«Этот момент тянет на импичмент» — гагаузские депутаты потребовали отставки Исполкома Гуцул
На заседании Народного собрания 14 марта представители Исполкома не смогли объяснить, почему заблокировали поправки в Избирательный кодекс Гагаузии, в числе которых — требование от кандидатов в башканы и депутаты проживать на территории автономии и знать гагаузский язык. Как следствие, депутаты обещали рассмотреть вопрос об отставке Исполкома на ближайшем заседании.
«Я с вами в тик-ток не играю»
Депутаты Народного собрания Гагаузии предложили поправки в избирательный кодекс автономии, которые юридически закрепят ряд требований:
- баллотироваться в автономии смогут люди с определенным минимальным сроком проживания на территории Гагаузии,
- действующие башкан и депутаты также должны проживать на территории автономии.
- При этом они должны владеть гагаузским языком.
Когда Иван Димитрогло, лидер фракции социалистов в Народном собрании, на очередном заседании попытался спросить первого замбашкана Илью Узуна о том, почему эти поправки заблокированы, тот не захотел (или не смог) объяснить такое решение.
«Заключение написано, я с вами в тик-ток не играю», — ответил Узун.
— Какой тик-ток? Я вам задаю вопрос как второму лицу в Гагаузии, представителю исполнительной власти, — сказал Димитрогло, — Вы можете ответить на вопрос: почему Исполнительный комитет против ценза оседлости? Это очень важный вопрос в избирательном процессе в связи с последними событиями.
Не услышав ответа, депутат попытался получить его от других представителей Исполкома, но единственное, чего удалось добиться — это очередное предложение прочитать текст заключения Исполкома.
«Скажите в камеру людям, не каждый житель читает, что здесь написано», — поддержали Димитрогло другие депутаты.
Надо сказать, что и экс-башканка Ирина Влах, и Евгения Гуцул до избрания проживали в Кишиневе и не переехали после выборов. И бывали(ют) в Гагаузии наездами.
Кроме того, после победы команды Гуцул Шор пытался протащить в Исполком людей, которые не знали гагаузского языка и вообще не имели отношения к Гагаузии. Например, замом Гуцул должны были стать мэр Оргеева Павел Вережану, а главой управления делами башкана — юрисконсульт фракции «ШОР» в парламенте Юрий Кузнецов. С избранием Гуцул Кузнецов стал ее внештатным советником, а затем получил штатную должность в Исполкоме заместителя начальника управления внешних связей. Именно он во время предвыборной кампании назвал гагаузов ишаками.
«Мы не позволим, чтобы Гагаузия страдала из-за подобного отношения»
Попытался объяснить ситуацию вице-спикер НСГ Георгий Лейчу. По его словам, Исполком не только блокирует многие решения Народного собрания Гагаузии, но и на месяцы затягивает сроки подготовки заключения на те или иные законопроекты депутатов.
— Мы внимательно прочитали это заключение, — сказал вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, — Я хочу напомнить вам, коллеги, что мы в этом зале принимали абсолютным большинством решение о внесении изменений в Уложение Гагаузии. Этот законопроект готовился достаточно длительное время, с достаточно представительными участниками, <…> с получением заключения от различных ведомств, в том числе и центральных. И он был подписан. И что вы думаете, спустя несколько месяцев Исполнительный комитет обжаловал наше решение, и в судебной инстанции сегодня должно было быть проведено заседание по этому поводу, но в силу технических причин, я так понял, это отложили на другую дату.
Прочтите внимательно, какие аргументы приводятся Исполкомом, подписанные несколько месяцев тому назад. И сейчас аргументы в противовес, что мы не имеем права с вами определять, где должен жить башкан Гагаузии, мы не имеем права с вами устанавливать какие-то цензы оседлости, мы не имеем права с вами требовать, чтобы знали гагаузский язык, и т.д., и т.п. Суд однозначно даст этому оценку, но речь идет о другом.
Вы обратите внимание, буквально недавно нам отказали в подписании закона о регламенте [Народного собрания Гагаузии] — наш внутренний документ, который определяет, как нам работать, процедурного характера, то есть это документ, который регламентирует для удобства депутатского корпуса, как осуществлять свои законодательные и контрольные функции. Нам отказали в подписании закона о внесении изменений в Избирательный кодекс. Это означает блокирование нашей деятельности, в том числе и в части проведения выборов. Нам отказали сейчас в подписании изменений в законе о поддержке детей.
Можно привести еще множество примеров, но особо поражает, что фактически абсолютное большинство заключений на законопроекты Исполнительным комитетом представляется в Народное собрание в нарушении установленных законом сроков, спустя длительное время. В частности, мы с вами приняли закон о внесении изменений в Уложение, и только через год Исполнительный комитет представил нам свое заключение.
Какие доводы, аргументы, многие из вас читали и понимают, мы ахнули. <…> Я хочу ответственно заявить, что такая позиция Исполкома идет в ущерб Гагаузии и мы не позволим, чтобы Гагаузия страдала из-за подобного отношения. Потому что здесь речь идет не только о политическом, как говорится, перетягивании канатов между исполнительной и законодательной властью. Здесь речь идет о подрыве устоев автономии.
«Этот маневр тянет на импичмент»
Депутат Георгий Кадын, в свою очередь, предложил отправить Исполком в отставку, раз он блокирует работу Народного собрания. «Давайте уже наведём порядок», — сказал он.
Депутат Владимир Кысса тоже возмутился отказом Исполкома одобрить поправки в Избирательный кодекс и поддержал предложение об отставке:
— Создается впечатление, что нам какого-то отправят извне наместника, поставят башканом, [поставят] депутатов, а мы кто здесь? А не пора ли нам сказать им: «ребята, это наша Гагаузия»? Хотите баллотироваться? Знайте, гагаузский язык, вы должны здесь проживать, башкан должна жить в Гагаузии, председатель Народного собрания должен жить в Гагаузии. <…> Вот этот маневр тянет на импичмент.
Николай Дудогло в ответ предложил отправить в отставку не только Исполком, но и НСГ:
«А Исполком [всё это время] поддерживался кем? Этим же собранием. Если сегодня кошка пробежала, назначаем выборы и идем вперед, пускай придут новые люди и найдут общий язык».
Лейчу предложил посвятить этим вопросам следующее заседание Народного собрания, а депутат Александр Тарнавский заявил, что они подготовят официальный документ, связанный с отставкой Исполкома, и назвал этот орган недееспособным, потому что из него «сделали филиал Оргеева».
«Вы это предложение от Майи Санду получили?» — привычно сместил акценты молчавший на протяжении всей дискуссии Узун.
Читайте также:
- «Дать пинок под зад» — гагаузский депутат снова призвал выгнать из Исполкома советника Гуцул из-за оскорбления гагаузов
- Часть гагаузских депутатов воспротивилась закрытию «Русского дома» в Кишинёве
- «Распространяют ложную информацию» — преподаватель гагаузского языка о фейках и манипуляциях властей Гагаузии
- Nokta стала первой среди СМИ с самым высоким уровнем доверия в Молдове
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.