Главная  —  Политика   —   Дроны в Молдове станут повседневностью —…

Дроны в Молдове станут повседневностью — эксперт Андрей Курэрару

Андрей Курэрару экспертПолитический аналитик Андрей Курэрару. Фото: IPN

С началом переговоров о завершении войны в Украине нарушение воздушного пространства нашей страны российскими ударными беспилотники может стать обыденностью. Об этом эксперт по безопасности Андрей Курэрару заявил в эфире программы nokta «Цена свободы», подчеркнув, что Молдова должна научиться защищаться — ведь конституционным нейтралитетом «Шахеды» разогнать не выйдет.

«Пролёты [ударных беспилотников], которые мне кажется, что станут элементом повседневной жизни для Республики Молдова, мы это прогнозировали еще после первого инцидента. Потому что понятно, что Украина зайдет в режим экономии всего, что касается технической помощи, которая может не прийти в какой-то момент из США», — заявил Андрей Курэрару.

В этой связи те ракеты, которые защищали Молдову, не будут задействованы. А будут использоваться средства радиоэлектронной борьбы, которые могут изменить траектории полётов дронов.

По словам эксперта, некоторые люди не понимают, что имеющийся в Молдове радар не перехватывает дроны, а только помогает находить их. В течение года же в дополнение к имеющемуся радару в нашу страну доставят ещё один. Всего же Молдове нужно три таких радара.

«Нам нужны возможности радиоэлектронной войны, потому что до нас уже реально долетают боевые дроны, не такие, как раньше долетали, которые сделаны для дезориентации систем защиты Украины. И это станет частью нормальной жизни. Почему? Потому что война в Украине после начала этих переговоров — она будет еще более жестокой», — отметил Курэрару.

Эксперт считает, что каждая из сторон захочет выйти на линию переговоров с наибольшими возможностями на фронте и наибольшими потерями у другой стороны. Вследствие этого Андрей Курэрару задаётся вопросом: что защищает Молдову на данный момент?

Нейтралитетом, записанным в конституции или плакатами на митингах о том, что «небо Молдовы не для НАТО», не закрыться от взрывной волны, указывает Курэрару.

«Это очень серьезная ситуация, о которой, к сожалению, в обществе недостаточно говорят. Мы очень много говорим об энергетическом кризисе, а тут риск в потере жизней, и мы не знаем скольких и когда. И более того, у нас нет на данный момент возможностей от этого риска защищаться», — подчеркнул эксперт.

По его словам, если ударный дрон долетит до Кишинёва — есть возможности, например, использовать зенитные установки или даже малокалиберное оружие, но их применение — это крайний случай. А возможности защищаться реально и эффективно у Молдовы отсутствует.

Смотрите полный выпуск «Цены свободы» с участием эксперта по безопасности Андрея Курэрару и украинского политолога Владимира Фесенко:

Читайте также:

nokta