Евроинтеграция: позиции молдавских партий, желающих участвовать в парламентских выборах

Парламентские выборы станут решающим фактором, продолжит ли Молдова путь в ЕС. Мы проанализировали, как относятся к евроинтеграции разные политические блоки, партии и их лидеры — формально и по факту.
Партия «Действие и солидарность» (PAS)
PAS занимает твёрдо проевропейскую позицию, заявляя о намерении привести Молдову к членству в ЕС к 2030 году. Президент Майя Санду официально не является ее членом, но, безусловно, является ее идейным лидером, поэтому невозможно говорить об отношении PAS к евроинтеграции, игнорируя инициативы президента.
Так, в июне 2022 г., благодаря дипломатическим усилиям правительства Натальи Гаврилицы и Майи Санду, Молдова официально получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС. PAS активно координировала выполнение условий, выдвинутых Еврокомиссией: реформа юстиции, борьба с коррупцией, независимость антикоррупционных органов.
Осенью 2023 года Еврокомиссия дала «зелёный свет» началу переговоров о вступлении — историческое достижение, которое стало возможным при поддержке PAS. В декабре 2023 года начался процесс юридической гармонизации законодательства Молдовы с нормами ЕС, а весной 2024 года парламент PAS официально одобрил национальный план адаптации законодательства к законодательству ЕС.
В прошлом году PAS инициировала и успешно провела референдум о закреплении в Конституции курса на ЕС — это должно стать юридическим барьером для возможной смены курса при приходе к власти пророссийских сил, но кроме того носит и символический характер.
«Осенью в Молдове состоятся парламентские выборы, и перед молдаванами будет выбор — отдать Молдову во власть иностранного государства, такого как Россия, которая хочет контролировать её через олигархические и криминальные группировки, или двигаться вперёд по пути интеграции и присоединения к Евросоюзу», — заявил лидер PAS Игорь Гросу, выступая на Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве.
Таким образом, PAS — не просто сторонник евроинтеграции, а двигатель конкретных реформ, которые приближают Молдову к членству в ЕС. Ни одна партия в современной истории страны не реализовала столько шагов в этом направлении. При этом реформы идут на фоне политического давления, внутренних протестов и внешнего саботажа со стороны РФ — что только подчёркивает, что курс PAS на ЕС носит не декларативный, а реальный и системный характер.
Платформа DA («Достоинство и Правда»)
Здесь же стоит упомянуть Платформу DA, которая ранее входила в блок Împreună («Вместе»), но решила участвовать в парламентских выборах по спискам PAS.
«Тот, кто думает, что мы всё ещё можем позволить себе роскошь действовать разобщённо в исторической кампании — обманывается. На кону — европейский путь страны», — так сказал лидер DA Дину Плынгэу.
Платформа DA выступает как последовательно проевропейская партия, объединяющая усилия с PAS (через ACUM в прошлом). Формация акцентирует внимание на прозрачности, участии общества и реальной пользе евроинтеграции, критикуя «попытки монополизации процесса» со стороны властей.
Блок Додона, Влах, Тарлева и, возможно, Воронина
Изначально новоиспеченный избирательный блок должен был включать в себя 4 партии: Партию Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, Партию Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона, «Сердце Молдовы» Ирины Влах и «Будущее Молдовы» Василе Тарлева.
Все они высказались в пользу сближения с Россией, четвёртый год продолжающей вторжение в Украину и открыто декларировавшей планы по военной интервенции в Молдову. Ранее лидеры пророссийского альянса ездили в РФ, где также призывали к сближению с Россией и поставкам российского газа.
ПСРМ и Игорь Додон
Игорь Додон, бывший президент Молдовы и лидер ПСРМ, занимает последовательно антиевропейскую позицию, предпочитая стратегическое сближение с Россией. Вопрос евроинтеграции он рассматривает не как шанс для модернизации страны, а как угрозу молдавскому «суверенитету». Прямо выступает против вступления Молдовы в ЕС и НАТО, считая это разрушением нейтралитета и втягиванием страны в геополитические конфликты. Осуждает правительство PAS и Майю Санду за якобы слепое следование западным указаниям и подчинение Молдовы «внешнему управлению», хотя сам, по сути, предлагает внешнее управление Россией.
В недавних заявлениях Додон призывал к немедленному выходу из соглашения об ассоциации с ЕС и возвращению к стратегическому партнёрству с Россией и СНГ. Публично поддерживает нарративы роспропаганды, включая тезисы о «деградации Европы», «гибели традиционных ценностей на Западе» и «неприемлемости коллективного Запада как политического ориентира».
«Наше политическое послание – от всех партий, представленных здесь сегодня – ясно и близко каждому. Мы — государственники. Мы защищаем молдавскую идентичность и христианскую веру, нейтралитет и придерживаемся суверенистского курса. Во внешней политике мы выступаем за сбалансированное партнёрство со всеми странами и за восстановление отношений с Российской Федерацией», — сказал лидер социалистов на брифинге, где объявили о создании избирательного блока. Опорой для этого блока, по словам Додона, станет «вера и церковь».
Таким образом, Игорь Додон — один из главных противников европейского курса в молдавской политике. Его возвращение в парламент с сильной фракцией может серьёзно затормозить либо вовсе развернуть вектор внешней политики страны. Для него евроинтеграция — не цель, а угроза, и он этого не скрывает.
«Сердце Молдовы» и Ирина Влах
Бывший башкан Гагаузии Ирина Влах в своих выступлениях больше критикует PAS и Майю Санду (и устраивает всё более радикальные провокации), распространяя пророссийские нарративы, нежели высказывается о политических планах. В прошлом году Влах выступала против еврореферендума в Молдове и настаивала на конституционном референдуме по поводу статуса нейтралитета Молдовы.
При этом, например, в одном из июльских интервью она заявила следующее:
«Я уверена, что Республика Молдова должна стать частью Европейского союза, но мы должны понимать, что, даже будучи членами ЕС, мы должны всегда сохранять взаимное уважение к нашей стране и её народу. Наши лидеры должны постоянно отстаивать интересы нашего бизнеса, диаспоры и граждан в отношениях с европейскими партнёрами».
Еще со времен своего башканства (Кремль помог ей выиграть выборы в 2019 г.) Ирина Влах выступает за «дружбу с Россией» и игнорирует совершаемые РФ преступления. В своей риторике она зачастую преуменьшает значимость евроинтеграции и подменяет понятия.
«Будущее Молдовы» и Василе Тарлев
Василе Тарлев занимал должность премьер-министра страны при президенте Воронине. Он также не выступает категорически против ЕС, но пытается преуменьшить значимость евроинтеграции. Когда в прошлом году Тарлев баллотировался в президенты, его, как и Влах, активно поддерживали члены группировки «ШОР». А в этом июле, наряду с мэром Кишинева Ионом Чебаном, ему (по данным СМИ) запретили въезд в Румынию. Сам Тарлев называет запрет слухами.
«Учитывая все внутренние и внешние аргументы, я буду голосовать против этого референдума. Это отмывание денег, пыль в глаза и попытка манипулирования, — заявлял Тарлев в преддверии еврореферендума. — Я не против Европейского союза, но я против того, чтобы вступать в тот или иной союз неподготовленным. Отвернуться от Запада — это национальная ошибка. Поэтому я выступаю за сбалансированное сотрудничество, за использование потенциала в полной мере, за подготовку страны к членству в ЕС. Когда это произойдёт? Поживём — увидим».
В то же время незадолго до этого заявления, прошлой весной, Тарлев вместе с несколькими представителями группы Шор в Москве принял участие в мероприятии по запуску организации «Евразия», связанной с Кремлём и Иланом Шором.
ПКРМ и Владимир Воронин
Судя по всему, в политическом блоке возникли некоторые разногласия — на регистрацию избирательного блока подали только три партии без ПКРМ. Присоединится ли формально ПКРМ к этому блоку, мы пока не знаем, однако на сайте партии появилось сообщение, где говорится, что да.
Воронин гордился тем, что именно ПКРМ в начале 2000-х инициировала подготовку Плана действий «Молдова–ЕС» и Национальную комиссию по евроинтеграции. Однако в одном из интервью 2017 г. Воронин назвал будущее Молдовы европейским, подчеркнув, что страна может одновременно сотрудничать и с ЕС, и с Россией: «Мы можем идти двумя путями одновременно. Почему мы не можем быть и в СНГ, и в ЕС?»
В марте 2025 года он заявил, что население теряет доверие к ЕС из‑за отсутствия ощутимых результатов: «Граждане Молдовы утрачивают доверие к проекту модернизации, потому что они не видят конкретных улучшений в качестве жизни»
Кроме того, скепсис экс-президента приобретал и такую форму (которую очень любит использовать роспропаганда): «Я думаю, что в течение 20 лет ЕС может уже не существовать. Молдова никогда не станет его членом».
Как мы видим, из пионера евроинтеграции Молдовы Владимир Воронин превратился в евроскептика, который вторит российским нарративам. Его намерение вступить в пророссийский блок, на митингах которого участвуют шоровские активисты, не оставляет сомнений в отсутствии приверженности европейским взглядам.
Политический блок «Вместе» (Împreună)
Блок создали весной прошлого года в преддверии президентских выборов и еврореферендума. Изначально в него вошли четыре партии проевропейской направленности: «Партия перемен», Партия «Платформа Достоинство и правда», «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB) и «Лига городов и общин» (LOC). В качестве цели объединения провозгласили консолидацию здоровых проевропейских сил страны для европейской интеграции Молдовы.
Именно они стали авторами «Пакта за Европу» — документа, в котором евроинтеграция называется единственным правильным решением для будущего страны. Этот документ в прошлом мае подписали 12 партий. Блок «Вместе» публично объявил о поддержке референдума 20 октября 2024 года с вариантом «Да» в пользу изменения конституции и закрепления курса на вступление в ЕС.
Сегодня блок состоит из двух партий: «Партии перемен» и «Экологической партии».
«Коалиция за единство и благосостояние» (CUB)
Игорь Мунтяну, лидер партии CUB, считает, что «Молдове нужен реальный, проевропейский вариант, не подверженный популизму и внешним влияниям» — и при этом он резко отторгает вариант с коалицией пророссийского или гибридного типа. Присоединение Молдовы к ЕС является стратегической целью партии, а партийная доктрина — социал-либеральная, направленная на «придание Молдове европейского пространства благополучия».
При этом партия критикует PAS в «провале» реформ и «монополии» на европейский курс — и считает себя лучшей альтернативой для проевропейского электората. В то же время Игорь Мунтяну принял участие в конференции «консерваторов» Make Europe Great Again в Кишинёве, которую СИБ уличил в связях с преступной группировкой Шора. По информации экс-министра обороны Анатола Шалару организовали конференцию MEGA сторонники евроскептика Джеордже Симиона.
«Демократия дома» (ППДД)
«Я не думаю, что мы чего-то стоим на международной арене. Да, мы получили от Европы какие-то геополитические сигналы для России. Собравшись в Кишинёве и сделав ряд фотографий — дали понять, что Молдова находится в зоне влияния Европейского сообщества и, если хотите, НАТО, хоть это слово в Молдове и табу», — заявлял лидер партии Василий Костюк в 2023 г. по итогам саммита Европейского политического сообщества. Тогда же он сказал, что наиболее быстрым вариантом вступления в ЕС без Украины считает объединение с Румынией.
Партия ППДД официально поддержала референдум 20 октября 2024 года с опцией «Да», выступая за закрепление конституционного курса на интеграцию Молдовы в ЕС.
«Наша партия»
Можно сказать, Ренато Усатый вошел в молдавскую политику в 2014 г. благодаря громким концертам с участием знаменитых российских звезд. Сегодня его подход остается прежним — вместо предвыборной программы предлагает людям эмоции и концерты. Например, недавно он организовал в центре Кишинева скандальные концерты с российскими артистами с неоднозначной репутацией — Бастой и Маканом.
PAS Ренато Усатый резко критикует (называя их даже главным врагом евроинтеграции Молдовы), однако подписывать пакт с другими «оппозиционными партиями» о том, чтобы не создавать коалицию с правящей партией PAS в парламенте после выборов, отказался.
Ренато Усатый также говорил о необходимости «нейтралитета» и «сбалансированной внешней политики», о том, что Молдове не нужно в НАТО, но и присутствие российской армии на территории страны — тоже не нужно.
Если в целом говорить об отношении к евроинтеграции, политик высказывается о ней положительно, но его действия и тезисы чаще работают в интересах российской пропаганды. Противники Усатого утверждают, что бизнесмену покровительствует либо Кремль, либо засевший в России молдавский криминал. По словам Усатого, он имеет неплохие связи в разных государственных органах России, но ничьим проектом не является.
Блок «Альтернатива»
В январе этого года мэр Кишинёва Ион Чебан, бывший премьер-министр Ион Кику, экс-генпрокурор Александр Стояногло и бывший депутат Партии коммунистов Марк Ткачук объявили о создании нового политического блока «Альтернатива». Блок выступил против PAS, но якобы за европейскую интеграцию.
MAN и Ион Чебан
«Чтобы не было никаких толкований, — заявил на пресс-конференции в январе примар столицы Ион Чебан, председатель партии Движение «Национальная альтернатива» (МАN), — политический блок будет выступать за европейскую интеграцию как главную цель страны, мы говорим и пишем на румынском языке и знаем, что есть война и агрессия на востоке против Украины. Но сконцентрироваться надо на нуждах людей, наших граждан».
9 июля стало известно, что Чебану на пять лет запретили въезд в Румынию и государства Шенгенской зоны «по соображениям национальной безопасности». После известия о запрете партия Чебана MAN обрушилась с резкими обвинениями в адрес правящей партии PAS в том, что именно они виноваты в этом. В ответ вице-председатель PAS Дан Перчун заявил, что дело не в партии власти, а в связях Иона Чебана с российской ФСБ. Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что Чебан, который последние годы называл себя «проевропейцем», «не имеет ничего общего с проевропейским курсом» и, по сути, выполняет «миссию», определенную российскими спецслужбами.
Какое-то время Ион Чебан считался проевропейским политиком, который в последнее время радикализировался (война с ЛГБТ, потасовка в мунсовете Кишинева, полулегальный турнир по кикбоксингу с попыткой участия российских и беларусских «спортсменов» с военным прошлым) . Однако, проанализировав его политическую карьеру, можно прийти к выводу: он никогда и не был проевропейцем, просто на определенный политический период стал делать меньше радикальных высказываний.
Александр Стояногло
Стояногло — бывший гепрокурор, который «не смог» привлечь к ответственности Игоря Додона по громкому «делу о кульке», а в прошлом году стал кандидатом от партии того же Додона в президенты Молдовы. Кроме того, он выпустил из тюрьмы Вячеслава Платона.
В период президентской кампании 2024 года Стояногло подчеркивал, что формально не против интеграции с ЕС, заявлял, что поддерживает европейские стремления Молдовы, но настаивает на «сбалансированной» внешней политике, которая учитывает отношения и с ЕС, и с Россией и Китаем. В его тезисах легко улавливается «мягкая» линия российской пропаганды, которая направлена не на резкую критику Евросоюза, а на призыв «дружить со всеми».
PAC‑CC и Марк Ткачук
Марк Ткачук — лидер «Партии коллективного действия — Гражданский конгресс» (PAC‑CC). Он тоже якобы поддерживает европейский путь, но при этом пытается дискредитировать правящую партию, а также антироссийскую политику.
«Политики ЕС прекрасно понимают, что Республика Молдова не может стать членом сообщества, просто декларативно воюя с Российской Федерацией. Но что делать с закрытием телеканалов? Что делать со страной, где президент придумал электоральный референдум накануне президентских выборов, чтобы поднять свой рейтинг, а в итоге всё рухнуло, реакция была совершенно противоположной?
И не будем забывать, что Молдова — государство, на территории которого существует замороженный конфликт. Известно, что сегодня у Кишинёва есть все рычаги для урегулирования конфликта, но этого не происходит. Я имею в виду, что эта дешёвая пропаганда о том, что Санду — гарант евроинтеграции, дискредитирует европейский путь», — заявил Ткачук в одном из последних интервью.
PDCM и Ион Кику
Ион Кику — бывший премьер-министр, лидер PDCM (Партии развития и объединения). В преддверии еврорефрендума он заявлял, что его проведение может ещё больше расколоть общество и потому призвал к его бойкоту. Кроме того, он настаивал на том, что евроинтеграция без Приднестровья — путь к разделу страны. А недавно Кику заявил, что доверие граждан Молдовы к Европейскому союзу падает из-за правительства PAS, а также из-за неспособности Брюсселя эффективно управлять кризисами последних лет.
Иными словами, позицию Иона Кику нельзя назвать истинно проевропейской — он также пользуется пророссийской риторикой, чтобы внушить идею неспособности Молдовы стать частью ЕС в обозримом будущем.
Андрей Нэстасе
Андрей Нэстасе — один из основателей «Платформы DA», вышел из нее в 2022 г. В 2016 г. он выдвигался на пост президента, но снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду, а в 2019 г. получил должность министра внутренних дел в правительстве Санду, на которой проработал полгода.
Нэстасе позиционирует себя твердым проевропейцем, однако считает, что евроинтеграция часто используется как пропагандистский инструмент:
«Я выражаю глубокую признательность ЕС за терпение и решимость поддержать нас на пути к интеграции. Часто у меня впечатление, что внешние партнёры хотят интеграции больше, чем наши власти, которые используют её как средство пропаганды».
Еврореферендум он поддержал, но посчитал его плохо подготовленным.
В прошлом Нэстасе положил немало сил на борьбу с олигархом Владом Плахотнюком, но при этом тесно был связан с двумя другими олигархами и защищал их интересы в качестве адвоката — Виорела и Виктора Цопа, которых осудили в Молдове за шантаж, хищения, отмывание денег и подделку документов.
В выборах Андрей Нэстасе участвует как независимый кандидат.
Олеся Стамате
Олеся Стамате — бывшая вице-председатель PAS и экс-министр юстиции. В парламентских выборах она собирается участвовать как независимый кандидат. Она поддерживает европейский курс Молдовы, но планирует создать собственную «политическую силу», которая будет «по-настоящему продвигать европейскую интеграцию, а также моральные и христианские ценности, лежащие в основе справедливого общества».
Из PAS Стамате исключили на фоне скандала с поправками к закону об амнистии, которые позволили освободить заключённых, приговорённых к пожизненному лишению свободы. Одним из авторов поправок была Стамате.

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.
nokta