Главная  —  Выборы 2025   —   Глава Promo-LEX: Законодательство учится на вызовах…

Глава Promo-LEX: Законодательство учится на вызовах каждых выборов

Николай Панфил, директор программ Promo-LexНиколай Панфил, директор программ Promo-Lex. Скриншот эфира nokta

Во время дискуссии в передаче Nokta Forum директор программ Promo-LEX Николай Панфил объяснил, почему некоторым кажется, что законы против деятельности шоровских партий работают плохо, а некоторым — что они, наоборот, становятся жестче. А также — о том, почему эти ужесточения нельзя назвать диктатурой.

Один из главных видов деятельности известной правозащитной организации Promo-LEX — мониторинг выборов (парламентских, президентских, местных). Promo-LEX осуществила уже более 30 миссий наблюдателей и является одним из наиболее авторитетных экспертов в области избирательного права.

— У нас есть то, что мы ценим очень хорошо — электоральная демократия, — сказал в эфире Nokta Forum директор программ Promo-LEX Николай Панфил. — Те законы, о которых мы говорим,  — это Избирательный кодекс, который был принят в 2022 году. Конечно, законодательство должно приниматься для улучшения ситуации и всегда с хорошими намерениями, а не так, что мы того будем закрывать, другого и т.д. Многое из того, что мы видели на выборах [последних лет] не было ещё тогда знакомо нам, [когда принимали это законодательство]. Потому что мы помним, что только в 2023 году Конституционный суд принял решение по признанию неконституционной партию «ШОР».

Панфил отмечает, что некоторым законодательство может казаться недостаточно жестким в отношении шоровских партий, а некоторым — наоборот, ожесточающимся, но обращает внимание, что оно меняется после каждых выборов последних лет, исходя из вызовов, с которыми приходится сталкиваться политической системе Молдовы.

— Понятно и логично так реагировать на такие вызовы, но мы должны также учитывать то, что эта партия или партии, которые пришли на смену партии «ШОР», хотят являться частью политической системы, но на самом деле это скорее рак нашей политической системы, так как они финансируются извне, продвигают пропаганду извне, продвигают влияние извне и т.д. И у нас это и до 2022 года было четко прописано в законодательстве, что это не допускается: финансирование извне и т.д. Я к тому, что мы должны решать эту проблему, и эти вопросы закрываются после каждого избирательного цикла. Мы изучаем какие-то уроки и закрываем эти вопросы. И мне кажется, что достаточно успешно.

Вот, к примеру, недавно, то есть до этих выборов, мы приняли законодательство, которое говорит уже о партиях, которые являются правоприемниками политических партий, которые были признаны неконституционными. То есть такой подход приемлем, мы должны бороться с такими феноменами, но, с другой стороны, мы также должны создавать равные условия для всех [участников этого процесса], которые хотят легально в правовом поле Молдовы работать и заниматься политикой. Я бы не сказал, что решение этого вопроса является диктатурой, конечно, нет. Наш вызов сейчас вдвойне сложнее, потому что мы должны и сохранить то, что есть, и заодно бороться с тем, что является негативным влиянием извне.

Я бы сказал, что здесь очень важную роль играют политические партии. К сожалению, [агентуру Кремля] продвигают не только через медиа, но и через политические партии. Мы помним, что только в 2016 году мы приняли закон, через который мы решили финансировать политические партии из госбюджета, дабы партии не стояли с протянутой рукой перед донорами или перед кем-то извне. Но потом мы помним, что было — время Плахотнюка, олигарха. И только недавно мы освободились более или менее от этих моментов. И дальше надо работать с политическими партиями, чтобы они поняли, в чем угроза. Потому что, к сожалению, я видел и в последних избирательных процессах, и в этом уже видно, что не все партии понимают угрозу.

К примеру, кто осуждал подкуп избирателей? На прошлых выборах было, по-моему, две или три партии, которые открыто говорили про это и осуждали это. А остальные чем занимались? Для меня непонятно, почему политические партии, которые хотят легально заниматься политикой здесь в Молдове не говорят конкретно об этом. Надо привлечь политические партии, тянуть их за язык, чтобы они сказали конкретно, за какую систему, за какую модель держатся или продвигают.

Promo-LEX – это одна из самых известных неправительственных организаций в Молдове, работающая в сфере защиты прав человека, демократии и верховенства права. Организация известна своими независимыми миссиями наблюдения на выборах (парламентских, президентских, местных). Promo-LEX считается одним из главных watchdog-ов (организаций-наблюдателей) в Молдове. Часто критикуется пророссийскими и олигархическими силами, так как выявляет нарушения на выборах и коррупцию. Поддерживается международными партнёрами — ЕС, США, Швецией, Нидерландами и др.

Разборы nokta о том, как конкуренты на выборах относятся к важнейшим общественно-политическим темам:

Читайте также:

Материал подготовлен в рамках проекта «Повышение устойчивости через инновации и сотрудничество (BRIC)» при финансовой поддержке Норвежского агентства по сотрудничеству в целях развития (NORAD). Содержание публикации является исключительной ответственностью редакции nokta и не отражает мнение правительства Норвегии.

nokta