Филип, будучи премьером, направил письмо с указаниями по делу о банковском мошенничестве. Сейчас он комментирует это

Павел Филип, председатель Демпартии и бывший премьер-министр, прокомментировал содержание письма, посредством которого он дал указания по делу связанному с банковским мошенничеством. Письмо было подписано Павлом Филипом в период нахождения на посту главы молдавского Кабмина. «Я не вижу здесь абсолютно никакой проблемы. Давайте вспомним, что мы пришли к власти в Правительстве на фоне кражи миллиарда, и тогда большее внимание было уделено этому и возврату денег«, — заявил вчера Филип в эфире передачи «Politica Nataliei Morari» на канале TV8.

«Мы создали комитет по рассмотрению резонансных дел или не помню точно, как он назывался, там были десятки случаев, когда был взят кредит, обращались потом в суд, получали решение суда и не возвращали деньги назад«, — прокомментировал ситуацию экс-премьер-министр.

«Речь идет о конкретном случае, когда мы позаботились, что бы кто-то не платил судьям, и затем не возвращал этот кредит банку, деньги, которые мы все собирали, потому что у нас были десятки подобных случаев, и мы договорились тогда уделить внимание случаям, которые рассматриваются по линии кражи миллиарда«, — добавил Павел Филип.

Лидер ДПМ заявил, что, по его мнению, нынешнее руководство Правительства  также вмешивается в правосудие, ссылаясь на визит премьер-министра Майи Санду на заседание Высшего совета магистратуры: «Когда премьер-министр приходит в Высший совет магистратуры и ударяет кулаком по столу, чтобы все подали в отставку, это ли не вмешательство в правосудие. Тогда вы молчали, речь идёт о двойных стандартах«, — заявил лидер демократов в эфире передачи.

TV8 напоминает, что речь идет о письме, направленном Павлом Филипом 22 мая 2019 года руководителям ряда государственных учреждений с просьбой «принять необходимые меры и оказать необходимую поддержку«, чтобы не допустить ущемления интересов государства в деле, связанном с банковским мошенничеством, находящемся в Верховном суде.

Инструкции были переданы тогдашнему председателю Высшего совета магистратуры Виктору Мику, главе Верховного суда Иону Друцэ, тогдашнему генеральному прокурору Эдуарду Харунжену, бывшему прокурору по борьбе с коррупцией Адриане Бецишор и бывшему директору Национального антикоррупционного центра Богдану Зумбреану.

Источник фото: Tvn.md

nokta

Читайте также Читайте также