(ФОТО) Президент Чехии Петр Павел впервые посетил Кишинев с официальным визитом
Президент Чехии Петр Павел 20 марта совершил свой первый официальный визит в Молдову. В Кишиневе его встретила президент Майя Санду на официальной церемонии, которая прошла в Президентском дворце.
В ходе визита главы двух государств обсудили поддержку, которую Чехия оказывает Молдове, двусторонние отношения и перспективы европейской интеграции, сообщает президентура.
Чехия предоставляла значительную поддержку Молдове в последние годы в таких важных сферах, как социальное развитие, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и управление кризисами. Особенно активной эта поддержка стала после февраля 2022 года, когда война России против Украины затронула и Молдову, вызвав кризис беженцев и энергетический кризис.

Майя Санду подчеркнула важность дружественных отношений между Молдовой и Чехией.
«Молдова и Чехия — это дружественные страны. Мы объединены общими ценностями и стремлением обеспечить нашим гражданам лучшее качество жизни, большую безопасность и больше возможностей», — заявила глава государства.
Она отметила, что за последние годы отношения между двумя государствами стремительно развивались и подчеркнула важность продолжения работы по укреплению партнёрства, которое приносит реальные выгоды гражданам Молдовы

Майя Санду привела примеры совместных проектов: «С поддержкой Чехии мы модернизируем системы водоочистки в Брыченах, поддерживаем уход за пожилыми людьми через сеть из 10 медико-социальных центров, которые предоставляют помощь на дому и услуги телемедицины, соединяя пациентов с врачами из Кишинева.
Мы также поддерживаем фермеров, способствуем созданию более безопасной фитосанитарной системы и улучшению конкурентоспособности продуктов на рынке. Мы инвестируем в образование детей с аутизмом, чтобы каждый ребенок имел шанс на лучшую жизнь».

Майя Санду подчеркнула, что партнёрство с Чехией выходит за рамки социального и экономического развития и играет важную роль в обеспечении безопасности Молдовы.
«Мы работаем вместе, чтобы защищать наши границы. Мы укрепляем наши возможности для реагирования в чрезвычайных ситуациях — благодаря вашей поддержке молдавские спасатели теперь лучше оснащены для спасательных операций на воде», — подчеркнула президент.
По словам Санду, прошлой зимой, когда Россия попыталась шантажировать нас газом, Чехия предоставила Молдове 835 000 евро, чтобы помочь гражданам справиться с ростом цен на энергоресурсы.
«Это лишь несколько примеров. Наше партнерство с Чехией означает гораздо больше — это совместные усилия для более сильной, более устойчивой и лучше подготовленной к вызовам будущего Молдовы», — сказала президент.

Майя Санду подчеркнула стремление Молдовы стать частью Европейского Союза, так как «именно там наше место — среди друзей и партнеров». Она поблагодарила Чехию за поддержку этого курса, отметив, что Чехия является примером для Молдовы, успешно пройдя путь в ЕС.
«20 лет назад Чехия сделала этот исторический шаг, присоединившись к Европейскому Союзу. За эти два десятилетия вы смогли построить сильную экономику, модернизировать инфраструктуру и повысить уровень жизни людей. Молдова хочет идти по тому же пути», — заявила Санду.

По словам Санду, сближение с Европейским Союзом уже приносит нам конкретные выгоды: более 60% молдавского экспорта направляется на европейский рынок, а с поддержкой ЕС строятся дороги, школы, больницы, а также внедряются проекты по энергосбережению. Недавно Молдова присоединилась к евро-платёжной системе, что упростит и удешевит транзакции. Также в эти дни ЕС утвердил План экономического роста для Молдовы — инвестицию в размере 1,9 млрд евро, вложение в модернизацию нашей страны.
Эти инвестиции принесут прямые выгоды людям: лучшие дороги, более низкие счета, поскольку мы инвестируем в энергию, произведенную внутри страны, хорошо оплачиваемые рабочие места, чтобы молдаване могли строить свое будущее здесь, в стране. Кроме того, эти инвестиции означают лучшие школы и больницы, где каждый ребенок учится в современном классе, а каждый пациент лечится с уважением и в достойных условиях», — отметила Майя Санду.
Она завершила свою речь благодарностью Чехии за поддержку и подчеркнула, что это солидарность имеет для Молдовы большое значение.
Читайте также:
- Экономика Молдовы в рецессии: Санду назвала причины, последствия и планы правительства
- «Мы должны строить мосты» — Майя Санду о создании русскоязычного телеканала Moldova-3
- В Кагуле и Унгенах модернизировали уличное освещение и инфраструктуру при поддержке ЕС
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.