Экс-президент Лучински отрицает причастность к банковскому мошенничеству

Бывший президент Молдовы Петру Лучински, говоря о допросе и обысках, осуществленных в отношении него Прокуратурой по борьбе с коррупцией, заявляет, что выдвинутое ему обвинение является незаконным и не имеет юридической основы. Бывший глава государства посетил Прокуратуру по борьбе с коррупцией, где, по его словам, его обвинили в том, что он был частью «организованной преступной группы», пишет TV8.

«Судя по масштабам этой информации, у меня сложилось впечатление, что не ведется поиск способов вернуть деньги стране, но ищут «громкие имена» — выражение г-на Слюсарь. Я отвергаю любое обвинение и еще раз заявляю, что от «Unibank» я никогда не брал и не голосовал ни за какой кредит, не получал дивидендов, даже не имею банковского счета в этом банке. Более того, я никогда не переступал порог данного заведения«, — сообщается в выпущенном сообщении для прессы.

Петру Лучински заявил, что он будет сотрудничать со следствием и в ближайшие дни представит информацию, подтверждающую его невиновность. «Эти действия еще раз убедили меня в том, что речь идет об организованной атаке на мою семью. Они начались с заказного дела против моего сына Серджиу в Румынии, продолжились в отношении другого сына Кирила (его случай хорошо известен), и вот наконец достигли и меня. Цель состоит в том, чтобы очернить и скомпрометировать мой имидж. Однако я убежден, что правда рано или поздно выйдет наружу«, — упомянул бывший глава государства.

Источник пишет, что вчера прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыск в доме Петру Лучинского в связи с банковским мошенничеством. Экс-президент был допрошен, но не задержан.

Nokta напоминает, что эксперты компании Kroll писали, что Петру Лучински купил пакет акций в размере 4,8% в «Unibank» на 14 млн. леев, заимствованных у оффшорной фирмы «Rosslyn Trade LLP». Это было зарегистрировано в том же офисе в Эдинбурге, Великобритания, как и в фирме «Harrogate Consulting LP», от которой кредитовались Рита Цвич, Владимир Новасадюк и Ольга Бондарчук.

В том же офисе в Эдинбурге были зарегистрированы и оффшоры «La Costa Trade LLP» и «Fairmac LP», из которых были кредитованы депутат Виорел Мельник, Аурел Маринеску, Вячеслав Лупов, Тудор Негру и Лилия Плескачевская (агент жены Илана Шора, певицы Жасмин).

nokta

Читайте также Читайте также