Главная  —  Культура   —   Игнат Казмалы из Авдармы отдал Национальную…

Игнат Казмалы из Авдармы отдал Национальную премию в 100 тысяч леев музеям и исследователям

Фото: avdarma1563.md

Лауреат Национальной премии 2025 года, историк и основатель Музея истории села Авдарма Игнат Казмалы решил пожертвовать полученные 100 тысяч леев музеям и организациям, занимающимся исследованием и сохранением исторической памяти Молдовы.

Церемония вручения премии прошла 10 октября в Кишиневе. Глава государства Майя Санду и министр культуры Серджиу Продан вручили Игнату Казмалы награду «За исключительный вклад в сохранение исторической памяти и повышение ценности культурного наследия».

Во время церемонии вручения награды Игнат Казмалы напомнил о значимости сохранения исторической памяти и отметил, что в последние годы государство делает шаги навстречу исследователям, занимающимся этой темой.

«Благодаря нашему государству, правительству и лично министру культуры господину Продану, министру образования господину Перчуну, Ассоциации жертв политических репрессий и депортаций, мы впервые за годы независимости Молдовы, в том же самом зале, где было объявлено о независимости, провели первый Национальный конгресс памяти. И сегодня, получая эту премию, я испытываю не столько радость, сколько чувства боли и сострадания к тем, кого большевики убили голодом — больше 220 тысяч человек, и есть документы, это доказывающие; около 100 тысяч депортированных и репрессированных, и их боль, их трагедия сегодня в нашем государстве исследуется», — подчеркнул Игнат Казмалы.

Национальная премия — это знак признания достижений, которые продвигают имидж страны на международном уровне и способствуют техническому, научному и социально-экономическому прогрессу. Лауреаты премии получают Почетный диплом, медаль и денежное поощрение в размере 100 тысяч леев.

В своем выступлении историк отметил, что не может использовать премию для личных нужд, поскольку всю жизнь посвятил исследованию трагических страниц молдавской истории — голода, репрессий и депортаций.

«Я хочу, чтобы эта традиция и эти исследования продолжались. И эта премия в 100 тысяч — мне помана от государства. Но я, человек, который 40 лет живет с этой болью, исследуя эту тему, не могу оттуда ни одной бануцы «съесть». Я жертвую эти деньги, разделив их между музеями, организациями, занимающимися сохранением и продвижением истории», — заявил Игнат Казмалы.

Игнат Казмалы решил распределить денежную премию следующим образом:

  • 20 тысяч леев Музею истории села Авдарма на проведение научной конференции, приуроченной ко Дню памяти жертв голода гагаузского народа (19 октября).
  • 20 тысяч леев — музею села Минджир на проведение мероприятия, приуроченного к Единому дню памяти жертв голода в Молдове (отмечается ежегодно в третью субботу апреля).
  • 20 тысяч леев — на мероприятие, ежегодно проводимое в селе Мерень — День памяти жертв сталинизма и депортаций (6-7 июля).
  • По 5 тысяч леев — коллегам из Тирасполя — группе историков, археологов, исследователей, обнаруживших братские могилы расстрелянных в годы большого террора советской властью граждан и достойно их перезахоронивших.
  • По 5 тысяч леев получат две жительницы села Авдарма, помогавшие идентифицировать имена односельчан, погибших в годы искусственно организованного советской властью голодомора.
  • Денежное пожертвование получит также Институт истории при Молдавском Госуниверситете.

«Благодарю судьбу за то, что я сегодня среди вас — свободный, достойный гражданин своей страны. Mulțumesc mult», — сказал в завершение Игнат Казмалы.

Читайте также:

nokta