Европейское агентство лекарственных средств получило заявку на разрешение новой вакцины

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рассматривает заявку на получение условного разрешения на продажу вакцины Novavax против COVID-19, Nuvaxovid (также известной как NVX-CoV2373). Заключение о разрешении на продажу может быть выдано через несколько недель, если предоставленные данные являются достаточно надежными и полными, чтобы продемонстрировать эффективность, безопасность и качество вакцины.

Такие короткие сроки возможны только потому, что EMA уже пересмотрело значительную часть данных о вакцинах.

Как и другие вакцины, ожидается, что Nuvaxovid подготовит организм к защите от инфекции. Вакцина содержит крошечные частицы, изготовленные из белка, обнаруженного на поверхности SARS-CoV-2, который был произведен в лаборатории. Он также содержит «адъювант», вещество, помогающее усилить иммунные реакции на вакцину.

Когда человеку вводят вакцину, его иммунная система идентифицирует частицы белка как чужеродные и вырабатывает естественные защитные средства — антитела и Т—клетки — против них. Если позже вакцинированный человек вступит в контакт с SARS-CoV-2, иммунная система распознает белок вируса и будет готова атаковать его.

Любой разработчик вакцины, желающий разместить вакцину на рынке ЕС, должен сначала подать заявку на получение разрешения на продажу вакцины. Заявление подается в EMA, которое оценивает безопасность, эффективность и качество вакцины. Если EMA даст положительную рекомендацию, Европейская комиссия может разрешить вакцину на рынке ЕС.

фото: BBC

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также