Главная  —  Происшествия   —   Девочка из Хынчешт отравилась лекарствами —…

Девочка из Хынчешт отравилась лекарствами — мать обратилась в полицию

Девочка из Хынчешт отравилась лекарствами — мать обратилась в полициюКоллаж: ZdG

7-летнюю девочку госпитализировали с тяжёлым отравлением — по словам её родителей, педиатр из Центра здоровья Хынчешт прописала неверную дозу лекарства. У ребёнка появились осложнения и сейчас она проходит лечение в частной клинике.

«Симптомы, похожие на эпилептический приступ — всё тело свело»

Всё началось 10 июля, когда родители обратились к педиатру Елизавете Панчишиной, поскольку у девочки была рвота. Ей назначили лечение. На следующий день, после приёма четырёх таблеток рекомендованного препарата, состояние ребёнка резко ухудшилось.

«Педиатр назначила лекарство, о котором мы тогда не знали, а сейчас знаем. Она ошиблась с дозировкой в 3–4 раза. На следующий день после приёма ребёнку стало плохо: появились симптомы, похожие на эпилептический приступ. Всё её тело свело», — рассказала Ziarul de Gardă мама девочки Татьяна Лотка.

Родители срочно доставили ребёнка в больницу Хынчешт. При оказании первой помощи у девочки начались судороги, и её перевели в Институт матери и ребёнка в Кишинёве, где в реанимации провели гемодиализ (процедура внепочечного очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка», применяемая при острой и хронической почечной недостаточности — прим. nokta).

«Появились и другие осложнения: гепатит, панкреатит, внутричерепное давление, очень высокое артериальное давление для семилетнего ребёнка. Её постоянно рвало. Её госпитализировали в очень тяжёлом состоянии», — рассказала мать.

«Девочка была как овощ, не двигалась, не говорила, смотрела в одну точку. Врачи не сообщили в полицию, хотя и сказали, что сделали это. Когда я сама проверила в полиции, мне сказали, что такой информации нет. Я вернулась в педиатрическое отделение, сказала им об этом, и мне ответили, что они не обязаны сообщать, потому что ждали, пока девочка впадёт в кому», — объяснила Татьяна Лотка.

Мать также утверждает, что в выписке, полученной из Института матери и ребёнка, врачи написали, будто девочка «случайно проглотила пять таблеток», хотя Татьяна никогда об этом не заявляла.

Дежурный врач Института матери и ребёнка Серджиу Постолаке заявил, что в медицинской карте была указана стандартная классификация для таких случаев.

«Существуют классификации отравлений: суицидальные, случайные. У нас, когда ребёнка госпитализируют, он поступает либо как суицидальный, либо как случайный. В тот день было много пациентов, возможно, я написал это автоматически», — сказал он в ответ на вопрос ZdG. Он уточнил, что девочку перевели сразу, как только врачи из Хынчешт сообщили об осложнениях.

«Когда мне сказали, что у неё экстрапирамидные расстройства (избыточные, непроизвольные, насильственные движения — прим. nokta), я сразу решил перевести её к нам. Мы никогда не отказываем пациентам из районов и сделали всё необходимое. От нас ребёнок ушёл в нормальном состоянии. Мы устранили отравление теми препаратами», — отметил Серджиу Постолаке.

По словам родителей, после этого случая состояние девочки кардинально изменилось. Они утверждают, что девочка, которая с четырёх лет занималась спортом и ранее не имела проблем со здоровьем, стала агрессивной, страдает от головных болей и бессонницы, а недавний анализ показал «начало эпилепсии».

«Она была спокойным ребёнком, без проблем. После этого случая мы начали работать с психологом, потому что она стала очень агрессивной — била младшую сестру, кричала, грубила», — рассказала Татьяна.

«Заверила, что осложнений не будет, что ей очень жаль и что такое случается»

Родители утверждают, что изначально педиатр Елизавета Панчишина признала свою ошибку, предоставив им информационную записку с печатью и подписью, где указывала, что ориентировалась на международное медицинское приложение.

«Она уверяла, что осложнений не будет, что ей жаль и что такое случается. Сказала, что готова помочь чем угодно — даже финансово или лекарствами. Мы ответили, что не знаем, что понадобится… Но потом она полностью отказалась помогать. Сказала обращаться в учреждение», — рассказала мама девочки.

«Я искренне хочу выразить глубокое сожаление по поводу недавнего медицинского происшествия, которое случилось с вашим ребёнком. В ходе назначенного лечения, по невнимательности, была указана доза метоклопрамида, превышающая рекомендуемую для возраста и веса ребёнка. Я беру на себя полную ответственность за допущенную ошибку. <…> Я искренне забочусь о здоровье и безопасности моих пациентов и, как врач, готова обсуждать с вами любые вопросы и оказывать всю необходимую поддержку», — говорится в объяснительной записке врача, с которой ознакомился ZdG.

Журналисты Ziarul de Gardă пытались связаться с Елизаветой Панчишиной по телефону, а также через сообщения на различных платформах, но она не ответила.

Директор Центра здоровья Хынчешт Лилия Тэнасе рассказала, что предложила родителям подать жалобу ещё в первые дни, но те отказались, объяснив, что не хотят оставлять семью педиатра без финансовой поддержки. Позже мать всё же решила подать официальную жалобу.

«Сейчас в министерстве проводится служебное расследование по этому случаю», — отметила Тэнасе. По её словам, педиатр больше не работает в учреждении.

«С 30 июля она больше не работает в центре здоровья. Она больше не является нашим сотрудником. Она очень настаивала, что больше не может работать в такой атмосфере, так она обосновала в своём заявлении. Я подписала, и она была уволена», — сказала директор.

26 августа Татьяну Лотку уведомили из министерства здравоохранения, что её жалоба рассмотрена и «в связи с увольнением Панчишиной Елизаветы, дальнейшие обсуждения с ней невозможны».

Серджиу Миркос, начальник отдела общественной безопасности Инспектората полиции Хынчешт, сообщил ZdG, что супруги Лотка подали жалобу и дело находится в отделе уголовного преследования. По его словам, дело расследуется, документируется, всё зарегистрировано и правоохранители в дальнейшем дадут заключение по данному вопросу.

Материал публикуется в рамках совместного проекта ZdG и nokta.

Читайте также: