному заключению.

Некоторые положения закона были введены для того, чтобы служить освобождению заключенных с чрезмерно серьезными преступлениями. Тщательно проанализировав весь процесс, мы выяснили, что бывшая глава парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитетам Олеся Стамате внесла в закон об амнистии несколько поправок (в количестве 3), которые в итоге позволили освободить заключённых из тюрем», — пишет PAS.

Речь идёт о законе №243 об амнистии, принятом в 2021 году. Он охватил примерно 1723 заключённых. Формально он не распространялся на осужденных за особо тяжкие преступления. Однако этот же закон (ст.7, d) предусматривал возможность частичного сокращения срока, в том числе с пожизненного до 30 лет, если заключенный не представляет риска рецидива.

Как пишет PAS, после введения в законодательство возможности замены пожизненного заключения на 30-летний тюремный срок стало возможным применить положения статьи 91 Уголовного кодекса, пункт 4 (b), позволяющие условно-досрочно освободить тех, кто отбыл срока. В феврале 2024 года суд применил это к лидеру группировки «Южная» Александру Синигуру. А уже 27 марта 2025 года суд в Резине освободил его досрочно.

В PAS отметили, что вынесенное решение суда является неправомерным и было оспорено в высшей инстанции, и теперь «компетентные органы должны объясниться». В то же время правящая партия винит не только судебные решения, но и поправки об амнистии от июля и ноября 2022 года.

«Поправка от июля 2022 года исключила условие, что нужно показать и доказать отсутствие риска рецидива для применения амнистии к пожизненно заключенным. Поправка от ноября 2022 года ввела возможность замены пожизненного заключения на 30 лет лишения свободы. Зачем это было нужно? Затем, что первоначальное условие, предусмотренное законом об амнистии, — сокращение срока наказания — не распространялось на пожизненно заключенных.

Именно поэтому закон был дополнен термином «смягчение», который позволил на первом этапе заменить приговор осужденным к пожизненному заключению на 30 лет лишения свободы», — продолжают представители партии.

После этого заключённый мог обратиться к положениям статьи 91, позволяющим освободить из тюрем заключённых, отбывших две трети срока. Соответствующие поправки, как пишет PAS, внесла в Уголовный кодекс Олеся Стамате.

«По сути, из-за злоупотребления доверием мы проголосовали за закон с поправками коллеги, специалиста в этой области, добросовестность которого в тот момент не вызывала сомнений. Мы знаем о серьезных последствиях этой схемы, создававшейся в течение нескольких лет», — добавляет PAS, призывая Стамате сдать депутатский мандат.

Партия заявила, что сегодня будет голосовать за закон, который исключит возможность одновременно принимать две меры:

  • Замену наказания по амнистии;
  • Условно-досрочное освобождение по статье 91 УК.

«Таким образом, если заключенный приговорен к «пожизненному заключению», он не должен иметь возможности сначала добиться замены пожизненного заключения на 30 лет, а затем условно-досрочного освобождения по статье 91 Уголовного кодекса», — заключили в PAS и призвали юридические органы провести расследование.

«Действие и солидарность» призвала Олесю Стамате сдать депутатский мандат.

Реакция Олеси Стамате

Депутатка заявила, что с пониманием восприняла решение руководства PAS.

«Я понимаю политический контекст и жёсткую информационную атаку последних дней, направленную как против партии, так и против меня лично, особенно в напряжённый предвыборный год. Я знаю правду и спокойна: все мои действия были справедливыми и законными. Попытки вовлечь мою семью в эти подлые нападки, организованные врагами правительства — внутри и за пределами страны — неприемлемы и выходят за рамки приличия.

Я остаюсь приверженной принципам законности, верховенства права и демократических ценностей. Я верю, что в политике ещё есть мораль. Я верю, что ещё есть журналисты, которые соблюдают этический кодекс и принципы объективной прессы. Я верю в европейское будущее Молдовы. Я верю в чистую, честную политику в интересах граждан. Бог велик и видит всё!» — написала Олеся Стамате.

Ранее депутатка заявляла, что выход на свободу Синигура связан не с законом об амнистии, а со ст. 91 УК — «европейским механизмом пересмотра пожизненных приговоров». Часть общественности обвинила депутатку в личной заинтересованности — из-за участия ее отца-адвоката в похожем деле, против осуждённого в 2004 году за 10 убийств Юрия Радулова (он также оказался на свободе). Стамате отвергает обвинения, называя их «предвыборной атакой».

Она уточнила, что ее отец, адвокат Владимир Коваль, участвовал в деле Радулова на этапе, когда тому отказали в амнистии, но в дальнейшем заключенный нанял другого юриста. Она также добавила, что статья 91, по которой был освобожден Синигур, существует с 2002 года и соответствует стандартам Совета Европы.

4 апреля Синигура снова задержали — всего через неделю после условно-досрочного освобождения. Юрий Радулов же, как сегодня стало известно, уехал из Молдовы.

 Что стоит за освобождением бандитов и как реагируют ведомства и эксперты — читайте в разборе nokta.

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.