Главная  —  Выборы 2025   —   И «американский» чат GPT, и «китайский»…

И «американский» чат GPT, и «китайский» DeepSeek дали PAS наивысшую оценку — эксперимент финансиста

Финансист Василий ТофанФинансист Василий Тофан. Скриншот эфира nokta

Банкир и бизнесмен Василий Тофан рассказал, как попросил нейросети оценить программы основных конкурентов на парламентских выборах в Молдове. Популизма много у всех, но лучше всего GPT и DeepSeek оценили правящую партию.

Ранее в интервью журналисту Дорину Галбену старший партнер инвестфонда Horizon Capital и председатель админсовета Purcari Wineries Василий Тофан рассказал, как попросил чат GPT проанализировать предвыборные программы основных конкурентов на парламентских выборах в Молдове по ряду критериев.

В эфире nokta финансист рассказал про этот свой эксперимент.

— Очень много популизма в этих программах. Признаюсь, и у партии власти есть какой-то популизм, но чат GPT, когда давал очки всем этим программам, дал PAS наивысшую оценку. Причем я [подумал], может быть, это капиталисты, янки, американцы [так оценили], потом продублировал тот же самый [запрос], попросил оценить DeepSeek, китайский движок. И тоже PAS был на первом месте, причем с большим отрывом.

На последнем месте Патриотический блок. И основная проблема их программы в том, что там набор очень опасных лозунгов в плане экономики. Вот я, как человек из экономики, это читаю и ужасаюсь. Я дам вам пример. Там есть предложение снизить пенсионный возраст до 57 лет и повысить пенсию минимум до 6 тысяч леев. Я вам скажу просто статистику, которая меня реально пугает. В Молдове уже есть 1,1 рабочий на каждого пенсионера. Но завтра это будет уже один к одному.

Если ты снижаешь еще дальше пенсионный возраст, то я допускаю, ты обрадуешь какую-то часть населения, которые выйдут на пенсию на несколько лет раньше. Но вы же понимаете, что вот это поколение, которое должно кормить всех пенсионеров, мы обрекаем на нищенство, потому что невозможно прокормить пенсионеров, когда соотношение рабочих к пенсионерам будет 0,9 к 1, 0,8 к 1, 0,7 к 1 со временем. В какой-то момент уже запускается такой цикл, когда налоги поднимаются так быстро, чтобы прокормить весь этот социальный блок, что люди скажут: «Я больше не могу работать, все уходит на налоги, я лучше уйду из страны». И этот маховик может закрутиться очень быстро. Но все-таки хочется верить, надеяться, что люди из Патриотического блока — патриоты своей страны и не допустят вот этого безумства, которое они предлагают в своих программах.

— Лучше не допустить их к процессу принятия решений, — выразил свою точку зрения ведущий программы «Цена свободы» Михаил Сиркели. — Без Европейского Союза сможем мы решить [проблемы страны]?

— Это невозможно, — ответил Тофан, — Нам нужны и деньги, и экспертиза. И то, и другое есть в Евросоюзе. Идея того, что мы не должны быть с Россией, мы не должны быть с Европой, мы должны быть сами с собой, звучит хорошо как лозунг. «Мы не за Европу, не за Россию, мы за себя, за Молдову». Но если вдуматься, что это означает? Страна с 2,5 млн населения, даже меньше, не может быть самодостаточной.

Мы уже видим, нам тут сложно найти слесаря, водителя, тут сложно найти, бухгалтера, учителя, тут сложно найти даже министра. Вы знаете, людей нет. А когда не хватает рабочей силы, ты можешь выехать только за счет повышения производительности. Что, по сути, означает производительность? Это означает, что ты будешь работать не сапой, а на комбайне. А трактор — это про капитал. То есть любой стране, которая должна сделать вот этот шаг от, скажем так, интенсивности рабочей силы к интенсивности технологий, нужен доступ к капиталу. У нас не может быть доступа к капиталу без помощи Евросоюза.

В России, если бы капитал был, они бы не повышали НДС с 20 до 22%, это очевидно. И они бы не национализировали Домодедово, не отбирали [бизнес] у собственников. Там закончились деньги. Нужно это принять, ребят. Они даже приднестровцев кинули. То есть поддерживали-поддерживали, [а теперь] кинули.

Читайте также:

nokta