Глава Нацбанка «Около 90% банковских активов в Республике Молдова принадлежит европейским инвесторам»
Председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу заявил, что банковская система Республики Молдова претерпела ряд глубоких реформ, которые были реализованы в рамках программы с Международным валютным фондом, которая, по сути, была завершена весной 2020 года.
«Эта программа была сосредоточена на прозрачности банковского сектора и управлении банковским сектором. В результате этих усилий в рамках программы с Международным валютным фондом была осуществлена прозрачность акционеров, благодаря чему несоответствующие акционеры были исключены из системы, были привлечены новые инвесторы.
Сегодня у нас около 90% банковских активов принадлежит европейским инвесторам, хорошим инвесторам. Еще один аспект, который был сделан: улучшилось управление в банках, нормативно-правовая база в коммерческих банках, и сегодня у нас гораздо более высокое качество управления в банках», — заявил председатель Национального банка Республики Молдова (НБМ) Октавиан Армашу в интервью, цитируемом IPN.
В своих ответах председатель НБМ также упомянул реформы в НБМ.
«Вся нормативно-правовая база Центрального банка была значительно улучшена с помощью экспертов Международного валютного фонда. Сегодня мы видим, что управление в Центральном банке соответствует строгости и передовой практике центральноевропейских банков. В принципе, у нас одинаковый подход, та же система внутреннего управления.
Все это в целом привело к созданию стабильной, хорошо капитализированной банковской системы с достаточной ликвидностью. За ней хорошо наблюдают, и мы видим, что она стойкая. Банковская система столкнулась со всеми проблемами, с которыми мы столкнулись в прошлом году, во время кризиса пандемии и во время экономического кризиса, вызванного этой пандемией», — отметил Октавиан Армашу.
Октавиан Армашу сослался на ВВП на душу населения в Республике Молдова, который является более скромным по сравнению со странами региона. Среди причин председатель Нацбанка назвал низкую производительность труда, недостаток инвестиций, по-прежнему неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие новых технологий, проблемы в судебной системе и другие.
nokta