Анатолий Голя: «Для гагаузов 400 леев за протест лучше, чем построенная дорога»
В эфире nokta журналист Анатолий Голя прокомментировал ситуацию в Гагаузии и то, как Турция уступила России влияние на автономию, несмотря на то что Россия не предложила взамен турецких проектов по развитию свои, а сделала это за счет пропаганды и «денег в карманы».
«Гагаузская автономия была неплохим решением»
— То, что сейчас происходит, печально, потому что гагаузов просто тупо купили, — сказал в эфире nokta Анатолий Голя, — И я вспоминаю беседу с одним из бывших башканов Гагаузии, который не был большим сторонником европейской интеграции, но говорил мне в приватной беседе: «Слушай, да гагаузов можно купить, я даже могу сказать, сколько нужно денег для того, чтобы они стали унионистами и евроинтеграторами». Сумма была небольшая. К сожалению, это случилось в другую сторону. Пришел Шор с деньгами, и мы видели, что произошло на выборах башкана Гагаузии.
Я не знаю, как решить эту проблему, это какая-то беспросветная ситуация — то, что сейчас происходит [в автономии].
Ведущий программы Михаил Сиркели, в свою очередь, спросил: а не было ли видно ещё 30 лет назад, что Гагаузия придет к тому, к чему пришла?
— [Создание автономии] было решением, которое приветствовали Европейский союз, всякие ОБСЕ, комиссары по правам человека, национальным меньшинствам и т.д., — ответил Голя. — Это был пример урегулирования конфликта мирным путём. И, в принципе, решение это было не идеальное, но в той конкретной ситуации, после вооружённого конфликта в Приднестровье, после конфронтации на грани вооружённого конфликта с Гагаузией это был неплохое решение.
Другой вопрос в том, что после этого все успокоились, пустили это дело на самотек, и центральные власти не работали [в направлении Гагаузии]. Пытались, но все пытались очень своеобразно, в том числе и Турция. Мне кажется, что и Турция забыла про Гагаузию в какой-то момент. То есть в начале я помню, что, когда я работал в администрации президента, мы ездили, мы встречались с Демирелем и обсуждали помощь Турции для Гагаузии. И Лучинский очень просил Демиреля не заниматься религиозной пропагандой, потому что, в частности, я помню, мы были в какой-то школе полиции, и были сигналы о том, что Турция пытается гагаузов привлечь в ислам.
«За что спасибо России?»
— Это была проблема. Но Турция помогала, работала активно, потому что языковая связь естественна. Это тюркоязычные народы, это нормальные дружественные отношения. Но и Турция погрязла в своих проблемах после смерти Демиреля, по-моему, власти занимались только там какими-то подачками — построить стадион или что-то ещё. А сейчас уже понятно, они видят, что там преуспела Россия — пусть Россия и помогает. А Россия помогает своеобразно, нет ни одного объекта или чего-нибудь, что бы построила Россия.
Мы видим недавние митинги — там [говорят] «спасибо России». За что спасибо России? Вот объясните, спросите эту женщину, которая стоит с плакатом, за что спасибо России? За то, что Шор дает деньги в карман? <…> Почему-то гагаузов так приучили, что 400 леев в кармане за протест — это лучше, чем построенная дорога за Комрат. Я общался с гагаузами: «А что мне дало это? Зачем мне эта дорога?» Так ты не ломаешь машину, ты ездишь по хорошей дороге, ты не вкладываешься в ремонт. Нет, это все не работает, к сожалению.
Я не вижу решения сиюминутного. Да, нужно работать, нужно развивать отношения, сотрудничать и работать с местными органами власти — то, что пытаются делать власти с примарами Комрата, Чадыр-Лунги, других городов. Но этого недостаточно. Гагаузы сами должны понять, осознать, может быть, молодёжь, что Гагаузия сейчас в полной изоляции. <…> И людям это нравится, что регион стал нерукопожатным? — удивляется Голя.
Читайте также:
- «Стабильности нет» — Анатолий Голя о том, как ситуация в мире влияет на Молдову
- Инициатива Кремля: в Гагаузии втихаря проводят «Диктант Победы»
- В Гагаузии призывают нарушать закон из-за денег Шора — чем это грозит? Ответ эксперта и прокуратуры
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.