«Это не проблема Майи Санду и Канады, это её выбор» — эксперты о санкциях против Ирины Влах

В эфире nokta политические аналитики Алексей Тулбуре и Андрей Курэрару прокомментировали то, как Ирина Влах оказалась в одном санкционном списке Канады вместе с шоровцами и обвинила в «личной мести» действующую власть.
«Ирина Влах пытается играть роль, к которой она не готова»
В эфире «Цены свободы» политический комментатор Алексей Тулбуре прокомментировал введение канадских санкций против (в том числе) экс-башкана Гагаузии и главы партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах. Влах, ранее объявлявшая себя «врагом номер один» для Майи Санду, обвинила в санкциях действующего президента, назвав это личной местью.
— В данном случае это не похоже на личную месть, — отметил Тулбуре, — В данном случае это похоже на реакцию демократического государства на действия человека, входящего в постоянные контакты и взаимодействия с военными преступниками, с государством, которое ведет кровопролитную, несправедливую, подлую войну против соседнего государства. И Канада, и другие государства следят за такими людьми, как Ирина Влах, Евгения Гуцул, Игорь Додон, Василий Тарлев и т.д. Все эти люди постоянно находятся в фокусе внимания демократических государств, потому что они представляют действительно угрозу, являются глашатаями или носителями идей преступного государства. Они продвигают эти идеи.
Поэтому я не вижу ничего необычного в том, что демократическое государство Канада вводит санкции против человека, который считает, что он может взаимодействовать с военными преступниками. Это то же самое, как [если бы] ты поехал в 43-м году в Берлин и общался там с Геббельсом, Шпеером, со всей этой публикой, с бонзами нацистского гитлеровского режима, а потом удивляешься, что тебе, допустим, запрещают въезд в Соединенные Штаты или арестовывают на границе с Великобританией. Так что Ирина Федоровна пусть себе задает вопросы, пусть в себе ищет ответы на эти вот проблемы, с которыми она сегодня [столкнулась].
Ведущий передачи Михаил Сиркели отметил, что Влах все это время пыталась позиционировать себя самостоятельной политической силой, которая дважды была башканом, депутатом правительства и встречалась в свое время с международными послами — а теперь оказалась в одном санкционном списке с шоровцами.
— Она оказалась в команде людей, за которыми преступления, кражи, мошенничество, отмывание денег и т.д., — согласился Тулбуре, — Из, казалось бы, перспективного политика (многие в этом качестве ее рассматривают), как-то она маневрировала на Запад, Восток и т.д., тут можно было выйти на какую-то другую политическую траекторию. Поэтому пусть пеняет сама на себя.
<…> Мы помним, что уже на излёте башканства она ездила по стране, она уже начала подготовительную работу, встречалась с людьми. Меня удивила убогость идей, которые Ирина Фёдоровна формулировала и продвигала, самая [убогая] из которых — это «нейтралитет», который <…> [и так] у нас закреплен в Конституции, ну что еще с этого нейтралитета, так сказать, заполучить?
Как рассказывает Алексей Тулубре, он пришел к выводу, что Ирина Влах пытается играть роль политика национального уровня, «к которой она не готова».
— Все, что она смогла сформулировать, — это «Майя Санду втягивает Молдову в войну», это повторение кремлевских нарративов.
Впрочем, Тулбуре допустил, что Влах наверняка попадет в парламент, если Патриотический блок дойдет до конца выборов, но роль депутата — это максимум, на который она может претендовать.
«Кроме коррупционных схем чем занимаются эти политики?»
О включении экс-башкана в санкционные списки высказался и эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару, ответив, стоит ли ожидать, что к решению Канады подключатся и другие страны.
— Мы видим синхронизацию действий Канады и ЕС. Понятно, что та информация, которая есть по Ирине Влах, и в публичном пространстве, и, скорее всего, по линии спецслужб довольно-таки хорошо аргументирована. Мы уже видим, что <…> это те же схемы Шора. Мы очень внимательно слушали все эти записи, которые нам предоставил Национальный центр по борьбе с коррупцией. Пока что они только косвенно подтверждают, что методы те же, но рассчитывать на то, что это другой финансовый поток, что это не через Шора идет та же крипта, о которой говорили после Высшего совета безопасности, а что это специально для поддержки Ирины Влах — [весьма наивно].
Скорее всего то, она была одним из четырех бенефициаров схемы Шора, уже доказано и юридически [в контексте] санкций Канады, и почти юридически [в контексте] незаконного финансирования на уровне Республики Молдова. Мне очень интересно, какая будет реакция у представителей ее блока. Мы видим реальные доказательства того, что есть такие наглые формы политической коррупции, большие суммы используются для того, чтобы эта партия существовала, чтобы у госпожи Влах был какой-то рейтинг, хотя он, скажем так, явно не самый большой — как личный, так и рейтинг партии. И мы должны ожидать какую-то реакцию изнутри блока.
То есть, если это не коррупционный блок, то они должны принять какое-то решение по Ирине Влах, остается ли она в блоке. После скандала с кульком, когда господин Воронин нам сказал точно, сколько там денег было, и скандала внутри партии Inima Moldovei остается вообще спросить: а кроме коррупционных схем, чем занимаются эти политики? Зачем они нужны Республике Молдова? И если столько денег им выдаются, скорее всего, извне, какие обязательства они подписывали для того, чтобы получать эти деньги, и что они предлагают Республике Молдова?
Если это шоровская схема, то нам абсолютно понятно, что это вход в ОДКБ — это, называется, тот нейтралитет, за который так пеклась госпожа Влах, уходит и мы становимся членами военного альянса, который де-факто сейчас участвует в войне. Это та перспектива, которая интересует граждан Республики Молдова?
Курэрару также назвал смешной озвученную полицией сумму в тысячу леев, которую агитаторы Влах якобы получают ежемесячно — учитывая риск штрафа в 30 тысяч.
— Все эти данные, я думаю, должны быть использованы для того, чтобы пойти в Конституционный суд и либо установить, что эта партия тоже неконституционная, либо через механизм, который прописан уже в Избирательном кодексе, не допускать ее больше к выборам, потому что это де-факто партия-наследник партии «ШОР».
«За таких, как Влах у власти, мы будем платить войной»
— У меня вопрос к критическому мышлению тех, которые поддерживают такие партии: зачем такие бандиты должны возвращаться во власть? Я думаю, в Гагаузии еще актуален и вопрос, что там с резервами пшеницы и до чего дошла госпожа Влах, что она разбазаривала то, что продовольственную безопасность региона могло подкосить серьезно.
А сейчас мы понимаем, что вот весь этот проект — это проект коррупционный, кроме коррупции у них других методов, чтобы получить больше голосов, нет. И то, что они часть этого электорального Патриотического блока, говорит о том, что связь с Шором реальна. Она актуальна и по линии господина Тарлева, <…> и я не знаю, насколько господин Додон поддерживает отношения с господином Шором, но то, что у него двое соратников по блоку точно являются членами этих преступных организаций, говорит о том, что он хотя бы не против этого.
И это говорит о том, что нет реальных классических партий, которые хотят изменить Молдову к лучшему на левом фланге, а скорее все участники этого блока — это люди, которые хотят дорваться до власти, а потом отдавать политические и финансовые долги, которые они в связи с этим набрали. И это все будет из кармана молдавского налогоплательщика.
То есть если мы говорим про финансы, то это, скорее всего, будет та же схема, которую Кику вместе с Додоном хотели устроить, чтобы легализовать долг Приднестровья, чтобы мы его оплачивали. И сейчас мы же не знаем еще, сколько этот долг [Приднестровья] — было около 11 миллиардов, но сейчас может быть намного больше.
А если говорить про политические долги, то это использование территории Республики Молдова для всех военных целей, которые имеет на данный момент так называемое СВО. <…> По долгам надо будет платить, и платить мы будем войной, и [финансово — за долги Приднестровья].
Читайте также:
- Тулбуре: «Участники выборов опять говорят больше о геополитике, чем о реформах»
- Ирина Влах — №3 среди «патриотов»: профиль кандидата в депутаты

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.
nokta