Главная  —  Экономика   —   До 2030 года в Кишинёве построят…

До 2030 года в Кишинёве построят новую ТЭЦ мощностью 250 МВт

До 2030 года в Кишинёве построят новую когенерационную станцию мощностью 250 МВтФото: TVR Moldova

Новая установка будет производить одновременно электроэнергию и тепло. В проект войдет и установка для хранения тепла.

Современная когенерационная станция обеспечит надёжное теплоснабжение и электроэнергию для города, а также станет ключевым элементом стратегии энергетической безопасности Молдовы.

В рамках второго проекта по повышению эффективности системы централизованного теплоснабжения (PIESACET-2), который финансируется Всемирным банком, был подготовлен технико-экономический отчёт о развитии новых мощностей для выработки тепла и электроэнергии на предприятии Termoelectrica. Над документом работали международные эксперты из Северной Македонии, Хорватии и Великобритании.

Согласно документу, приоритетной инвестицией станет строительство новой высокоэффективной когенерационной станции на территории ТЭЦ Sursa-1 в Кишинёве (бывшая ТЭЦ-2).

  • Когенерация — это одновременное производство электричества и тепла на одной установке, из одного источника топлива. Вместо того, чтобы терять тепло, выделяемое при производстве электроэнергии, когенерационные установки используют его для обогрева или других тепловых нужд. 

Планируется, что новая станция будет иметь электрическую мощность около 250 МВт, что составляет примерно 10% от всех генерирующих мощностей Молдовы (от всего, что производится внутри страны). Тепловая мощность составит около 180 МВт — этого достаточно, чтобы обеспечить теплом и горячей водой десятки тысяч квартир в Кишинёве, в зависимости от энергоэффективности жилого фонда.

В проект также входит установка для хранения тепловой энергии ёмкостью 1200 МВт·ч, которая позволит накапливать тепло в часы низкого спроса и использовать его в часы пиковой нагрузки.

Изначально станция будет работать на природном газе, однако в будущем предусмотрена возможность перехода на водород, что повысит её экологическую устойчивость.

Эксперты также рекомендуют интегрировать в систему централизованного теплоснабжения Кишинёва (SACET) дополнительные источники возобновляемой энергии. Среди них — солнечные батареи, тепловые насосы, использование биотоплива для выработки энергии, а также применение электрических котлов в периоды избытка электроэнергии.

В ходе технико-экономического обоснования специалисты проанализировали состояние инфраструктуры Termoelectrica, финансовые возможности компании и потребности в энергии на ближайшие 25 лет. Рассмотрев разные варианты развития, эксперты выбрали оптимальное решение, которое сочетает высокую эффективность, гибкость и минимальное воздействие на окружающую среду.

Завершить строительство новой станции и установки для хранения тепловой энергии планируется до 2030 года.

Работы по модернизации уже стартовали. В ближайшие годы будет выведена из эксплуатации самая старая теплоэлектроцентраль Кишинёва — CET Sursa-2 (бывшая ТЭЦ-1), построенная ещё в 1950–1960-х годах. Её заменят две новые высокоэффективные станции на газовых двигателях, суммарной мощностью не менее 55 МВт электрической и 50 МВт тепловой энергии. Их строительство предусмотрено в рамках проекта PIESACET-2.

Кроме того, важной задачей исследования стало определение современных технологий, которые позволят заменить устаревшие энергоблоки бывшей ТЭЦ-2 — главной когенерационной станции Кишинёва и всей Молдовы. Эти установки были введены в строй ещё в 1976–1980 годах и уже превысили предусмотренный срок службы основного оборудования.

AO Termoelectrica является основным производителем электроэнергии в режиме когенерации в РМ — около 650 млн кВт*ч в год, что составляет около 15% от общего объема потребления электроэнергии в стране. Электроэнергия производится на двух теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) общей мощностью производства электроэнергии 324 МВт.

Читайте также:

nokta