ЕС согласился финансировать Украину еще 2 года, но отложил решение по замороженным активам России
Фото: europa.eu Лидеры стран ЕС не договорились о передаче Киеву замороженных российских активов из-за позиции Бельгии — решение отложено на два месяца. При этом Евросоюз подтвердил готовность финансировать Украину до 2027 года.
По итогам саммита, который прошел в Брюсселе в четверг, 23 октября, лидеры Европейского союза согласились финансировать потребности Украины в течение двух следующих лет.
В итоговом коммюнике говорится, что ЕС «обещает обеспечивать насущные финансовые потребности Украины в 2026–2027 годах, включая военные и оборонные задачи».
Однако один из ключевых пунктов повестки — использование замороженных активов российского Центробанка — отложен, сообщает Bloomberg. Следующий саммит запланирован на 19 декабря.
Как пишет Reuters, многие европейские дипломаты ожидали, что лидеры ЕС поручат Еврокомиссии подготовить юридическое предложение, которое позволит использовать средства, связанные с замороженными российскими активами, «в соответствии с законодательством ЕС и международным правом». Речь идёт примерно о 140 млрд евро, размещённых в бельгийском депозитарии Euroclear.
Однако в итоговом документе саммита отмечено лишь, что активы «должны оставаться заблокированными, пока Россия не прекратит агрессивную войну против Украины и не компенсирует нанесённый ущерб».
Отложенный вопрос замороженных активов
Задержка в принятии решения связана с позицией Бельгии, которая требует гарантий от других стран ЕС, чтобы риски не легли исключительно на неё. Как писало издание Politico, премьер-министр Бельгии Барт де Вевер накануне саммита предупредил, что без таких гарантий «сделает всё возможное, чтобы остановить это решение».
«Если Россия по какой-либо причине действительно сможет потребовать вернуть эти деньги, то они должны быть предоставлены немедленно, — заявил Де Вевер. — Это большой вопрос: кто даст эту гарантию? Я спросил своих коллег: это будете вы? Это будут государства — члены ЕС? Бурного согласия участников встречи не последовало».
Он добавил, что на карту поставлено «доверие рынков ко всей финансовой системе Европы».
Кремль ранее заявлял, что изъятие активов будет воспринято как «воровство», и пригрозил национализацией иностранных активов в России.
Премьер Бельгии подчеркнул, что бюджет страны получает налоги от замороженных российских активов, но это «мелочь по сравнению с юридическими проблемами и рисками».
«Намеки на то, что Бельгия хочет предотвратить передачу активов, чтобы сохранить налоговые поступления, возмутительны, — заявил он. — Я поехал в Киев и сказал: у меня есть миллиард налоговых денег, так что вы можете рассчитывать на миллиард каждый год».
Дальнейшие шаги ЕС
За итоговый документ, предусматривающий отсрочку решения, проголосовали все страны ЕС, кроме Венгрии.
Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Евросоюз за продление финансирования на два года и подчеркнул, что Киев рассчитывает на «максимальное использование замороженных российских активов для защиты от агрессии».
«У нас есть политическая поддержка относительно замороженных российских активов и их максимального использования для защиты от российской агрессии. Еврокомиссия отработает все необходимые детали», — заявил Зеленский.
Глава Европейского совета Антониу Кошта подчеркнул, что вопрос не закрыт: «Сегодня никто ничего не ветировал. Необходимо проработать технические и юридические аспекты поддержки со стороны Европы».
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что ЕС «будет поддерживать Украину столько, сколько нужно, чтобы обеспечить прекращение убийств и справедливый, долгосрочный мир».
Президент Франции Эммануэль Макрон добавил: «Вопрос предоставления замороженных средств Киеву не похоронен. Мы должны действовать методично, потому что не можем нарушать международное право».
Читайте также: