«Готова пройти детектор лжи» — Драгалин продолжает обвинять власти в давлении на юстицию
Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин продолжает отстаивать свою позицию, обвиняя власти в давлении, вмешательстве в работу системы юстиции и попытках лишить её должности. Кроме того, к прежним претензиям она добавляет новые и при этом подробно перечисляет свои заслуги.
Комментируя своё письмо судье Мариане Урсаки, в котором она утверждала, что в 2024 году к ней обращались Дорин Речан и Майя Санду и «пытались повлиять на процедуру веттинга», Драгалин заявила, что полностью осознаёт весомость своих слов и готова доказать их правдивость.
Готова к полиграфу
«Я подписала письмо, полностью осознавая свою ответственность за каждое слово. Я подтверждаю всё, что сказала. Свидетельские показания являются доказательством. Я готова пройти детектор лжи, чтобы доказать, что говорю правду», — написала Драгалин на своей странице в Facebook.
Она подчеркнула, что как бывший прокурор хорошо понимает, как фиксируются факты и собираются доказательства.
«Дата, время и содержание моих встреч с руководством страны зафиксированы и задокументированы — их можно подтвердить с помощью журналов, видеозаписей из соответствующих зданий, охраны, которая сопровождала меня, а также других людей, с которыми я обсуждала эти встречи сразу после них. Есть и множество других способов это подтвердить», — говорит Драгалин про встречу с главой государства Майей Санду.
Обвинительные письма
Она утверждает, что писала письма с серьёзными обвинениями как в период, когда возглавляла Антикоррупционную прокуратуру, так и после отстранения от должности. Некоторые из них стали достоянием общественности, другие — пока нет.
Драгалин напомнила, что в период её мандата Антикоррупционная прокуратура передала в суд дела против 25 прокуроров и судей, в том числе — за коррупцию, доказанную с помощью аудио- и видеоматериалов. Несколько судей были осуждены, а в отношении других были применены дисциплинарные меры на основании жалоб, которые она лично подавала в Высший совет прокуроров и Высший совет магистратуры. При этом она подчеркнула, что бывшая прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ ушла с должности не по результатам веттинга, а после её заявления, которое легло в основу уголовного дела.
Не дали сформировать команду
Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры утверждает, что ей не позволили сформировать собственную команду.
«Я неоднократно просила у политиков инструменты, необходимые для формирования собственной команды: чтобы иметь возможность убрать тех, кому не доверяю, и нанять новых — но получала отказ. Когда я публично забила тревогу из-за нарушений в процедуре пре-веттинга, меня проигнорировали», — заявила она.
«Плохой» пре-веттинг «хороших» прокуроров
По словам Драгалин, после того, как ее сигналы о нарушениях в процедуре пре-веттинга были проигнорированы, она стала открыто критиковать этот способ внешней оценки.
«Я начала открыто критиковать эту процедуру после того, как все четверо антикоррупционных прокуроров, подавших заявки в Высший совет прокуроров, не прошли пре-веттинг. Эти прокуроры вели дела против Шора, Платона и других. Тем временем, другие кандидаты — с дисциплинарными взысканиями и сомнительной репутацией — успешно прошли проверку», — написала Драгалин.
Она считает, что давление на неё было вызвано именно этой позицией. «У кого-то ещё остались сомнения, что политический класс вмешивается в правосудие, устраняя неугодных прокуроров и судей? Мне дали понять, что я должна уйти, когда я настаивала на своей независимости. В итоге 61 депутат PAS проголосовал за закон, целью которого было лишить меня должности, разрушить Антикоррупционную прокуратуру и похоронить все текущие дела», — считает Драгалин.
Драгалин также пояснила, почему не выступила публично раньше. По её словам, сделать это она собиралась ещё в сентябре 2022 года, но решила остаться на посту, чтобы не дать использовать прокуратуру в политических целях и завершить важные дела.
«Я оставалась на посту до тех пор, пока могла гарантировать, что Антикоррупционная прокуратура не будет использоваться как политическая дубинка. Если бы я тогда вышла на телевидение — закон PACCO (о слиянии прокуратур) был бы принят ещё в 2022 году, и мы бы не успели арестовать и заморозить активы: более $80 млн по делу о банковском мошенничестве, более $100 млн по делу «Ландромата», заблокировать схему с Интерполом, объявить в розыск Плахотнюка, добиться ареста Платона в Лондоне, приговорить депутатов Шора к тюремным срокам, осудить высокопоставленных коррумпированных чиновников, и открыть множество других дел по действующим коррупционным схемам», — заявила экс-глава прокуратуры.
В конце своего заявления Драгалин отметила, что не считает своё решение ошибкой.
«Возможно, кто-то другой на моём месте поступил бы иначе. Если вы считаете, что справитесь лучше — подавайте заявку на эту вакантную должность. Что касается моих действий, заявлений, репутации и доверия ко мне — я всегда действовала честно и строго по закону, особенно в сложных ситуациях. Я уверена: рано или поздно правда всё равно выйдет наружу».
Сегодняшний комментарий Драгалин написала в ответ на заявление главы государства Майи Санду, которая категорически отвергла обвинения бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры во вмешательстве в процесс внешней оценки прокуроров и в давлении на систему юстиции.
Читайте также:
- Санду отвергла обвинения Драгалин в давлении на веттинг прокуроров
- Драгалин заявила о давлении Санду на юстицию. Президентура назвала обвинения ложными
- Драгалин подала в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.