«Этот феномен очень и очень опасный» — эксперты об уровне электоральной коррупции в Молдове
Гости передачи «Цена свободы» глава ассоциации Promo-LEX Николай Панфил и эксперт WatchDog Андрей Курэрару проанализировали, насколько усилилась коррупция на выборах в Молдове в последние годы и не преувеличена ли степень её угрозы национальной безопасности.
«Коррупция охватывает очень разные слои населения»
Директор программ Promo-Lex Николай Панфил заявил в эфире nokta, что за последние 2-3 избирательных цикла подкуп голосов вышел на новый уровень — не только в отдельных регионах, но и по всей стране.
— Это является уже проблемой для безопасности самой страны, для безопасности демократии в нашей стране, так как мы видели, что, к сожалению, данный феномен охватывал очень разные слои населения. Большой охват количества людей, которые попались в эти схемы, скажем так. Отдельно хочу отметить, что опасность этого феномена в этот раз заключается и ещё и в том, как соединили здесь разные элементы — к примеру, использование IT-ресурсов, СМИ, — и как это способствовало продвижению этих коррупционных сетей.
Панфил отмечает, что акты электоральной коррупции случались и раньше, но их было проще установить. В эпоху ботов в телеграме и переводов денег через банковские приложения подкуп голосов отследить гораздо сложнее. Он также отметил, что работа коррупционных сетей очень слаженная.
«Почувствовав безнаказанность, эти люди пойдут на другие преступления»
Андрей Курэрару, эксперт в сфере безопасности сообщества WatchDog, в свою очередь, выразил мнение, насколько вообще сильно влияние электоральной коррупции на результаты выборов и не преувеличена ли исходящая от нее угроза для национальной безопасности.
— Тут есть два способа, как можно это анализировать. Если юридически, то пока мы можем говорить о тех 10 тысячах [купленных голосов], которые уже отвечают за свои деяния, плюс 80 уголовных дел [в отношении организаторов подкупа] — это тоже немаловажно, потому что надо смотреть на этот феномен шире. Имею в виду, что есть те люди, которые организовывали эти сетки, и эти люди будут наказаны уголовно, в том числе кто-то из них, возможно, реальными сроками.
И есть политологический срез. Мы понимаем, что если говорим о 138-140 тыс. человек, которые получали эти деньги, то это до 300 тыс. голосов, которые были куплены. Это, по разным оценкам, может быть от 7% до 15% голосов в Парламенте. На парламентских выборах [это количество] может решить, каким будет большинство в следующем Парламенте, кто будет управлять Республикой Молдова, будет ли Республика Молдова дальше идти по курсу европейской интеграции или развернётся на 180 градусов.
Понятно, что эти процессы вошли в 21 век. Мы никогда не видели, насколько технологично развиты сети по электоральной коррупции. Мы даже сейчас видим, что у людей есть возможность получать юридические советы через телеграм-боты, которые использовались для того, чтобы их коррумпировать. У них есть «бесплатные» адвокаты, за которых платит сетка Шора.
Этот феномен очень и очень опасный. Я бы сказал, это самая опасная часть того гибридного воздействия на Республику Молдова, которая сейчас есть. Даже абсолютно искусственный энергетический кризис, который создали в январе этого года, не так воздействует на электоральные процессы, как покупка голосов.
Когда у тебя есть свободные даже 5% голосов, ты можешь сделать такую комбинацию, чтобы прошло ещё 3-4 партии в Парламент, если они близки к порогу в 5% [для партий] или в 7% [для избирательных блоков]. А также не надо забывать элемент безнаказанности. Если эти люди, и их огромная масса, почувствуют безнаказанность, то они могут пойти по спирали эскалации и пойти на другие преступления или на другие нарушения за такие же деньги, чувствуя себя в безопасности из-за этой сетки.
Читайте также:
- Совет по телевидению и радио выиграл суд у близких Шору телеканалов TV6 и Orhei TV
- Россия сократила поставки газа в Приднестровье, чтобы регион провоцировал Кишинёв — Слусарь
nokta