«Это не наша война». США могут отказаться от переговоров по миру в Украине
Президент США Дональд Трамп откажется от попыток добиться мирного соглашения между Россией и Украиной уже в ближайшие дни, если не увидит явных признаков того, что такая сделка реальна. Об этом заявил глава Госдепартамента Марко Рубио.
США вышли на финишную прямую в переговорах о мирном урегулировании в Украине. Накануне Белый дом показал, что договорился с Киевом, подписав меморандум, и дал Москве времени до конца недели, чтобы определиться, готова ли она к мирному урегулированию. Если в течение нескольких дней Вашингтон не увидит ответных шагов со стороны России, то прекратит усилия по достижению мира в Украине. Для Москвы это означает как минимум ужесточение санкций.
«Мы не собираемся продолжать это неделями и месяцами. Поэтому нам нужно очень быстро убедиться, и я говорю о нескольких днях, возможно ли это в ближайшие недели. Если да, мы в деле. Если нет, у нас есть и другие приоритеты», — сказал Рубио в Париже после встречи с европейскими лидерами и представителями Киева.
«Думаю, что важно всем напоминать, что украинская война — это ужасная вещь, но это не наша война. Мы ее не начинали. США помогали Украине больше трех лет, и мы хотим, чтобы всё это закончилось. Так что если они серьезно относятся к миру, одна из сторон, или обе, мы хотим помочь. Мы говорили о позициях обеих сторон. Я думаю, что у нас вчера были позитивные встречи. Разумеется, украинцы теперь должны вернуться домой и согласовать всё со своим президентом», — сказал глава Госдепартамента.
Разговор Рубио с Лавровым
Несколькими часами ранее Госдеп сообщил, что Рубио передал главе МИД РФ Сергею Лаврову «контуры прочного и длительного мира». Это заявление выглядит как ответ на многократные заявления Владимира Путина, который неоднократно говорил, что хочет не перемирия, а «долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для Российской Федерации и ее граждан» мир, отмечает «Агентство».
Подготовка к сделке США и Украины
Накануне стало известно, что США и Украина подписали онлайн меморандум о намерениях, который должен стать шагом к соглашению о разработке полезных ископаемых Украины. О том, каковы будут итоговые условия сделки, пока известно немного. В четверг Владимир Зеленский сказал, что именно американские переговорщики предложили меморандум как промежуточный вариант, пока команды двух стран прорабатывают детали соглашения. При этом на более ранних этапах переговоров, как напоминает The New York Times, на подписании меморандума настаивал Киев, надеясь таким образом снять часть политического давления перед подписанием соглашения.
Министр финансов Скотт Бессент, который поставил подпись под меморандумом от имени США, сказал, что сделка будет по сути такой же, как и та, о которой Зеленский и Трамп договорились ранее. В то же время украинские официальные лица, которых цитирует Financial Times, утверждают, что им удалось привести соглашение в большее соответствие с интересами Киева.
О гарантиях безопасности для Украины со стороны США пока ничего не говорится, в более ранних версиях документа их не было. По словам источников FT, итоговую конфигурацию соглашения планируется согласовать во время визита в Штаты премьера Украины Дениса Шмыгаля и завершить эту работу к 26 апреля.
Трамп в четверг сообщил, что рассчитывает заключить сделку в следующий четверг — 24 апреля. Однако позже Бессент уточнил, что детали соглашения еще уточняются и его подписание планируется к 26 апреля.
Три дня у России
Следующий шаг Вашингтон ждет от России. Трамп в день подписания меморандума дал три дня на ответ — до Пасхи, которую в этом году и католики, и православные отмечают 20 апреля. Пока Москва не дала внятного ответа. Согласно сообщению российского МИДа, Лавров в беседе с Рубио лишь сказал, что Москва готова «продолжить совместную работу».
Во время своей предвыборной кампании Трамп обещал положить конец войне в Украине в течение первых суток на посту президента. Вернувшись в Белый дом, он, однако, заявил, что достичь мира получится к апрелю или маю.
Читайте также: